Какие документы выписывает ИП при покупке и продаже товара

Как осуществляется покупка товаров у ИП: необходимые документы

  • Какие документы оформляются при покупке товаров у ИП
  • Какие документы необходимы для товарооборота между ИП

Как осуществляется покупка товаров у ИП, документы, которые при этом необходимо заполнить — такие вопросы интересуют многих бизнесменов. Индивидуальные предприниматели занимаются не только производством, но и реализацией товаров и продукции.

Это одна из статей дохода, которая формирует общую прибыль бизнесмена. Но за продажи необходимо отчитываться, внося счета, квитанции, чеки в специальную книгу доходов и расходов. Эту документацию имеют право проверять налоговые инспекторы, когда в конце фискального периода сдается декларация и другие виды бумаг.

Какие документы оформляются при покупке товаров у ИП

Когда осуществляется покупка у товаров у ип, документы обычно подразделяют на первичные и платежные.
Первичные документы должны подтверждать проведение хозяйственных операций. К их разновидностям стоит отнести виды деятельности:

  • продажу товаров;
  • приобретение товаров у различных поставщиков;
  • предоставление услуг относительно продукции;
  • выплату заработной платы работникам фирмы.

Документы при продаже товара ИП делятся на несколько видов, которые готовит либо поставщик, либо исполнитель. К таким документам относятся:

  • договор;
  • счет;
  • чек;
  • накладная и счет-фактура;
  • акт о выполнении услуг или работ.

Платежные документы обязаны подтвердить факт покупки, которую совершил тот или иной клиент.

Он может приобретать товары или услуги как по безналичному, так и наличному расчету. Платежные операции проводятся по следующим документам:

Последние документы подходят для наличного расчета или через терминалы.

Вернуться к оглавлению

Какие документы необходимы для товарооборота между ИП

Чтобы узнать, какие документы выписывает ИП при продаже товара, стоит обратиться за консультацией к налоговому инспектору. Он объяснит, как оформлять, как вести учет и документацию. Это касается документов каждого вида: от договора до акта оказания услуг.

Виды документации, используемые при товарообороте с индивидуальными предпринимателями, могут быть следующие:

  1. Во-первых, индивидуальный предприниматель может заключить с клиентом договор разовый (на несколько сделок) или постоянный. В нем должны быть указаны условия для сотрудничества: время и порядок расчета, выдача товара, формы работ и т.д.
  2. Во-вторых, выписка счета, который не является обязательным, но его продолжают выписывать. В нем указываются реквизиты банка, где надо осуществлять оплату, а также список покупаемой продукции.
  3. В-третьих, различные виды чеков, которые надо выдавать при оплате наличными. В том случае, когда расчет производится через банковский перевод, тогда после операции останется платеж.
  4. В-четвертых, счет-фактура или накладная, которую надо выдать при получении товара.
  5. В-пятых, акт о том, что выполнены некоторые виды работ или предоставлены услуги. Такой вид бумаг имеет итоговый характер, после выполнения определенного объема работ.

Граждане должны знать и то, какие документы предоставляет ИП покупателю при расчетах. Одним из основных видов бумаг является договор, где прописаны права и обязанности каждой из сторон операции. Он составляется в двух экземплярах, которые должны быть заверены печатями и подписями. Договор может быть и устным, и вступать в действие, как только выдается один из видов платежного документа.

Счет — своеобразное соглашение, которое имеет письменную или устную форму. В нем должны быть записаны цена на товар, услуги, реквизиты для оплаты.

Документы для товарооборота между ИП должны оформляться по установленным законодательством формам или по тем, которые разработали владельцы фирм.

Что указывать в платежных документах? Каждый предприниматель имеет право создать собственные бланки, чтобы отличаться от других ИП. Это касается как первичных, так и платежных бумаг. Главное, чтобы каждый вид поступления средств был зафиксирован в книге расходов и доходов. Например, счет может включать такие компоненты:

  • условия, на которых будет осуществляться сделка;
  • срок и порядок поставок и оплату за них;
  • будет ли осуществляться самовывоз продукции;
  • предусмотрена ли предоплата;
  • будут ли уведомления о различных видах предоставляемых услуг.

Подобный счет способен заменить договор с различными контрагентами, с которыми можно подписать счет-договор.

Чеки делятся на два вида: кассовые и товарные. Первые выдаются в том случае, если была использована кассовая техника.

Она должна быть практически у всех, кто проводит оплату наличными деньгами. Но существует несколько исключений:

  1. Во-первых, фирмы работают на ЕНВД или патентном налоге. В данном случае нужно выдать квитанцию или товарный чек.
  2. Во-вторых, чеки заменяются бланками строгой отчетности.
  3. В-третьих, если деятельность производится в местах, где нет кассовых аппаратов.

Товарные чеки — это документы, которые выписываются только в тогда, когда просит об этом покупатель. Форму обычно разрабатывают сами бизнесмены, указывая там реквизиты, название документа, дату, вид услуги, сумму, должность и подпись.

Подобные данные размещаются и на бланке строгой отчетности. К обязательным элементам относятся название фирмы, информация о владельце, его индивидуальный код и занимаемая должность.

Печатать бланки нужно либо в типографии, либо на сервисе для бланков строгой отчетности. Строгую форму имеют накладная, акт о предоставлении услуг и счет-фактура.