В Воронеже через счета фирм-однодневок ежегодно уводят от налогов миллиарды рублей — Новости — МОЁ! Online Воронеж

В Воронеже через счета фирм-однодневок ежегодно уводят от налогов миллиарды рублей

При этом подставных фирм, через которые проходят операции, может быть до 300

Воронежские полицейские рассказали о самых распространённых преступных схемах в сфере экономики. К первой категории дел, по словам заместителя начальника Главного следственного Управления ГУ МВД Евгения ВОЛКОВА. относятся так называемые обналичивание и транзит денежных средств.

Сейчас воронежская полиция расследует сразу 3 уголовных дела по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», по каждому из которых усматриваются признаки организованной преступной деятельности. То есть обвиняемыми в каждом деле являются свыше 10 человек.

Обналичивание и транзит — распространённые схемы отмывания денег и ухода от налогов. К примеру, предпринимателю нужно вывести со своих счетов крупную сумму денег, чтобы не платить с них налоги. Это может быть использовано, к примеру, для выплаты «серых» зарплат, покупки недвижимости за границей и т. п.

Для этого он прибегает к услугам преступной группы, которая через сеть подставных фирм-однодневок «прокручивает» деньги заказчика. Средства переходят со счёта на счёт так, что уследить начальный и конечный пункты перевода порой практически невозможно. В случае с воронежскими уголовными делами, к примеру, число подконтрольных фирм-однодневок исчисляется сотнями.

— В частности, мы провели обыски по одному из дел в двух офисах, где было изъято свыше 300 печатей различных юридических лиц, — рассказывает Евгений Волков. — Каждое юрлицо имеет от 2 до 6 банковских счетов. Если взять обороты по этим счетам в течение года — выходит сумма порядка миллиарда рублей!

В конечном счёте средства обналичиваются через одну из фирм-однодневок и возвращаются заказчику. Серые дельцы за свои услуги берут определённый процент — к примеру, 5%. Но это всё равно заметно ниже 18-процентного налога на добавленную стоимость (НДС), который предприниматель заплатил бы в бюджет.

Второй категорией дел экономической направленности, которую выделяют в воронежской полиции, является незаконное получение субсидий. По словам Евгения Волкова, ряд воронежских предпринимателей на основании подложных документов получают государственные субсидии, которые обычно составляют от 5 до 20 млн рублей.