Возникает ли у организации обязанность указывать в счёте-фактуре адрес склада в строке — Грузоотправитель и его адрес? Как правильно заполнить строку — Поставщик — формы ТОРГ-12? Бухгалтерские консультации в компании Гарант-Виктория

Возникает ли у организации обязанность указывать в счёте-фактуре адрес склада в строке «Грузоотправитель и его адрес»? Как правильно заполнить строку «Поставщик» формы ТОРГ-12?

Организация арендует офис в г. Москве (юридический адрес) и склад в Московской области (без образования обособленного подразделения), из которого покупатели забирают товар самовывозом.

Возникает ли у организации в приведённых обстоятельствах обязанность указывать в счёте-фактуре адрес склада в строке «Грузоотправитель и его адрес»?

Как правильно заполнить строку «Поставщик» формы ТОРГ-12?

В данной консультации не рассматривается вопрос, связанный с необходимостью регистрации обособленного подразделения.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При реализации товаров через структурное подразделение в приведённых обстоятельствах в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры следует указать «он же» (без указания адреса склада).

Гражданско-правовые отношения

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (п. 1 ст. 509 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 510 ГК РФ договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

Полагаем, что в том случае, если отгрузка (передача) товара покупателю осуществляется со склада, адрес которого не совпадает с местом нахождения поставщика, адрес места, по которому должна быть произведена выборка, целесообразно указать в договоре.

Товарная накладная

ГК РФ связывает момент возникновения права собственности у приобретателя по договору с моментом ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ).

Товарная накладная является оправдательным документом, подтверждающим переход права собственности на приобретаемые (продаваемые) товары (если иное не установлено договором поставки на покупку (продажу)) и расходы покупателя в виде покупной (продажной) стоимости реализованных товаров (смотрите письмо УФНС России по г. Москве N 20-12/61786б).

Отметим, что с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012). В то же время полагаем, что организация вправе продолжать использовать и унифицированные формы первичных учетных документов, в том числе и товарную накладную по форме N ТОРГ-12 (далее — товарная накладная), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, если она примет такое решение. Применяемые формы первичных учетных документов подлежат утверждению в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций»).

Так, в унифицированной форме ТОРГ-12 предусмотрены строки для отражения в них сведений, в частности, о поставщике и грузоотправителе.

Вместе с тем ни одним нормативным документом порядок заполнения отдельных реквизитов ТОРГ-12 не разъясняется. Минфин России в письме от 13.11.2008 N 03-07-09/38 по вопросу заполнения сведений о грузоотправителе в товарной накладной по форме N ТОРГ-12 отсылал за разъяснениями в Федеральную службу государственной статистики.

Позднее Минфин России в письме от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026 разъяснял, что данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам. Это разъяснение повторяет вывод, сделанный ранее Президиумом ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05).

Поэтому при заполнении реквизитов товарной накладной ТОРГ-12 следует руководствоваться условиями заключенного договора поставки. Так, в качестве поставщика в ТОРГ-12 следует указать реквизиты организации-продавца, то есть Вашей организации.

Грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров. Такую позицию высказывают представители налоговых органов (смотрите, например, письма УФНС России по г. Москве от 30.12.2009 N 16-15/139277, от 16.01.2009 N 19-11/002251). Ее же поддерживают судебные органы (смотрите постановления ФАС Уральского округа от 24.08.2009 N Ф09-5997/09-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2009 N 17АП-3007/09).

Поскольку структурное подразделение не является юридическим лицом (п.п. 1, 2 ст. 48 ГК РФ), оно не может быть указано в качестве грузоотправителя в товарной накладной. Следовательно, в качестве грузоотправителя в приведённых обстоятельствах следует указывать организацию-поставщика.

До передачи покупателю собственником товара является поставщик, поэтому в общем случае в качестве грузоотправителя указывается именно эта организация, если отгрузка производится с ее склада.

В рассматриваемой ситуации покупатель фактически получает товар на складе поставщика. Таким образом, переход права собственности на товар происходит в месте нахождения товара и обязательства поставщика по договору поставки считаются исполненными именно там.

Отметим, что в унифицированной форме ТОРГ-12 предусмотрена строка «Структурное подразделение».

При этом адрес структурного подразделения (склада) может быть указан в накладной в качестве дополнительной информации к строке «Структурное подразделение».

Так, в соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20, в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты.

Если организация не укажет адрес склада в товарной накладной по форме ТОРГ-12 в строке «Структурное подразделение», то это обстоятельство, на наш взгляд, не может привести к серьезным налоговым последствиям у организации-поставщика и у покупателя. Это, например, следует из постановления ФАС Центрального округа от 22.04.2010 N А35-6356/2009, в котором рассматривалась ситуация, когда организация указала место своей государственной регистрации (место нахождения), несмотря на то, что фактически отгрузка товара происходила по другому адресу.

Счёт-фактура

Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на плательщиков НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются, в частности, организации.

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ). Во исполнение указанной нормы в настоящее время действует постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137).

Приложением N 1 к Постановлению N 1137 утверждены форма и правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила).

Согласно пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должно быть указано наименование грузоотправителя и его адрес.

В свою очередь, Правила предусматривают, что в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя (пп. «е» п. 1 Правил).

В рассматриваемом случае продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, следовательно, на основании пп. «е» п. 1 Правил почтовый адрес грузоотправителя формально указываться в счёте-фактуре не должен.

Обратимся к разъяснениям Минфина России. Согласно упомянутому выше письму от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026 при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной жизни, подтверждаемые этим первичным документом. Далее в письме указано следующее: «Принимая во внимание, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а также учитывая в товарной накладной ТОРГ-12 данные о грузоотправителе, при заполнении строки 3 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующей строке товарной накладной ТОРГ-12».

В письме Минфина России от 25.05.2012 N 03-07-14/54 указано, что заполнение строки 3 счета-фактуры возможно на основании аналогичного показателя товарной накладной по форме ТОРГ-12.

В письме от 04.07.2012 N 03-07-14/61 Минфин России конкретизировал разъяснения, указав, что заполнение строки 3 счета-фактуры возможно на основании аналогичного показателя товарной накладной по форме N ТОРГ-12 в случае, если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом.

Тогда в рассматриваемой ситуации, поскольку продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, с учётом пп. «е» п. 1 Правил в строке 3 счета-фактуры следует указать «он же» (без указания адреса склада), то есть лицо, указанное в строке 2 счёта-фактуры.

Соответственно, указав в строке «Грузоотправитель и его адрес» слова «он же», налогоплательщик свои обязанности выполнил, и у покупателя не должно возникнуть проблем с вычетом НДС по такому счету-фактуре.

Данный вывод не противоречит письму Минфина России от 10.08.2005 N 03-04-11/202, в котором приводится расшифровка понятия «грузоотправитель» применительно к счетам-фактурам: под грузоотправителем следует понимать организацию (ее структурное подразделение) или индивидуального предпринимателя, со склада которых осуществляется фактическая отгрузка товаров, независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка данных товаров.

В заключение приведём мнение Минфина России, который в письме от 02.04.2015 N 03-07-09/18318 указал (ссылаясь на норму абзаца второго п. 2 ст. 169 НК РФ): ошибки в счетах-фактурах, в том числе в указании адресов, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС в случае, если такие ошибки не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ