Документ — Счет-фактура на аванс образец бланк

Счет-фактура на аванс образец бланк

При перечислении покупателем задатка за оказанные ему услуги или выполненные работы, бухгалтер должен выписать документ бухгалтерского учета, который именуется счет-фактурой на аванс.

Счет-фактура на аванс

На основании данного документа лицо может принять налог на добавленную стоимость к вычету. В соответствии с налоговым законодательством, счет-фактура должна быть выписана не позднее пяти календарных дней с момента перечисления аванса или фактической поставки товара. Форма документа является установленной законом, и изменять ее структуру не может ни одна из сторон.

Данная форма утверждена Правительством РФ и является единой как для счет-фактур на аванс, так и для счет-фактур, оформляемых по факту реализации товара. После оформления, его необходимо зарегистрировать в специально оформленной книге – книге продаж, которая ведется при расчете по НДС. Ее можно оформлять как в электронном виде, так и фиксировать на бумаге.

Как правило, счет-фактуру на задаток оформляют и при поставке товара или предоставлении услуг, которые могут осуществляться непрерывно в течение времени, указанного в договоре. Тогда счет-фактуру целесообразно выписывать в конце времени, который прописан в договоре как отчетный.

Правила заполнения документа

Счет-фактура на аванс должна содержать следующие сведения

Порядковый номер документа и дата его составления.

Наименование поставщика и покупателя (полное и сокращенное, которое указано в учредительных документах), индекс места расположения организации, юридический и фактический адрес сторон, КПП, ИНН, ОГРН и иные реквизиты.

Если задаток получен в денежной форме, то указываются все реквизиты платежного документа. Также, необходимо отразить валюту, в которой перечисляются денежные средства и ее код.

Наименование товара, наименование работ или услуг в точном соответствии с тем, которое указано в договоре, а именно в предмете договора. Фиксируем количество товара, стоимость за одну единицу и общую стоимость поставляемой продукции.

Перечисленную сумму аванса, сумму НДС и ставку полностью, т.е. без округления цифр и в точном соответствии с теми суммами, которые указываются на платежных документах.

Подписи сторон (или подписи доверенного лица от организации), печать организации (если имеется).

Счет фактура может составляться письменно, так и с применением электронной техники, а также общая форма может быть напечатана, а оставшиеся графы заполнены от руки. О такой возможности говорит и Постановление Правительства РФ.

Ниже расположен типовой образец и бланк счета-фактуры на аванс, вариант которого можно скачать бесплатно.