Как заполнить счет-фактуру правильно

Как заполнить счет-фактуру правильно

Как правильно заполнить строки и графы счета-фактуры? Кто вправе подписывать счет-фактуру?

Счета-фактуры оформляются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 .

Заполнение строк счета-фактуры

В строке 1 счета-фактуры указываются порядковый номер и дата его составления.

При продаже товаров комитента (принципала) в строке 1 комиссионер (агент) указывает дату выписки счета-фактуры, выставляемого покупателю. В данной ситуации комитент (принципал) выставит комиссионеру (агенту) счет-фактуру с такой же датой.

При приобретении товаров (работ, услуг) для комитента (принципала) в строке 1 комиссионер (агент) указывает дату счета-фактуры, выставляемого ему продавцом. При этом порядковый номер комиссионер (агент) присваивает в соответствии со своей хронологией составления счетов-фактур.

При реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав через обособленные подразделения номер счета-фактуры дополняется через разделительную черту цифровым индексом обособленного подразделения. Этот индекс закрепляется в учетной политике (пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением от 26.12.2011 № 1137 . Таким же индексом нужно дополнять номера счетов-фактур, если реализацию осуществляет участник товарищества или доверительный управляющий, исполняющий обязанности плательщика НДС.

В строке 1а укажите порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления и дату внесения этого исправления. Если составляется счет-фактура до внесения в него исправлений, то в этой строке ставится прочерк.

В строке 2 указывается полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами. Если продавцом является индивидуальный предприниматель, то здесь следует указать его, фамилию, имя и отчество. Налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги, имущественные права) у иностранных фирм или арендующие (покупающие) государственное имущество, указывают в строке 2 полное или сокращенное наименование продавца (арендодателя), за которого налоговый агент уплачивает налог. Комиссионеры (агенты), приобретающие товары (работы, услуги) от своего имени, указывают здесь наименование продавца.

В строке 2а следует указать место нахождения продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, либо место жительства индивидуального предпринимателя. Налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных фирм или арендующие (покупающие) государственное имущество, указывают здесь место нахождения продавца (арендодателя), за которого они уплачивают налог.

Счета-фактуры оформляются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В строке 2б указываются ИНН и КПП фирмы-продавца. Налоговые агенты, покупающие товары (работы, услуги, имущественные права) у иностранных компаний, в этой строке ставят прочерк. Налоговые агенты, арендующие (покупающие) госимущество, указывают в этой строке ИНН и КПП продавца (арендатора), за которого они платят налог. Комиссионеры (агенты), которые приобретают товары (работы, услуги) от своего имени, указывают здесь ИНН и КПП продавца.

В строке 3 указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя.

В строке 4 указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права в строках 3 и 4 ставятся прочерки. Также следует поступить, если счет-фактура составляется при получении аванса.

Строка 5 заполняется, если фирма получила аванс в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Здесь указываются номер и дата составления платежного поручения или кассового чека, которыми оформлено поступление аванса. При безденежных формах расчета в этой строке ставят прочерк.

Налоговый агент, приобретающий работы или услуги у иностранной фирмы, указывает номер и дату платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет.

Налоговый агент, арендующий или приобретающий госимущество, в строке 5 указывает номер и дату платежного поручения на оплату аренды или имущества. Налоговый агент, приобретающий товары у иностранной фирмы на территории Российской Федерации, указывает номер и дату платежного поручения на оплату товаров.

Комиссионер (агент), приобретающий товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывает в строке 5 номер и дату составления платежных поручений на перечисление денежных средств комиссионером (агентом) продавцу и комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту).

В строке 6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а указывается его место нахождения. Эти строки заполняются в соответствии с учредительными документами покупателя. В строке 6б укажите ИНН и КПП покупателя. Комитенты (принципалы), выставляя счет-фактуру комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывают в этих строках данные покупателя.

В строке 7 укажите наименование валюты, в которой составляется счет-фактура. Здесь же укажите ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют. Согласно этому документу рубль имеет код 643, евро – 978, а доллар США – 840.

Валюта, указанная в строке 7. является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав. Это означает, что в строке 7 может быть указано только одно наименование валюты.

Заполнение граф счета-фактуры

В графе 1 указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. При получении аванса (в том числе частичного) здесь указывается наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав.

Счет-фактуру подписывают либо руководитель и главный бухгалтер фирмы, либо индивидуальный предприниматель. Однако на практике счета-фактуры могут подписывать не только руководитель и главбух, но и другие сотрудники.

Графы 2 и предназначены для указания единицы измерения. Эти графы заполняются на основании Общероссийского классификатора единиц измерения. В графе 2 проставляется код единицы измерения, а в графе 2а — соответствующее ему условное обозначение.

В графе 3 указывается количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В графе 4 указывается цена за единицу товара (тариф на выполненные работы, оказанные услуги), переданного имущественного права без НДС. При применении государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя НДС, этот показатель заполняется с учетом суммы налога.

При отсутствии показателей в графах 2, 2а, 3 и 4 ставится прочерк.

В графе 5 указывают стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без НДС.

Графу 6 заполняют, если реализуются подакцизные товары. Здесь указывается соответствующая сумма акциза. При отсутствии этого показателя в графу 6 вносится запись «без акциза».

При заполнении счета-фактуры на аванс в графах 2–6 ставятся прочерки.

В графе 7 указывается налоговая ставка, а в графе 8 сумма НДС, предъявляемая покупателю. Если фирма освобождена от уплаты НДС или товары (работы, услуги) не облагаются НДС, в эти графы вносится запись «без НДС».

В графе 9 указывается стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом НДС. При получении аванса (в том числе частичного) в графе 8 указывают сумму НДС, определенного по расчетным ставкам (18%. 118% или 10%. 110%), а в графе 9 – сумму аванса.

Графы 10, 10а и 11 заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия. В графах 10 и 10а указывается страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. В графе 11 проставляется номер таможенной декларации.

Если фирма сама не ввозила товары на территорию России, то графы 10, 10а и 11 заполняются на основании товарораспорядительных документов и счета-фактуры импортера. Если счет-фактура выставляется при получении аванса, в графах 10, 10а и 11 ставятся прочерки.

Строка «Всего к оплате» заполняется для составления книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним.

Подписи на счете-фактуре

Счет-фактуру подписывают либо руководитель и главный бухгалтер фирмы, либо индивидуальный предприниматель. Однако на практике счета-фактуры могут подписывать не только руководитель и главбух, но и другие сотрудники. Чтобы избежать лишних споров с налоговиками, в такой ситуации руководитель должен издать приказ, в котором будет указан перечень работников, имеющих право подписывать счета-фактуры либо оформить на каждого из этих работников доверенность.

Электронный счет-фактуру подписывают электронной цифровой подписью руководителя либо иных уполномоченных лиц (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Поделиться