Как заполнить счет-фактуру обособленному подразделению?

16.01.2017 12:21 Как заполнить счет-фактуру обособленному подразделению?

По общему правилу плательщиками НДС признаются организации. Их обособленные подразделения налогоплательщиками не являются (ст. 143 НК РФ ). Однако организации зачастую реализует товары через свои обособленные подразделения. В таких случаях счета-фактуры необходимо оформлять от имени организации с учетом некоторых особенностей.

Так, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры следует указывать КПП соответствующего обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – наименование и почтовый адрес обособленного подразделения.

Исходя из этого, покупатель, приобретающий товар, при заполнении книги покупок в графе 10 должен проставить ИНН организации (продавца) и КПП, указанный в строке 2б «ИНН/КПП продавца» выставленного счета-фактуры.

Указанные разъяснения приведены ФНС России в письме от 16.11.2016 № СД-4-3/[email protected] Такая позиция согласуется с мнением Минфина России (письмо от 03.06.2014 № 03-07-15/26524 ).

Подробнее о заполнении счета-фактуры обособленным подразделением см. в справочнике «Налог на добавленную стоимость» .

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день. Не пропускайте последние новости – подпишитесь на бесплатную рассылку сайта.

  • актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • экономию денег и времени: рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС и вам не нужно отбирать новости самим;
  • конфиденциальность: ваш e-mail не передается третьим лицам;
  • сохранность: все самое важное остается в вашей почте, а не теряется в дебрях Интернета.

Чтобы подписаться на новости или изменить содержимое рассылки, укажите Ваш почтовый адрес