Какие ошибки бухгалтеры допускают чаще всего при формировании и учете авансового счета-фактуры

Какие ошибки бухгалтеры допускают чаще всего при формировании и учете авансового счета-фактуры?

Любые нарушения правил заполнения документов, используемых для расчета НДС, чреваты неприятностями. Это связано тем, что декларация по налогу проверяется ИФНС в автоматическом режиме. Проверка происходит не только по внутренним контрольным соотношениям – сопоставляются данные покупателей и продавцов. Поэтому крайне важно, чтобы они были идентичными.

Продолжая тему распространенных ошибок при оформлении и регистрации счетов-фактур, которые затем попадают в книги покупок и продаж, а также в декларацию по НДС, расскажем о частых нарушениях по сделкам с предоплатой. Также приведем верный порядок заполнения счетов-фактур и их регистрации в книгах покупок и продаж.

Оформление счета-фактуры на аванс поставщиком

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса, счет-фактура на аванс должен быть выставлен не позднее 5 дней с момента получения поставщиком предоплаты. Оформить документ нужно в двух экземплярах, один из которых направить покупателю, а второй зарегистрировать в своей книге продаж.

Казалось бы, все предельно просто. Однако зачастую бухгалтеры допускают досадные ошибки при формировании счета-фактуры на аванс. Первая из них – невыставление документа каждый раз при получении аванса от покупателя в пределах периода. Бухгалтеры порой считают, что счет-фактуру можно выставить раз в месяц или в квартал на общую сумму полученной от покупателя предоплаты. Однако это неверно — на каждую полученную сумму должен быть свой счет-фактура, выставленный не позднее 5 дней с момента ее получения.

Еще одна нередкая ошибка – невыставление счета-фактуры на аванс, если отгрузка происходит в том же квартале. Статьи 168 и 169 НК РФ требуют, чтобы в 5-дневный период после получения предоплаты выставлялся «авансовый» счет-фактура, а в тот же срок после отгрузки – счет-фактура «на отгрузку».

К слову, существуют разъяснения Минфина (письма от 12.10.2011 № 03-07-14/99, от 06.03.2009 № 03-07-15/39 ) по поводу ситуации, когда отгрузка произошла в течение 5 дней после получения аванса. Чиновники считают, что в этом случае выставлять авансовый счет-фактуру не нужно — достаточно выписать документ при отгрузке. В то же время ФНС в своих письмах (от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 № КЕ-3-3/[email protected]) высказывала противоположную позицию. Поэтому на всякий случай многие бухгалтеры предпочитают выставлять авансовый счет-фактуру и тогда, когда между получением предоплаты и отгрузкой проходит не более 5 дней.

Когда счет-фактуру на аванс не выставляют

Счет-фактура на аванс не выписывается в следующих случаях:

  • если операция не подлежит обложению НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ;
  • если поставщик применяет освобождение от уплаты налога согласно статье 145 НК РФ;
  • если операция облагается НДС по «нулевой» ставке;
  • если аванс был перечислен в счет будущей поставки товаров с длительным циклом производства (более 6 месяцев) в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ.

Ошибки в реквизитах

Счет-фактура является основанием для вычета НДС покупателем. Если поставщик допустил в документе ошибки, то в этом праве контрагенту могут отказать. При этом Минфин неоднократно разъяснял, что основанием для отказа в вычете могут быть лишь ошибки, препятствующие идентификации покупателя, продавца, объекта сделки, его цены, а также ставки и суммы НДС. Но чтобы покупателю не пришлось отстаивать свою правоту перед налоговым органом, лучше подобных ошибок не допускать и заполнять реквизиты счета-фактуры правильно.

Прежде всего указывается номер счета-фактуры и дата его составления. Отметим, что авансовые документы нужно нумеровать в общем хронологическом порядке с отгрузочными счетами-фактурами. В строках перед табличной частью указывается полное или сокращенное наименование покупателя и продавца, их ИНН и КПП. В строках 3 и 4 авансового счета-фактуры (Грузоотправитель и Грузополучатель) ставится прочерк.

Важно правильно указать в строке 5 номер и дату платежки, по которой получен аванс. В строке 7 указывается наименование валюты «Российский рубль» и ее код 643.

В табличной части счета-фактуры на аванс заполняются графы 1, 7, 8 и 9. В остальных следует поставить прочерки. Если аванс перечислен в счет будущей поставки товара с одновременным выполнением определенных работ (например, продажа оборудования и его монтаж), то в графе 1 указывается и товар, и описание работ. Зачастую предоплата перечисляется не за какой-то конкретный товар, в целом под продукцию поставщика. В этом случае в графе 1 указывается общая группа товаров, например, кондитерские изделия, канцелярские товары.

Заполнение поставщиком книг продаж и покупок

Авансовый счет-фактуру поставщик регистрирует в книге продаж с кодом вида операции 02. Сделать это нужно в том же периоде, в котором получена предоплата. В графе 11 указывается номер платежки, а графы 4-6, 14-16 и 19 остаются незаполненными.

В течение 5 дней после осуществления отгрузки в книге продаж регистрируются отгрузочный счет-фактура. При этом в графе 11 в качестве документа, подтверждающего оплату, указывается платежка на аванс.

Вместе с тем выставленный ранее авансовый счет-фактура должен быть отражен в книге покупок с кодом операции 22. В графе 7 следует указать информацию из того же платежного документа, по которому был получен аванс.

Как покупателю следует заполнить книгу покупок

Для покупателя счет-фактура — крайне важный документ. Только при его наличии, верном заполнении и регистрации можно получить вычет входного НДС.

После перечисления аванса и получения от поставщика соответствующего счета-фактуры, документ следует зарегистрировать в книге покупок. Сделать это нужно в том квартале, в котором перечислен аванс. Графы 4, 6, 8 и 9, а также с 10 по 12, не заполняются, а в графе 7 отражаются данные о платежке на аванс.

Когда авансовый счет-фактура получен, НДС с предоплаты можно заявить к вычету. Но можно этого не делать, а подождать, пока будет произведена отгрузка, и заявлять НДС к вычету уже с отгрузочного счета-фактуры. Однако если выбран первый путь, ранее вычтенный по авансовому счету-фактуре НДС придется восстановить. Сделать это нужно в том периоде, когда товары, работы или услуги, под которые переводилась предоплата, получены и оприходованы. Если же НДС с аванса не заявлялся к вычету, то и восстанавливать нечего.

Когда получен отгрузочный счет-фактура, его также следует зарегистрировать в книге покупок. Сделать это можно после того, как полученные по нему товары, работы или услуги приняты к учету. Однако сразу регистрировать документ не обязательно — это можно сделать в любой из периодов в течение трех лет с момента оприходования товаров. Такой возможностью пользуются тогда, когда хотят заявить к вычету входной НДС по этим товарам в одном из следующих кварталов.

Учет облагаемых и необлагаемых НДС операций покупателем

НДС по товарам, работам и услугам, которые используются для осуществления деятельности как облагаемой, так и необлагаемой НДС, должен учитывается раздельно. Устанавливающий это правило пункт 4 статьи 170 НК РФ умалчивает о необходимости применять этот подход в отношении предоплаты, которая переведена в счет поставки таких товаров. Таким образом, предоплата в этом случае регистрируется в книге покупок общей суммой. Также всю ее можно заявить к вычету.

Когда товар, в счет которого переводилась предоплата, будет получен, принятый к вычету НДС следует восстановить. Далее он должен учитываться раздельно. Та часть, которая соответствует облагаемым НДС операциям, принимается к вычету. Остальная сумма налога списывается на увеличение стоимости товара.

В заключение упомянем еще одно обстоятельство. Бухгалтеры нередко допускают ошибки в вычетах по авансовому счету-фактуре при выборочном подходе к их заявлению. Если вы всегда заявляете (либо не заявляете) вычет НДС с предоплаты, то процесс отработан до автоматизма. Если же применяете выборочный подход, то каждый раз при получении отгрузочного счета-фактуры следует проверять, вычитался ли НДС с соответствующего аванса. Иначе легко не заметить ошибки, и ваша декларация по НДС не пройдет автоматическую проверку ИФНС .