Закупаем товары через агентов, iBuh, Бухгалтерия — первый портал рабочих ситуаций Бухгалтера

Закупаем товары через агентов

Источник: журнал "Бухгалтерия: просто, понятно, практично", №13 2012 год | Раздел: Рабочие ситуации

Компания для закупки материалов заключила агентский договор, однако порядок документооборота между сторонами в нем подробно не расписали. Агент произвел первые закупки и представил пакет документов, включая счета-фактуры. Теперь главному бухгалтеру предстоит проверить правильность оформления документов. Поясним каким должен быть документооборот между принципалом и агентом по закупке.

Компании часто прибегают к услугам агентов для покупки сырья или товаров. Агент работает за вознаграждение, которое заранее устанавливается в договоре, и не делает наценку на товар. Ему поручают закупку конкретных товаров (сырья), четко определяя качество, количество, верхнюю планку возможной цены закупки и другие параметры. Агент, закупая товар для нескольких принципалов, может добиться от поставщика хороших скидок для принципала за объем. Рассчитывать на них при самостоятельной работе с поставщиками принципалы вряд ли могут.

Напомним, что агентский договор может заключаться по-разному (ст. 1005, 1011 ГК РФ).

1 По модели договора поручения, когда агент работает с постав­щиками от имени принципала.

2 По модели договора комиссии, когда агент действует от своего имени в договорах с поставщиками.

В случае 1 документооборот практически не отличается от документооборота по договору поставки, в этой статье он не рассматривается. А вот в случае 2 документооборот имеет важные особенности, его нарушение может повлечь для обеих сторон значительные негативные последствия. Например, отказ в вычете НДС или в принятии расходов по договору в целях налогообложения прибыли.

Самым сложным будет документооборот в ситуации, когда и прин­ципал, и агент применяют общий режим налогообложения. Рассмотрим этот случай на примере из практики.

ООО «Строитель» (принципал) заключило агентский договор с ООО «Стройматериалы» (агент) по модели договора комиссии. Агенту предстоит закупить для принципала 1900 кирпичей. Для выполнения задания принципал перечислил агенту 50 тыс. руб.

Рассмотрим важнейшие документы, которые сторонам придется заполнять и (или) подписывать.

«Одноразовые» посреднические договоры заключаются редко. Чаще всего предусматриваются длительные отношения сторон. И тогда в договоре прописывают самые общие условия. А конкретные существенные условия для каждой сделки (что купить, в каком количестве, с какими свойствами и не выше какой цены) принципал определяет в поручении агенту. Образец поручения ООО «Строитель» агенту представлен на с. 43.

Договор с поставщиком

Во исполнение поручения принципала ООО «Стройматериалы» заключило с ЗАО «Кирпичный завод» договор поставки в интересах «Строителя», но от своего имени. В свою очередь «Кирпичный завод» выписал отгрузочные документы (накладные, счета-фактуры) на имя агента.

По агентскому договору право собственности на товар к агенту не переходит. Поэтому ООО «Стройматериалы» отразит поступление товара у себя на забалансовых счетах. И счет-фактуру от поставщика не станет регистрировать в своей книге покупок (подп. «г» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Собственником кирпича стал принципал — ООО «Строитель». Именно он претендует на вычет НДС со стоимости кирпича. Основанием для принятия НДС к вычету у принципала будет счет-фактура, полученный от агента. Условно назовем его транзитным, поскольку он дублирует показатели из счета-фактуры, выставленного продавцом агенту. Транзитный счет-фактура в книге продаж у агента не регистрируется.

Счет-фактура, выставленный агентом «Строителю», приведен ниже.

Обратите внимание: хотя счет-фактуру выписывает агент, в строке «Продавец» он указывает не себя, а реального продавца. То же касается адреса и ИНН — все это реквизиты продавца (подп. «в», «г» п. 1 приложения 1 к Постановлению № 1137).

Возникает вопрос, кто должен подпи­сывать транзитный счет-фактуру. В Постановлении № 1137 это не оговаривается, а по общим правилам подписывает тот, кто выдает. Но в данном случае счет-фактуру выдает агент, продавцом там указан поставщик, а про агента вообще не упоминается. Получается, что своей подписью агент заверяет документ с чужими реквизитами.

Прежде налоговики поясняли, что именно агент должен подписывать такой счет-фактуру (подп.«Г» п. 2 письма ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85). А позднее представители Минфина России высказывались, что никто не запрещал агентам вносить в счет-фактуру дополнительную информацию. Поэтому агент имеет право указать свое наименование.

Если дополнительной информации в транзитном счете-фактуре посредника нет, то счета-фактуры от субагента, которого может привлечь агент, и от самого агента принципалу будут отличаться только подписями должностных лиц.

Счет-фактура на вознаграждение

Очевидно, что агент по закупке не может указать сумму своего вознаграждения в том же счете-фактуре, где отражена стоимость закупленных товаров (работ, услуг). На свое вознаграждение по итогам конкретного периода он выставляет в адрес принципала отдельный счет-фактуру, где продавцом указывает уже себя.

Агент регистрирует такой счет-фактуру в своей книге продаж (п. 20 приложения 5 к Постановлению № 1137), а принципал — в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Выставляются эти счета-фактуры по общим правилам.

Завершает документооборот при исполнении агентских договоров отчет агента. Сроки, в которые отчет должен быть передан принципалу, законодательством не установлены, поэтому их нужно обозначить в агентском договоре. Форма отчета тоже не унифицирована, она разрабатывается исходя из потребностей принципала и агента.

Отчет ООО «Стройматериалы» по поручению «Строителя» представлен ниже.

В отчете агента содержатся: сумма вознаграждения агенту за исполнение поручения;

• подпись принципала, подтверждающая принятие им отчета и согласие с суммой вознаграждения.

В таких условиях акт об оказанных услугах в принципе ни к чему. Принципал может учесть у себя в расходах вознаграждение агента на основании отчета. Тем более, что в главах 49-51 ГК РФ о посреднических договорах говорится про отчет посредника, но не упоминается про акт. По мнению Минфина России, акт об оказании услуг по агентскому договору является одной из форм отчета агента перед принципалом (письмо от 21.09.2006 № 03-03-04/1/668). Несмотря на это, на практике стороны агентских договоров перестраховываются и составляют помимо отчета еще и акт.

Образец такого акта, подписанного «Строителем» и «Стройматериалами» и привязанного к отчету агента, приведен ниже.

Просто НЕ УПУСТИТЕ

Если агент применяет УСН, то он не выставляет счет-фактуру на сумму агентского вознаграждения, но, являясь «транслятором» налогового режима поставщика, обязан выставить принципалу транзитный счет-фактуру.

Просмотров: 23512 | Комментариев: 0