Андрей ПУШКО утверждает, что он голодранец

Андрей ПУШКО утверждает, что он голодранец

а Тамара ПУЗЫРЕВА — что 5 лет руководила банком без замечаний.

22 октября в Первомайском районном суде Омска продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного в отношении директора ООО «Экономико-правовой центр» Андрея ПУШКО и бывшего директора омского филиала ООО «Витас – банк» Тамары ПУЗЫРЕВОЙ. Они обвиняются в незаконной банковской деятельности. Тамара ПУЗЫРЕВА своей вины не признает, считает, что действовала в рамках закона, с ПУШКО никакого сговора не имела, сейчас она находится под подпиской о невыезде. Андрей ПУШКО вину признал, однако также отрицает сговор с ПУЗЫРЕВОЙ и не соглашается с суммой, которая ему вменяется в качестве извлеченного незаконного дохода (144 млн рублей). ПУШКО с 1 сентября 2008 года по 20 февраля 2009 года содержался под стражей, а затем его выпустили под подписку о невыезде, когда он признал свою вину и начал активно сотрудничать со следствием. Разбирательство ведет судья Владимир УШАКОВ. Сторону обвинения представляет старший помощник прокурора САО Лариса КРУТИКОВА. Сторону защиты — адвокаты Андрей ХАБАРОВ и Павел ПАСТУХОВ (защита ПУЗЫРЕВОЙ) и адвокат Игорь ХОДАРЕВ (защита ПУШКО).

«Миллионов у меня нет!»

Перед началом судебного заседания Андрей ПУШКО попросил корреспондента «КВ» написать в газете о том, что он голодранец и никаких миллионов у него нет. А есть у него большая семья. Чтобы прокормить ее, ПУШКО, по его словам, ездит на охоту за утками и глухарями. Подсудимый опасается, что после того, как «КВ» написали, что он, по версии обвинения, незаконно заработал 144 млн рублей и до сих пор не известно, где эти деньги, у него могут объявиться еще родственники или даже наследники.

— Ну что вы прибедняетесь, Андрей Валерьевич, это у меня семеро по лавкам — целых пять внучек. Представляете, какое приданое им нужно готовить, а я, вместо того, чтобы деньги зарабатывать, сейчас здесь вынуждена находиться, — улыбаясь, вмешалась в разговор Тамара ПУЗЫРЕВА.

Помог погасить долги по зарплате

В этот день были допрошены несколько свидетелей. Например, директор ООО «Коммунсервис» Александр БЕЛОУСОВ — с 2003 года по февраль 2010 года руководил ООО «Коммунремсервис» и являлся его учредителем. По словам свидетеля, в 2007 году у Коммунремсервиса накопились долги по зарплате сотрудникам. Наличных денег не было, чтобы рассчитаться с рабочими, но контракты терять тоже не хотелось, потому обратился за помощью к своему знакомому Михаилу АНФИНГЕРУ.

— АНФИНГЕР дал мне расчетный счет ООО «Континент БТ», я перечислил на него деньги со счета своей фирмы. Затем АНФИНГЕР привез мне наличные деньги на ту же сумму, что я перечислял, но за вычетом 4,5%. Только таким образом мне удалось погасить долги по зарплате. За 2007 год с моей стороны было 5 перечислений на общую сумму 1,5 млн рублей. По документам все выглядело так, как будто я оплачивал услуги по выполнению работ ООО «Континент БТ», однако на самом деле ничего подобного не было — все работы выполняли мои собственные сотрудники. С ПУШКО я не знаком, о том, что ООО «Континент БТ» принадлежит ему, не знал, — пояснил БЕЛОУСОВ.

Помог купить дешевые запчасти

Ранее был допрошен коммерческий директор ООО «Омск-лада» Александр НАЧИНЕННЫЙ, который также рассказал, что обращался за аналогичными услугами к АНФИНГЕРУ. Омск-лада» торгует автомобильными запчастями, которые закупает в Тольятти. По «словам НАЧИНЕННОГО, запчасти обходятся дешевле, если покупать их за наличные деньги. АНФИНГЕР согласился помочь с наличкой за вознаграждение — 4% от перечисленной суммы. Он дал расчетный счет ООО «Эврика», куда «Омск-лада» перечисляла 5-10 раз примерно по 100 тысяч рублей, не более. Затем АНФИНГЕР привозил «Омск-ладе» наличные. По документам все выглядело так, как будто запчасти покупались не в Тольятти, а в ООО «Эврика». По словам НАЧИНЕННОГО, с ПУШКО он также не знаком, а то, что ООО «Эврика» принадлежала ему, не знал.

Помог оптимизировать налоги

Директор ООО «НПО «Энергия-Криосиб» Андрей МИДЕДА рассказал, что в 2004 году познакомился с ПУШКО. Последний предложил МИДЕДЕ обналичивать деньги через фирмы, подконтрольные ПУШКО. МИДЕДА, по его словам, перечислял не более 100 тысяч рублей в месяц на счет ООО «Деловые люди», которое принадлежало ПУШКО, а затем получал наличные в офисе ПУШКО. Последний брал себе за услугу — от 2 до 4% от суммы. Кроме того, МИДЕДА осуществлял транзит денег по счетам фирм ПУШКО ЗАО «Метапласт» и ЗАО «Стройподряд», отдавая ПУШКО 0,5% от суммы перечисления. По словам МИДЕДЫ, такой транзит ему нужен был в том числе и для ухода от налогов. Между его фирмой и фирмами ПУШКО были заключены договоры поставки оборудования, но на самом деле, по словам МИДЕДЫ, данные поставки осуществлялись вовсе не ПУШКО. Свидетель сообщил, что с 2004 года для обналички он перечислил ПУШКО в общей сложности около 30 млн рублей, а для транзита — около 60 млн рублей.

«У меня был и честный бизнес!»

После допроса свидетелей суд приступил к исследованию материалов дела. Выяснилось, что в деле имеются решения Арбитражного суда Омской области от 2009 года о взыскании с ООО «Профи» и ООО «Эврика», принадлежащих ПУШКО, примерно по 600 тысяч рублей в качестве необоснованного обогащения в пользу ООО «Клин-мастер».

ПУШКО. Ваша честь, эти решения доказывают, что «Профи» и «Эврика» помимо обналички занимались еще и честным бизнесом, вели реальную хозяйственную деятельность, иначе зачем бы «Клин-мастер» стал взыскивать с меня деньги через суд, ведь он мог напрямую с меня их потребовать.

Суд. Тем не менее, ПУШКО, в этих же решениях говорится, что между «Профи», «Эврикой» и «Клин-мастером» никаких обязательственных отношений не было.

Далее судья зачитал протокол обыска, который проводился в офисе ПУШКО. В нем говорится, что у подсудимого был найден конверт с надписью «Она», а в нем находилась печать нотариуса, разрезанная на 20 кусочков.

ПУШКО. Ваша честь, да не было у меня никакого конверта. Я что, идиот, что ли, чтобы сначала резать печать на 20 кусочков, а потом прятать их в конверт, да еще и писать на нем «Она» и потом еще хранить 3 года этот конверт у себя в офисе. Мне пришлось признать, что конверт мой, потому что я боялся, что следователь снова отправит меня в СИЗО. Из-за этого конверта меня, между прочим, еще и заставили потом исписать в разных неудобных положениях толстую тетрадь словом «Она» — брали образцы моего почерка для экспертизы.

«У меня не было нарушений!»

В деле имеется акт по результатам плановой проверки омского отделения ООО «Витас-банк», которую в апреле 2007 года проводило московское руководство банка.

ПУЗЫРЕВА. Центральный офис нашего банка во время проверки ориентировался на правила внутреннего контроля над легализацией денежных средств от декабря 2006 года, которые сейчас уже утратили свою силу. Ваша честь, так вот следствие вменяет мне нарушения по этим же самым недействительным уже правилам.

Суд. В акте написано, что нормы по осуществлению кассовых операций в основном соблюдались. А что, были случаи, когда и не соблюдались?

ПУЗЫРЕВА. Было всего два сообщения за весь год о том, что данные по кассовым операциям наш филиал отправил в комитет финансового мониторинга на день позже из-за компьютерного сбоя. Вот и все нарушения.

Суд. По результатам данной проверки вас как-то наказали?

ПУЗЫРЕВА. Нет. За время работы в Витас-банке в должности директора — это почти 5 лет — у меня не было ни одного замечания, ни одного выговора. Сразу взяли просто и под уголовное дело подвели. Если бы у меня были наказания, то имелись бы и соответствующие представления головного банка, а их нет.

«КВ» будут следить за ходом разбирательства.