Введите ключевые слова в статью, либо в раздел

В предыдущей статье вы познакомились с «НДС проданным». Полагаю, что вы также заглянули в учебный/закрытий раздел сайта и разобрались, как на практике все это выглядит и делается. Ну и конечно же, открыли статью, где я показал, что необходимо заполнять в программе 1С для работы с «НДС проданным».

Теперь перейдем немного к теоретическому материалу про «НДС купленный » и «Счет фактура от поставщика «.

Как вы понимаете, предприятия взаимодействую между собой, т.е. что-то друг у друга покупают, что-то друг другу продают. Под этим что-то я подразумеваю и товары, и продукцию, и оказание услуг, и выполнение работ.

Уверен, что вы помните, что если наше предприятие является плательщиком НДС, то при продаже обязательно должны выдавать документы «Расходная накладная/Акт об оказании услуг» и «Счет-фактуру-покупателю «.

А теперь представьте ситуацию, что мы купили что-то у организации, которая тоже является плательщиком НДС. Какие документы мы получили от них? Что скажете?

Если вы ответили, что этими документами будут «Расходная накладная и Счет-фактура покупателю » – если купили товар или «Акт об оказании услуг и Счет-фактура покупателю » – если купили услугу/работу, тогда все верно. Идем дальше.

Теперь по всем правилам бухучета, мы должны будем оформить эту хозяйственную операцию (поступление/покупка товара или услуги) у себя в бухгалтерии. Как оформляются эти хозяйственные операции и что происходит в дальнейшем мы изучаем на занятиях с большим примером различных практических ситуаций.

Что же касается НДС, то общая сумма НДС в нашей покупке у поставщика (эту сумму видно из полученного документа Счет-фактура покупателю), для нас является «НДС купленным «. И такой «НДС купленный » должен быть учтен определенным образом на конкретном бухгалтерском счете.

Итак, сделаю небольшой вывод:

1. У нас есть «НДС проданный » – это сумма НДС когда наше предприятие оформляет продажу товаров или услуг. (подробнее читайте здесь ).

2. У нас есть «НДС купленный » – это сумма НДС, когда наше предприятие покупает товар/услугу у поставщика и в полученных документах от поставщика есть сумма НДС.

3. «НДС купленный и НДС проданный » – эти суммы учитываются на своих бухгалтерских счетах.

4. Разница между «НДС купленным» и «НДС проданным» – это та сумма налога НДС, которая должна быть уплачена/заплачена предприятием государству/в бюджет.

5. Прежде, чем будет посчитана эта разница, существуют правила, в каком объеме «НДС проданный » и «НДС купленный » может участвовать в этой формуле. Но об это мы подробнее разбираемся на занятиях, когда начинаем вести полноценный учет абстрактного предприятия, с целью собрать все знания вместе и пройти путь от нуля до баланса.