Единый корректировочный счет-фактура с 1 июля 2013 года

Учет и отчетность

Единый корректировочный счет-фактура с 1 июля 2013 года

С 1 июля этого года появился новый вид счета-фактуры — единый (сводный) корректировочный счет-фактура. Его можно применять при изменении стоимости товаров, которые были отражены сразу в нескольких выставленных прежде счетах-фактурах. В чем особенность этого документа, нашей редакции помогли разобраться специалисты экспертной системы Бератор для Windows.

Зачастую нужно скорректировать ранее выставленные счета-фактуры при предо­ставлении скидки на уже отгруженный товар или при его возврате. Для таких слу­чаев с 1 октября 2011 года в Налоговый кодекс введено понятие «корректировоч­ный счет-фактура». Он выставляется, когда изменяется стоимость отгруженных това­ров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. Измене­ние стоимости возможно в случаях: – изменения цены (тарифа); – уточнения количества (объема) отгру­женных товаров.

Перед составлением корректировочного счета-фактуры продавец должен уведомить покупателя об изменении стоимости или ко­личества отгруженных товаров и получить от него документ, подтверждающий согла­сие покупателя и факт его уведомления об изменении условий сделки. Это может быть соответствующий договор, соглашение или любой первичный документ. Если такого до­кумента не будет, то ни продавец, ни покупатель не будут иметь права на вычет НДС на основании корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Продавец должен выставить корректиро­вочный счет-фактуру не позднее пяти ка­лендарных дней со дня составления доку­мента, подтверждающего согласие (уведом­ление) покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров.

Если документ, подтверждающий согла­сие покупателя на изменение стоимости от­груженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), получен по почте, то корректировочный счет-фактуру продавец дол­жен выставить также в течение пяти кален­дарных дней, но со дня получения такого документа. Подтверждением даты получе­ния может являться конверт с проставлен­ным на нем штемпелем почтового отделения, через которое он доставлен (письмо Минфи­на России от 29 декабря 2012 г. № 03-07-09/ 16 8).

С 1 июля 2013 года продавец имеет право оформить единый корректировочный счет-фактуру к ранее выставленным двум и бо­лее счетам-фактурам (п. 5.2 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 5 апре­ля 2013 г. № 39-ФЗ).

Поскольку в корректировочном счете-фактуре указывается наименование, адрес и ИНН покупателя, а не покупателей, еди­ный корректировочный документ оформ­ляется только в отношении счетов-фактур, выставленных в адрес одного и того же по­купателя (подп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

В едином корректировочном счете-фактуре необходимо указать, в частности:

  • порядковые номера и даты составления всех счетов-фактур, к которым составля­ется единый корректировочный счет-фактура (подп. 2 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
  • количество товаров (работ, услуг) по всем счетам-фактурам до и после уточнения количества (подп. 5 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
  • стоимость всего количества товаров (ра­бот, услуг) по всем счетам-фактурам без НДС и с НДС до и после внесенных изме­нений (подп. 8, 12 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
  • разницу между показателями счетов-фак­тур до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Обратите внимание: исправлять ошиб­ки, выявленные в ранее составленных сче­тах-фактурах, с помощью корректировоч­ных счетов-фактур нельзя. В этом случае в ранее выставленный счет-фактуру вносят исправления.

Регистрация корректировочных счетов-фактур продавцом

Корректировочные счета-фактуры, выстав­ленные продавцами при уменьшении стои­мости отгруженных товаров, регистриру­ются ими в книге покупок (п. 13 ст. 171 НК РФ). Графы книги покупок 2б, 2в, 7, 8а, 8б, 9а и 9б заполняются на основании дан­ных корректировочного счета-фактуры.

На основании корректировочного счета-фактуры продавец принимает к вычету разницу между суммой НДС в первоначаль­ном счете-фактуре и новой (более низкой) суммой налога. Заявить вычет продавец может в течение трех лет со дня состав­ления корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172 НК РФ). Представлять уточ­ненную декларацию по НДС за тот период, когда состоялась отгрузка, ему не нужно.

С 1 июля 2013 года увеличение стоимости отгруженных товаров учитывают при исчислении налога за тот квартал, в котором были составлены документы, служащие основанием для выставления корректировочных счетов-фактур.

С 1 июля 2013 года выплата покупателю премии за выполнение определенных усло­вий договора поставки (в том числе за при­обретение определенного объема товаров, работ или услуг) не уменьшает стоимость отгруженных товаров (выполненных ра­бот, оказанных услуг). Сумму НДС, ранее принятую к вычету, покупатель также не уменьшает.

Исключение составляют случаи, когда уменьшение стоимости отгруженных това­ров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой премии (поощри­тельной выплаты) предусмотрено догово­ром поставки (п. 2.1 ст. 154 НК РФ в редак­ции Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ).

Таким образом, если в договоре поставки не будет установлено, что в случае предо­ставления премии стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) изменяется, то:

  • продавец не вправе будет уменьшить на­логовую базу по НДС на указанную пре­мию;
  • покупателю не нужно будет корректиро­вать налоговые вычеты.

Если уменьшение стоимости отгру­женных товаров (выполненных работ, ока­занных услуг) на сумму выплаченной пре­мии будет предусмотрено договором по­ставки, то:

  • продавцу можно будет уменьшить свои налоговые обязательства по НДС;
  • покупателю нужно будет уменьшить на­логовые вычеты.

При увеличении стоимости отгружен­ных товаров продавец также должен выста­вить покупателю корректировочный счет-фактуру.

Если корректировочный счет-фактура оформлен в том же квартале, в котором произошла отгрузка, продавец регистри­рует его в книге продаж того же квартала. При этом графы книги продаж 1б, 1в, 4, 5а, 5б, 6а и 6б заполняются на основании дан­ных корректировочного счета-фактуры.

Если отгрузка и корректировка отгруз­ки произведены в разных кварталах, то корректировочный счет-фактуру прода­вец зарегистрирует в дополнительном ли­сте книги продаж того периода, в котором произошла отгрузка. За этот же период в налоговую инспекцию придется подать уточненную декларацию по НДС и запла­тить пени.

С 1 июля 2013 года вопрос о начислении пеней станет неактуальным. С этой даты вступают в силу поправки, внесенные в пункт 10 статьи 154 Налогового кодекса Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ. Согласно этим поправкам, увели­чение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), пе-реданных имущественных прав учитывают при исчислении налога за тот квартал, в ко­тором были составлены документы, служа­щие основанием для выставления коррек­тировочных счетов-фактур (договор, со­глашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие покупателя и факт его уведомления об изменении усло­вий сделки).

Ожидается внесение соответствующих изменений в правила ведения книги про­даж, утвержденные постановлением Прави­тельства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Регистрация корректировочных счетов-фактур покупателем

При уменьшении стоимости приобретен­ных товаров покупатель должен зареги­стрировать корректировочный счет-фак­туру или первичный документ (например, накладную с учетом скидки) в книге про­даж.

Сделать это нужно в том квартале, когда от продавца будет получена «первичка» с новой стоимостью товаров или корректировочный счет-фактура (в зависимости от того, что произойдет раньше). При этом графы книги продаж 1б, 1в, 4, 5а, 5б, 6а и 6б заполняются на основании данных коррек­тировочного счета-фактуры.

В случае обнаружения в корректировочных счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры кор­ректировочных счетов-фактур составлять не нужно.

Таким образом, покупатель восстанавли­вает часть НДС, ранее принятого к вычету. Представлять уточненную декларацию за период, когда товары были приняты на учет, и уплачивать пени ему не нужно.

Корректировочные счета-фактуры, по­лученные покупателями при увеличении стоимости отгруженных товаров, реги­стрируются ими в книге покупок (п. 13 ст. 171 НК РФ). Графы книги покупок 2б, 2в, 7, 8а, 8б, 9а и 9б заполняются на осно­вании данных корректировочного счета-фактуры.

На основании корректировочного счета-фактуры покупатель принимает к вычету разницу между новой (более высокой) сум­мой НДС и суммой налога в первоначаль­ном счете-фактуре.

Заявить вычет покупатель может в тече­ние трех лет с момента составления кор­ректировочного счета-фактуры продавцом (п. 10 ст. 172 НК РФ). Представлять уточ­ненную декларацию по НДС за период, ког­да товары были приняты на учет, не нужно.

В следующий раз мы расскажем о том, как заполнять форму корректировочного счета-фактуры.

Поделиться