Департамент общего аудита по вопросу заполнения счета-фактуры при наличии обособленного подразделения

Департамент общего аудита по вопросу заполнения счета-фактуры при наличии обособленного подразделения

Вопрос
Нам необходимо ваше мнение и консультация, в связи с созданием обособленного подразделения, находящегося в другом субъекте РФ. Подразделение не выделено на отдельный баланс и не имеет расчетного счета.

1. Просим разъяснить порядок заполнения следующих строк в счетах-фактурах при реализации товаров покупателям через обособленное подразделение, но от имени головной организации:
— стр. 2 «Продавец»;
— стр. 2а «Адрес»;
— стр. 2б «ИНН/КПП продавца»;
— стр. 3 «Грузоотправитель и его адрес»;
— стр. 4 «Грузополучатель и его адрес».

2. Просим разъяснить так же правила заполнения строк в счетах –фактурах при отгрузке товаров покупателю, где получателем является обособленное подразделение, находящееся в другом субъекте РФ и не имеет отдельного баланса.
— стр. 6 «Покупатель»;
— стр. 6а «Адрес»;
-стр. 6б «ИНН/КПП покупателя».

Форма счета-фактуры и правила его заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137).

Как следует из вопроса, Организация осуществляет:

1. Реализацию товаров покупателям через свое обособленное подразделение, расположенное в другом субъекте РФ.

2. Реализацию товаров обособленному подразделению покупателя, расположенному в другом субъекте РФ.

Рассмотрим порядок заполнения счетов-фактур в указанных ситуациях.

Реализация товаров через обособленное подразделение

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 НК РФ налогоплательщиками НДС являются, в частности, организации.

При этом, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 11 НК РФ организациями признаются, в частности, юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В свою очередьобособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Из приведенных норм следует, что плательщиком НДС является организация. В свою очередь ее обособленные подразделения плательщиками НДС не являются .

Между тем, реализация товаров (работ, услуг) может осуществляться Организацией через обособленное подразделение.

При реализации товаров (работ, услуг) через обособленное подразделение счет-фактура оформляется в общем порядке, с учетом ряда особенностей.

Так, в соответствии с абзацем 3 подпункта «а» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137 в случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения. при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак "/" (разделительная черта) дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

Согласно подпункту «в» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137 в строке 2 «Продавец» указывается полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами. фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137 в строке 2а «Адрес продавца» указывается место нахождения продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами. место жительства индивидуального предпринимателя.

Подпунктом «д» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137 предусмотрено, что в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указывается идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца .

Согласно подпункту «е» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137, в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя. При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права продавцом, в том числе налоговыми агентами, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, в этой строке ставится прочерк;

В свою очередь согласно подпункту «ж» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137 в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права продавцом, в том числе налоговыми агентами, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 161 НК РФ, в этой строке ставится прочерк.

Контролирующими органами даны следующие разъяснения о порядке заполнения счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения.

В Письме Минфина РФ от 03.06.14 № 03-07-15/26524:

«В случае если организация реализует свои товары через свое обособленное подразделение. то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций . При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным организацией через свое обособленное подразделение, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указывается КПП соответствующего обособленного подразделения. а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес"наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения ».

Аналогичные разъяснения содержаться в Письмах Минфина РФ от 04.07.12 № 03-07-14/61, от 04.07.12 № 03-07-14/61, ФНС РФ от 08.07.14 № ГД-4-3/[email protected]

При этом обращаем Ваше внимание, что в своих разъяснениях контролирующие органы не делают различий в порядке заполнения счетов-фактур в тех случаях, когда обособленное подразделение имеет или не имеет своего баланса или расчетного счета, т.е. приведенные разъяснения касаются любых обособленных подразделений, через которые осуществляется реализация.

Обращаем Ваше внимание, что в Письме Минфина РФ от 03.06.14 № 03-0715/26524 и Письме ФНС РФ от 08.07.14 № ГД-4-3/[email protected] указано, что при составлении счетов-фактур по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в государства — члены Таможенного союза, допускается указание КПП головной организации — экспортера.

Таким образом, обобщая приведенную информацию, можно сделать вывод, что при реализации товаров через обособленное подразделение счет-фактура заполняется следующим образом:

— строка 1 «Порядковый номер»: порядковый номер счета-фактуры в обособленном подразделении / цифровой индекс обособленного подразделения (в соответствии с учетной политикой);

— строка 2 «Продавец»: наименование Организации;

— строка 2а «Адрес продавца»: юридический адрес Организации;

— строка 2б «ИНН и КПП продавца»: ИНН Организации, КПП обособленного подразделения (в случае, если реализация осуществляется в страны Таможенного союза, то допускается указание КПП головной организации );

— строка 3 «Грузоотправитель»: наименование и адрес обособленного подразделения;

— строка 4 «Грузополучатель»: наименование и адрес покупателя (фактического получателя) товара.

Реализация товаров покупателю, имеющему обособленное подразделение

При реализации товаров (работ, услуг) покупателю, имеющему обособленное подразделение, счет-фактура оформляется в общем порядке, с учетом ряда особенностей.

Как было отмечено ранее, в соответствии с подпунктом «ж» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137 в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права продавцом, в том числе налоговыми агентами, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 161 НК РФ, в этой строке ставится прочерк.

При этом в Письме Минфина РФ от 13.04.12 № 03-07-09/35 указано, что в случае, если товар приобретается обособленным подразделением покупателя, то в строке 4 счета-фактуры указывается наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения .

Согласно подпунктов «и» и «к» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137:

— в строке 6 «Покупатель» указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами ;

— в строке 6а «Адрес покупателя» указывается место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Подпунктом «л» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления № 1137 установлено, что в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» указывается идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя.

При этом в Письме Минфина РФ от 15.05.12 № 03-07-09/55 отмечено следующее:

«Обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) приобретаются организацией через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) выписываются на имя организации . При этом по строке 6б счета-фактуры "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего подразделения ».

В Письме Минфина РФ от 05.09.14 № 03-07-09/44671 указано:

«В соответствии с подпунктом "л" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в строке 6б счета-фактуры указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя. Поэтому в случае реализации товаров (работ, услуг) обособленному подразделению организации по строке 6б счета-фактуры "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего обособленного подразделения ».

Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина РФ от 01.09.14 № 03-07-09/43645.

В Письме Минфина РФ от 24.07.13 № 03-07-09/29204 сделан следующий вывод:

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу заполнения строки 6б счета-фактуры "ИНН/КПП покупателя" при приобретении организацией товаров через обособленные подразделения и сообщает, что позиция Департамента по данному вопросу, изложенная в Письме от 15.05.2012 N 03-07-09/55, не изменилась.

Одновременно следует отметить, что нормами гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации отражение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено. Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) приобретаются организацией через свои обособленные подразделения, указание в счете-фактуре КПП подразделения и КПП организации-покупателя не является нарушением действующего порядка оформления счета-фактуры» .

Таким образом, обобщая приведенную информацию, можно сделать вывод, что при реализации товаров в обособленное подразделение покупателя счет-фактура заполняется следующим образом:

— строка 4 «Грузополучатель»: наименование и адрес обособленного подразделения покупателя (фактического получателя) товара.

— строка 6 «Покупатель»: наименование покупателя;

— строка 6а «Адрес покупателя»: юридический адрес покупателя;

— строка 6б «ИНН и КПП покупателя»: ИНН покупателя, КПП обособленного подразделения покупателя.