Вопрос: Организацией были приобретены товары за наличный расчет, при этом пробит чек, выдан счет-фактура и товарная накладная

Организацией были приобретены товары за наличный расчет, при этом пробит чек, выдан счет-фактура и товарная накладная. Нужен ли приходный кассовый ордер? И где это прописано?

Споры о том, нужны ли покупателям приходно-кассовые ордера, ведутся давно — со времени вступления в силу Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в Государственный реестр. На основании статьи 5 Закона N 54-ФЗ при наличных денежных расчетах организации должны выдавать покупателям в момент оплаты отпечатанные ККТ чеки.

Существует еще один документ — Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации*(1). После выхода Закона N 54-ФЗ изменения в Порядок внесены не были. В пункте 13 Порядка установлено, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия. При этом выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата*(2).

То есть Порядок требует для наличных расчетов между юридическими лицами выдачи дополнительного документа — приходного ордера, несмотря на то что и квитанция к приходному кассовому ордеру, и чек ККТ свидетельствуют об одном и том же — о совершенном факте оплаты.

Приходный кассовый ордер не приравнивается к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов и потому не может являться основанием для получения наличных денег без применения ККТ.

Без чека ККТ невозможно обойтись и в целях правильного оформления счета-фактуры при оплате товаров, приобретенных за наличный расчет, так как в строке «К платежно-расчетному документу» указываются реквизиты кассового чека. При отсутствии данного реквизита НДС к вычету не принимается*(3).

Итак, даже если есть дополнительные первичные документы (товарная накладная), для соблюдения требований действующих нормативных документов при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается кассовый ордер*(4).

ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ