Изменение счет-фактуры в 2017 году, Бухгалтерские услуги по г

Изменение счет-фактуры в 2017 году

Счет-фактура

В Министерство финансов Российской Федерации разработало список корректировок, которые оно бы хотело внести в Постановление Правительства № 1337, в частности, в разрезе изменения формы первичных документов. Такие изменения затронут счет-фактуры и книги покупок и продаж, но при этом расчет на основании этих документов не измениться.

И далее разберемся в главных поправках, с которыми встретятся большинство как предпринимателей, так и компаний, которые оказывают бухгалтерские услуги.

Относительно счет-фактуры, то в документе появиться еще одно дополнительное поле. Оно будет предназначено для тех предпринимателей, который экспортируют товары в государства Евразийского объединения. Называться данная ячейка будет 1а «Код вида товара» и в нее необходимо будет вводить код, соответствующий ТН ВЭД ЕАЭС.

Также измениться и процедура заполнения реквизитов счет фактуры. Если сейчас допускается заполнение поля «адрес» в сокращенном варианте, то с начала 2017 года это будет запрещено. Необходимо будет юридический адрес, как продавца, так и покупателя, писать в соответствии ЕГРЮЛ. Новшество только не коснется продавцов из-за границы.

Одно из главных изменений – это разрешение подписывать документ представителю предпринимателя; изменённая форма будет предусматривать такую возможность. Сейчас хотя такое правило тоже действует в соответствии с Налоговым Кодексом, но форма документа для этого не приспособлена. Нововведение позволит расширить бухгалтерское обслуживание со стороны третьих лиц, например, консалтинговых компаний.

Помимо формы самой счет-фактуры, будут приняты изменения и относительно заполнения журнала по их учету. Изменения также коснуться и книг продаж и покупок.

Так будут ликвидированы в журнале 2 поля: дата получения и выставления, поскольку они не берутся во внимание, когда проверяется налоговыми органами расчет правильности по налоговым начислениям. Правда такие изменения не упростят процедуру регистрации документов, поскольку вносить счета-фактуры в журнал все равно необходимо будет только в хронологической последовательности. Сами же книги можно будет формировать до 25 числа следующего месяца.

Поправки, внесенные на рассмотрение, допускают также право не работать со счет-фактурой (если юридические не являются плательщиками НДС), а заполнять книги на основе первичной документации. Напоминаем, что в соответствии с письмом ФНС № ЕД-4-15/106 от 27.01.2015 года такая процедура на бумагах тоже есть, но законно она не закреплена, о чем своих клиентов и предупреждала компания Р-Консалт.

В результате, необходимо разобраться во всех изменениях, которые будут в бухгалтерском учете, чтобы не нарушать никаких норм законодательства. Но сделать это самостоятельно не всегда возможно, и лучше доверить свой учет компании Р-Консалт. оказывающей широкий спектр качественных консалтинговых услуг. Мы работаем на результат и знаем специфику большинства отраслей, что позволяет нам своевременно выявлять и устранять ошибки в вашем учете.

Читайте также