Дмитрий Скобелкин: как Центробанк борется с обналичиванием и выводом денег за рубеж

Дмитрий Скобелкин: как Центробанк борется с обналичиванием и выводом денег за рубеж

Объем вывода денег из России в 2015 году сократился на 40% и находится сейчас на уровне 500 млрд рублей в год. Объем обналички снизилась в пять-шесть раз до 500 млрд рублей. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, выступая на ежегодном собрании Ассоциации региональных банков 20 мая 2016 года.

Центробанк видит, что ситуация в банковской системе такова, что надо активнее пресекать вывод активов за рубеж, сказал Скобелкин. Он видит выход в этой ситуации в повышении прозрачности банковской системы и экономики в целом — по противодействию и пресечению подозрительных операций и отмыванию денег. Он отметил успехи в пресечении сделок по выводу активов через ценные бумаги, «карусельные сделки», по выводу денег через розничные сети и Почту России.

В пять раз сократилось количество компаний, которые не возвращали в страну авансы и не ввозили реальный товар

ЦБ будет продолжать информировать банковский рынок о недобросовестных участниках внешнеторговой деятельности — в пять раз сократилось количество компаний, которые не возвращали в страну авансы и не ввозили реальный товар. «Но схемы вывода денег за рубеж активно совершенствуются, и снова в оборот пришли те схемы, которые были в практике четыре-пять лет назад. Это, например, схемы с использованием услуг — под них за рубеж выводятся просто баснословные деньги»,— отметил Скобелкин. Поэтому ЦБ разрешил банкам не открывать паспорта сделок клиентам, уличенным в использовании транзитных счетов и отмывании денег.

Беспокоит ЦБ и обналичивание денег с использование электронных кошельков. Остро стоит проблема с обналичиванием средств с использованием платежных карт массового сегмента, когда на счета, открытые в банках, массово идет веерное перечисление денег. Также ЦБ видит, что потом идет «ломка НДС», когда средства переводятся на счета физических лиц, а затем преступники собирают с людей карты и снимают средства с них через банкоматы.

В Госдуме находится ряд законопроектов по упрощению открытия счетов, по упрощению идентификации

Принимает Центробанк участие и в законодательной работе по совершенствованию финансовой системы. Так, сейчас в Госдуме находится ряд законопроектов по упрощению открытия счетов, по упрощению идентификации — с использованием удаленного доступа, отметил представитель Центробанка.