Запрос — quot; Заполнение счета-фактуры гр

Запрос «Заполнение счета-фактуры гр. 10, 11 если товары ввезены в РФ через страну ЕАЭС (Армения) «

Запрос «Заполнение счета-фактуры гр. 10. 11 если товары ввезены в РФ через страну ЕАЭС (Армения) «

Раньше таможенное оформление товара происходило на российской таможне и при продаже товара в счет-фактуре мы заполняли № ГТД и страну происхождения, например Китай. Покупатели претензий к документам не имели.

Сейчас тот же товар (тот же производитель из Китая), был растаможен в Армении и ввезен на территорию РФ.

Как заполняется гр 10, 11 в данном случае.

Дело в том, что многие клиенты хотят в счете-фактуре видеть страну Китай и номер ГТД, а не прочерки, т.к. в прочерках все усматривают по умолчанию российский товар, и при отсутствии номера ГТД у клиентов возникают подозрения в нелегальном ввозе товара.

В счет-фактуре продавца товара указан номер ГТД с буквенными

обозначениями, расшифровки которой нет в регламентируемых документах

ФТС РФ, а именно 00000000 C 00000 00/00/2016. Вопрос: что означает

буква С в номере ГТД ?

08 Декабря 2016, 15:44 Яхшиян Мигран, г. Москва

Ответы юристов (5)

Вам совершенно не обязательно руководствоваться только данными ГТД.

к) в графах 10 и 10а — страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация; л)
в графе 11 — номер таможенной декларации. Данная графа заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Правила определения страны происхождения товаров устанавливаются таможенным законодательством таможенного союза и международными договорами РФ (п. 1 ст. 3, п. п. 1, 3 ст. 58 ТК ТС, ст. 7, п. 1 ст. 11 НК РФ).

Статья 59. Подтверждение страны происхождения товаров
1. В подтверждение страны происхождения товаров таможенный орган вправе требовать представления документов, подтверждающих страну происхождения товаров.
2. Документами, подтверждающими страну происхождения товаров, являются декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара.

08 Декабря 2016, 15:36

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Мигран. По вашему вопросу существует письмо Минфина РФ совместно с письмом ФНС РФ следующего содержания:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 4 сентября 2012 г. N ЕД-4-3/[email protected]
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Федеральная налоговая служба доводит для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России от 06.07.2012 N 03-07-15/71 в адрес ФНС России по вопросам указания страны происхождения товаров в счетах-фактурах, составленных по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2001 г. N 1137.
Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными указанным постановлением (далее — Правила), установлено, что в графах 10 и 10а счета-фактуры, заполняемого в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, указываются цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товаров в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.
Следует отметить, что на основании положений законодательства Российской Федерации о таможенном деле использование информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенного тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 58 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей страны происхождения товаров.
Таким образом, при реализации товаров, страной происхождения которых является группа либо союз стран, цифровые коды и краткие наименования которых отсутствуют в Общероссийском классификаторе стран мира, в счете-фактуре в графе 10 «цифровой код» следует проставлять прочерк, а в графе 10а «краткое наименование» — наименование группы (союза) стран, указанное в декларации на товары или счете-фактуре поставщика, реализующего импортные товары на территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, при реализации товара, происходящего из Европейского Союза, указание в графе 10а счета-фактуры «Евросоюз» не является основанием для отказа в вычете по такому счету-фактуре.
Что касается счетов-фактур, в которых цифровой код страны происхождения товара, указанный в графе 10, не соответствует указанному в графе 10а наименованию страны происхождения товара, то согласно пункту 7 Правил в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.
Таким образом, в случае если цифровой код страны происхождения товара, указанный в графе 10, не соответствует указанному в графе 10а наименованию страны происхождения товара, то такая ошибка в счете-фактуре не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

т.е. несмотря на то, что товар ввозится через Армению, в графе 10 следует указывать фактическую страну происхождения (например Китай) а в графе 11 № таможенной декларации при ввозе товара из Китая, при этом не заполнение этих граф фактически нарушением являться не будет, а следовательно можно их не заполнять, налоговых последствий это не принесет. Успокоить покупателей вы вполне можете предоставив им копии документов подтверждающих растаможку.

08 Декабря 2016, 16:21

Уточнение клиента

В счет-фактуре продавца товара указан номер ГТД с буквенными

обозначениями, расшифровки которой нет в регламентируемых документах

ФТС РФ, а именно 00000000 C 00000 00/00/2016. Вопрос: что означает

буква С в номере ГТД ?

08 Декабря 2016, 16:23

Уточнение клиента

Когда товар получаем, например из Канады, Кореии напрямую, то у нас вот такой ГТД 10130090/210916/0039514/8. Когда, получаем товар через Армению вот такой ГТД 05100010 С11064 27.10.2016. Хочу понять почему так получается.

08 Декабря 2016, 16:26

Когда товар получаем, например из Канады, Кореии напрямую, то у нас вот такой ГТД 10130090/210916/0039514/8. Когда, получаем товар через Армению вот такой ГТД 05100010 С11064 27.10.2016. Хочу понять почему так получается.

Я думаю расшифровка этого номера вам ничего не даст.

Вот очень древние пояснения таможенной службы России:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 543
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
N БГ-3-11/240

ПРИКАЗ
от 23 июня 2000 года

О ФОРМИРОВАНИИ НОМЕРА ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ
ДЕКЛАРАЦИИ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ
Список изменяющих документов
(с изм. внесенными письмом ГТК РФ от 30.12.2003 N 01-06/50932)

В целях совершенствования таможенного контроля и обеспечения взимания таможенных платежей в полном объеме, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22.12.99 N 1682 «О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 „Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 52, ст. 6369) и Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.2000 N 46 „О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов — фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 4, ст. 398) и учитывая, что при декларировании в одной грузовой таможенной декларации могут заявляться сведения о товарах 100 наименований, приказываем:

1. После выпуска таможенным органом Российской Федерации конкретного товара считать номером грузовой таможенной декларации (ГТД), в которой заявлены сведения об этом товаре, регистрационный номер грузовой таможенной декларации, присваиваемый должностным лицом таможенного органа Российской Федерации при ее принятии (из графы 7 ГТД), с указанием через знак дроби „/“ порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД либо из списка товаров, если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу и заместителю министра Российской Федерации по налогам и сборам В.А. Павлову.
3. Считать настоящий Приказ вступившим в силу по истечении тридцати дней после его официального опубликования.

Председатель
Государственного
таможенного комитета РФ
М.ВАНИН

Это письмо еще до создания Таможенного союза.

Основной документ, которым сейчас регулируется заполнение ГТД — Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (ред. от 21.06.2016) „Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций“. В нем про нумерацию ничего не сказано.

Сейчас каждый член таможенного союза нумерует по своему. Если получаете из Армении — то у них принята такая нумерация.

Если вы думаете, что буква С означает Китай, то… даже если это действительно так, то заполнять на основании этой догадки счет-фактуру не совсем правильно. Должны быть какие-то другие обоснования и подтверждения страны происхождения.

08 Декабря 2016, 16:45

Хочу понять почему так получается.
Мигран

Потому что при прошлых поставках номера присваивали российские таможенные органы, а теперь — таможенные органы Армении.

08 Декабря 2016, 16:46

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответы, я понимаю, что наша счет-фактура с данными ГТД и страны происхождения соответствует всем критериям первичного документа и позволяет покупателю без риска ставить к вычету сумму НДС. Прошу пояснения насчет именно буквенного обозначения в номере ГТД.

08 Декабря 2016, 18:03

Спасибо большое за ответы, я понимаю, что наша счет-фактура с данными ГТД и страны происхождения соответствует всем критериям первичного документа и позволяет покупателю без риска ставить к вычету сумму НДС. Прошу пояснения насчет именно буквенного обозначения в номере ГТД.
Мигран

Мигран, согласен с коллегой, добавлю, что подробная расшифровка номера возможна только специалистом знакомым с таможенным законодательством Армении, поскольку судя по всему именно по их стандартам данный номер составлялся. К сожалению не думаю, что на данном ресурсе кто либо сможет вам помочь по данному вопросу.

08 Декабря 2016, 19:46

Уточнение клиента

Большое спасибо, за совет!

09 Декабря 2016, 11:07

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.