Как в программе 1С: Бухгалтерия 8

Как в программе 1С:Бухгалтерия 8.3 внести исправленный счет-фактуру от поставщика

Что делать в 1С 8.3, если от поставщика поступил исправленный счет-фактура рассмотрим на примере в виде инструкции пошагово.

  • Допустим, 15 мая во 2 квартале организацией были учтены расходы по оказанным услугам. На данные услуги поставщик выставил счет-фактуру, по которому НДС был принят организацией к вычету.
  • 14 июля в 3 квартале оказалось, что при выписке первичных документов и счета-фактуры бухгалтер произвел техническую ошибку и завысил сумму оказанных услуг. В результате чего первичные документы и счет-фактура стали исправлены.

Пошаговая инструкция исправления ошибки, связанной с получением от поставщика исправительного счет-фактуры в 1С 8.3

Исправительный счет-фактура от поставщика составляется, когда данные в первичной счет-фактуре внесены неверно. Например, указан ошибочно ИНН контрагента или ошибочно указана цена товаров, работ, услуг.

Шаг 1. Поступление от поставщика исправленного счет-фактуры

Если ошибки или неточности допущены при формировании счета-фактуры, то продавец обязан его исправить путем создания Исправленного счет-фактуры (ИСФ) в силу п.7 Приложения 1 Постановления № 1137.

Шаг 2. Аннулируется запись первичного счет-фактуры

Аннулируется запись первичного СФ из книги покупок в Дополнительном листе к книге покупок за 2 квартал согласно п. 9 Правил ведения книги покупок Постановления №1137.

В 1С 8.3 чтобы аннулировать запись первичного СФ в книге покупок есть отдельный документ. Меню Покупки – корректировка поступления. Устанавливаем вид операции – Исправление в первичных документах.

В 1С 8.3 регистрируется исправительный счет-фактура.

Из примера, для того, чтобы запись попала в дополнительный лист книги покупок за 2 квартал, то исправление счет-фактуры производится той датой, когда поставщик предоставил исправленный счет-фактуру.

В 1С 8.3 автоматически производится запись в дополнительном листе к книге покупок за 2 квартал.

Если сформировать дополнительный лист к книге покупок за 2 квартал, первичная запись счета-фактуры аннулируется.

Шаг 3. Расчет НДС к доплате

Сделать расчет НДС к доплате и пеней. Перечислить их в бюджет.

Шаг 4. Составление уточненной декларации по НДС в 1С 8.3

Составляется и представляется в ИФНС уточненная декларация по НДС за 2 квартал согласно п.1 ст.81 НК РФ. В 1С 8.3 данные из дополнительного листа Книги покупок по аннулируемому счет-фактуре включаются в Приложение №1 к разделу 8 с видом актуальности «0» – неактуальны. А также уменьшается сумма НДС к вычету по стр.120 Раздела 3. Соответственно, в 1С 8.3 будет произведена выгрузка в ИФНС Приложения №1 к Разделу 8. Также выгрузится Раздел 3 декларации по НДС.

Данные по Разделу 8 и 9 декларации по НДС не выгружаются заново, то есть устанавливается признак актуальности «1» – актуальны. Можно не перегружать данные из разделов 8 и 9 заново с признаком – Актуальны.

Шаг 5. Исправительный счет-фактура регистрируется в книге покупок в 1С 8.3

Исправительный счет-фактура отражается в книге покупок за 3 квартал. ИСФ может быть зарегистрирован в книге покупок в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ, услуг, но не ранее даты получения ИСФ в силу п.1.1 ст. 172 НК РФ.

Шаг 6. Вычет НДС по исправленному счету-фактуре

Вычет НДС по исправленному счету-фактуре заполняется в декларации по НДС за 3 квартал в стр.120 разделов 3 и 8.

В 1С 8.3 вычет НДС по исправленному счету-фактуре принимается через формирование записи книги покупок. Меню Операции – Регламентные операции НДС – формирование записей книги покупок. На закладке приобретенные ценности исправленный счет-фактура попадет.

Соответственно, исправленный счет-фактура отразится в декларации по НДС за 3 квартал в Разделе 8 и выгружается заново.