В каких случаях выписывается счет-фактура на аванс

В каких случаях выписывается счет-фактура на аванс

Опубликовано: 14 ноября 2014 Просмотров: 2087

При получении оплаты продавец обязан составить счет-фактуру

При получении от покупателей оплаты (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавец (исполнитель) должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 ). Счет-фактуру нужно составить не позднее 5 (пяти) календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты).

При расторжении договора или изменении его условий аванс может быть возвращен покупателю. В этом случае продавец вправе принять к вычету сумму НДС, которую начислил с аванса (частичной оплаты) и перечислил в бюджет (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом. При возвращении аванса новый счет-фактуру не оформляют (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327 ). Для обоснования вычета ранее выставленны счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса» с указанием реквизитов документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044 ). Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен 1 (одним) годом. Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).

Счета-фактуры могут быть составлены на бумаге и (или) в электронном виде по типовой форме. утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В электронном виде организации вправе выставлять счета-фактуры по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Вторые экземпляры счетов-фактур на аванс следует регистрировать в журнале учета выставленных счетов-фактур .

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету. Поэтому выписанные ранее счета-фактуры нужно зарегистрировать в книге покупок на сумму начисленного НДС.

Когда не нужно составлять счета-фактуры при авансе

Не нужно составлять счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав):

  1. длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (если организация соблюдает требования, установленные пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ);
  2. облагаемых НДС по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ ;
  3. не подлежащих налогообложению.

Кроме того, счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) не составляют организации, которые используют налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ .

Ответственность за отсутствие счета-фактуры

Необходимо помнить, что отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа возрастает до 30 000 руб. Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб (ст. 120 НК ).

Фирммейкер, ноябрь 2014
Валерия Яренкова
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter