ВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ-ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК И ПРОДАЖ — Студопедия

ВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ-ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК И ПРОДАЖ

Налог на добавленную стоимость сопровождает большинство сделок по приобретению и продаже активов организации и имеет многочисленные нюансы исчисления. Законодательство предусматривает обязательное выделение сумм НДС в первичных документах (платежных поручениях, кассовых ордерах, накладных, счетах и т.д.), а также применение специальных инструментов налогового учета: счетов-фактур, книг покупок и продаж.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Документ подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Применительно к счетам-фактурам под товаром понимаются не только продукция собственного производства и товары для перепродажи, но и другие активы, выбытие которых отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Это могут быть основные средства, НМА, материалы, оборудование и т.д.

Счет-фактура составляется поставщиком также по мере поступления различных денежных стедств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров в случаях:

авансовых платежей (предоплат) поступивших в счет предстоящих поставок товаров;

оплаты штрафов, пеней и неустоек, полученных за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров и т.д.

Такие счета-фактуры являются основанием для начисления НДС и регистрации в книге продаж поставщика и не подлежат предъявлению покупателю.

В программе 1С: Бухгалтерия 8 для выписки счетов-фактур предназначен документ Счет-фактура выданный. Ввести его можно только на основании проведенного документа реализации. В экранной форме счета-фактуры не предусмотрено табличной части для ввода сведений, необходимых для печатной формы. Поэтому необходимые данные содержатся в документах-основаниях. В них имеется поле-ссылка Ввести счет-фактуру. при щелчке на котором открывается форма счета-фактуры.

Счета-фактуры на аванс выписываются при получении от покупателей платежей в счет предстоящей поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг. В этом случае основанием для счета-фактуры являются документы, которыми зарегистрирован платеж: Платежное поручение входящее. ПКО. Счета-фактуры на аванс и для выдачи покупателям нумеруются независимо. У первых номер начинается с буквы «А».

В программе для регистрации счетов-фактур на аванс предусмотрена обработка Регистрация счетов-фактур на аванс. Ее можно выполнять за определенный период (например, месяц). Обработка вызывается командой Основная деятельность ® Ведение книги продаж ® Регистрация счетов-фактур на аванс. В экранной форме указывается период, для заполнения табличной части предназначена кнопка Заполнить. Для окончания обработки нужно нажать кнопку Выполнить. При проведении документов, указанных в табличной части, формируются записи в бухгалтерском учете и в регистрах накопления НДС начисленный и НДС с авансов .

Выписанные счета-фактуры регистрируются в книге продаж. В программе книга продаж представляет собой отчет, который формируется на основании записей в регистре НДС продажи без дополнительной обработки.

Записи в регистр НДС продажи вносятся документами:

Формирование записей книги продаж (основной рабочий документ);

Ввод начальных остатков НДС (используется при начале работы с информационной базой);

Корректировка записей регистров накопления (используется для ручной корректировки записей в регистре).

Экранная форма документа Формирование книги продаж содержит четыре закладки, которые могут быть заполнены вручную или автоматически по кнопке Заполнить. При проведении документа формируются записи в соответствующих регистрах накопления.

Чтобы распечатать книгу продаж нужно в меню выбрать команду Основная деятельность ® Ведение книги продаж ® Книга продаж. В форме отчета указать период, за который формируется книга продаж, нажать кнопку Сформировать .

Получаемые от поставщиков счета-фактуры регистрируются в программе с помощью документа Счет-фактура полученный. Этот документ может быть внесен только на основании другого документа (Поступление товаров и услуг, Поступление доп. расходов). Данные для печатной формы документа должны быть заполнены в документе-основании.

Полученные от поставщиков счета-фактуры регистрируются в книге покупок. В программе книга покупок представляет собой отчет, который формируется по записям регистра НДС покупки .

Записи в регистр НДС покупки вносятся документами:

Формирование книги покупок (основной рабочий документ);

Ввод начальных остатков НДС (используется при начале работы с информационной базой);

Восстановление НДС (для восстановления сумм, принятых ранее к зачету в случаях, предусмотренных законодательством);

Корректировка записей регистров накопления (для ручной корректировки записей в регистрах).

Экранная форма документа Формирование записей книги покупок включает в себя две закладки, которые могут быть заполнены вручную или автоматически по кнопке Заполнить .

Чтобы распечатать книгу покупок нужно в меню выбрать команду Основная деятельность ® Ведение книги продаж ® Книга покупок. В форме отчета указать период, за который формируется книга покупок, нажать кнопку Сформировать .

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 77.50.68.6