Какой сейчас штраф за просроченные транзиты?

Какой сейчас штраф за просроченные транзиты?

Новости по тематике

Какой штраф за просроченные транзиты, знают далеко не все водители.В 2011 и 2013 годах нормы законодательства, регламентирующие вопросы выдачи транзитных номеров, претерпели весьма существенные изменения. И, несмотря на то что сейчас 2016-й, многие водители до сих пор не в курсе, когда срок действия транзитных номеров проходит и каким административным наказанием грозит их дальнейшее использование.

Нюансы наказания за просроченные транзитные номера

Транзитные номера: что это и как их можно получить?

Транзитные номера предназначены для установки на автомобиль после снятия с учета до решения его дальнейшей судьбы. Они необходимы при следовании авто на новую регистрацию, на утилизацию и т. д.

После принятия 15 октября 2013 года нового административного регламента, касающегося вопросов постановки автомобиля на учет и снятия с учета, все регистрационные действия стали намного проще.

Самым главным сюрпризом для автолюбителей стало то, что теперь регистрировать автомобиль и снимать его с регистрационного учета можно в любом субъекте РФ. Но самим же регламентом были оговорены следующие условия: необходимо, чтобы в каждом субъекте было не менее одного подразделения ГИБДД, которое могло бы принимать на регистрацию авто граждан из других регионов. Пока такие отделения созданы не во всех субъектах.

Учитывая тот факт, что даже при продаже автомобиля бывший владелец может не снимать его с учета, получается, что транзитные номера – это прошлый век. То есть если раньше покупатель автомобиля получал от прежнего владельца транзиты, то теперь ему передают полноценные номерные знаки.

Таким образом, если вы снимали автомобиль с регистрационного учета, то транзиты вам понадобятся для того, чтобы, например, доехать до границы, если вы собираетесь перевезти автомобиль в другую страну, или для сдачи автомобиля на утилизацию.

Срок действия транзитов – ровно 20 суток. Теперь они изготавливаются из пластика и внешне могут быть очень похожи на постоянные номерные знаки.

Госпошлина за выдачу транзитов нового (металлического) образца составляет 1 600 рублей ; для мототранспорта и прицепов – 800 рублей. Если вы все же хотите бумажные транзиты, то они стоят 200 рублейнезависимо от вида транспорта .

Транзитные номера не продлеваются. Например, если у вас сломалась машина и вы не смогли доехать до места назначения, а срок действия транзитов закончился, вам необходимо будет платить госпошлину еще раз и получать новые транзиты.

Для того чтобы получить транзитные номера, приходим в подразделение ГИБДД со следующими документами:

  • заявление стандартной формы (бланк можно взять в ГИБДД);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • ПТС и свидетельство о государственной регистрации автомобиля;
  • старые номера для утилизации их ГИБДД.

Сдаете документы и ждете. Полиса ОСАГО не требуется.

Но вот для того, чтобы перегнать автомобиль из одного региона в другой, полис ОСАГО все же понадобится. Оформляется он на 20 суток, то есть на время действия транзитов.

После выдачи транзитов в ПТС ставится соответствующая отметка TRANSIT, указываются серия, номер и регион выдачи транзитов. Также ставится дата выдачи и срок окончания действия. До апреля 2011 года их можно было продлить. Сейчас нет, только получить новые.

Штраф за просроченные транзиты

Штраф за просроченные транзиты предусмотрен статьей 12.1 КоАП РФ.

  1. Управление транспортным средством, которое не зарегистрировано в установленном законом порядке, влечет наложение штрафа за просроченные транзиты в размере от 500 до 800 рублей .
  2. Повторное совершение этого же правонарушения влечет штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Субъектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.1, является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеются ли у него права соответствующей категории или нет. К таким лицам приравниваются граждане, которые обучатся вождению и ездят на учебных машинах.

Но если правонарушение зафиксировано камерами видеонаблюдения, то субъектом правонарушения будет владелец транспортного средства, независимо от того, кто находился за рулем.

А теперь давайте рассмотрим вариант, при котором можно избежать уплаты штрафа за просроченные транзитные номера. Например, вы заключили договор купли-продажи уже снятого с регистрационного учета автомобиля. Соответственно, в течение 5 суток после совершения сделки купли-продажи вы должны этот автомобиль поставить на учет.

Обстоятельства бывают разными, в том числе и непредвиденными. Чтобы не платить за транзитные номера, можно каждые 5 дней переподписывать договор купли-продажи. Тогда дата регистрации будет считаться со дня заключения договора.

В 2013 году в Государственную Думу от фракции ЛДПР был внесен законопроект, который предусматривает увеличение штрафа за нарушение правил регистрации автомобиля до 10 000 рублей.

Кроме того, этим проектом предлагается уменьшить срок действия транзитов с 20 суток до 15. Разработчики посчитали, что за 2 недели можно доехать до отделения ГИБДД и зарегистрировать автомобиль в установленном законом порядке.

Но этот законопроект не принят. По утверждениям экспертов, повышение штрафа не приведет к тому, что регистрироваться транспортные средства будут быстрее и «качественнее». Это может повлечь увеличение штрафов, и, соответственно, автовладельцев, которым этот штраф будет платить тяжело. А мошенники, которые и сейчас обходят закон о регистрации автомобилей, и в дальнейшем найдут лазейки.

Стоит также обратить внимание на то, что дважды за одно правонарушение не наказывают. Поэтому если вас однажды уже остановили и выписали штраф, то когда остановят еще раз по этому же поводу, предъявите протокол с «первого» места правонарушения.

Нюансы наказания за просроченные транзитные номера

Когда вы придете в ГИБДД для постановки автомобиля на учет и выяснится, что у вас просроченные транзиты, наказание будет другим.

К вам применят положения статьи 19.22 КоАП. Часть 1 данной статьи закрепляет, что нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного плавания «река – море»), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, наказывается штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей (физические лица).

Некоторые инспекторы ДПС «подменяют» статьи за просрочку транзитных номеров. Вместо части 1 статьи 12.1 к вам могут применить ч. 2 статьи 12.2, которая устанавливает ответственность за управление автомобилем без государственных номерных знаков. Санкция статьи более сурова – штраф 5 000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Давайте разбираться. Да, транзитные номера после 20 дней использования считаются просроченными, то есть на 21-й день на вас уже могут налагать штраф. Но кто сказал, что просроченные транзитные номера становятся недействительными?

Просроченный транзитный знак так и остается государственными регистрационным знаком, а соответственно, применение положений статьи 12.2 недопустимо. Поэтому максимальный штраф – это 800 рублей по части 1 статьи 12.1.

Но! И здесь можно «проколоться». Согласно требованиям части 2 статьи 12.2, государственные регистрационные знаки должны находиться в положенном месте. А многие автолюбители транзиты крепят, дабы не создавать себе лишнюю работу. Поэтому если вас остановил инспектор и обвинил в нарушении статьи 12.2, обжалуйте постановление, если уверены, что вы правы.

Итак, если вы получили транзиты, помните, что они действительны в течение всего 20 суток со дня их выдачи. Если вы по каким-то причинам не успеваете зарегистрировать автомобиль, продлить транзиты нельзя, их можно только заменить. Замена стоит 1 000 рублей.

Помните, что за повторное нарушение норм статьи 12.1 КоАП вы уже не отделаетесь штрафом в 800 рублей, здесь речь идет о штрафе в 5 000 рублей или перспективе стать пешеходом на срок от 1 до 3 месяцев. А еще лучше – не связывайтесь с транзитными номерами, а регистрируйте автомобиль сразу!