Как заполнить товарный чек для ИП: образец

Как заполнить товарный чек — образец и примеры

Несмотря на некоторые изменения в законодательстве, связанные с появлением современных кассовых аппаратов, которые печатают не только полный перечень приобретенного покупателем товара, но и все реквизиты организации, товарный чек по-прежнему считается важным документом. Его правильное оформление необходимо для ведения отчетности и решения возможных споров между продавцами и покупателями.

Как заполнить товарный чек — образец

Товарный чек — специальный бухгалтерский бланк, который подтверждает передачу товара от продавца к покупателю в компаниях, ЧП, магазинах и других торговых точках, где нет кассового оборудования или клиенту требуется расшифровка (дополнение) к кассовому чеку.

Другими словами, кассовый чек (в дальнейшем КЧ) — факт оплаты товара, а товарный чек (в дальнейшем ТЧ) — факт соответствия полученного товара требованиям. Форма и правила заполнения этого документа регламентированы следующими нормативными актами РФ:

  • статьей №493 ГК РФ;
  • правилами продажи отдельных товаров, утвержденными Правительством РФ 19.01.1999 года №55;
  • Кодексом РФ о нарушениях административного порядка №195-ФЗ от 30.12.2001 года (ред. 29.06.2015);
  • законом №2300-1 от 7.02.1992 (ред. 13.07.2015) «О защите прав потребителей»;
  • законом РФ №129-ФЗ от 21.11.1996 года «О бухгалтерском учете»;
  • письмом Минфина РФ от 11.02.2009 года № 03-11-06/3/28 о форме ТЧ.

Когда необходим товарный чек

ТЧ может использоваться для расшифровки сведений, указанных в КЧ, и выдается одновременно с ним (редко без него).

ТЧ нужен для бухгалтерской отчетности и защиты прав потребителей, а именно:

  • подтверждения права возврата денег;
  • подтверждения права возврата или обмена товара (по любым причинам в установленные законом сроки);
  • подтверждения понесенных затрат подотчетным лицом компании;
  • предоставления отчета в налоговую службу;
  • основания постановки купленного товара на бухгалтерский баланс организации.

Современные расчетно-кассовые аппараты выдают чек с полным перечнем предоставленных товаров и услуг. Обычно такого документа достаточно и ТЧ не нужен. Но если организация использует оборудование старого образца, где прописана только сумма покупки, то расшифровка обязательна.

Как правильно оформить товарный чек без кассового чека. Наш материал ответит на все ваши вопросы.

Здесь вы найдете все рекомендации по проведению инвентаризации ТМЦ.

Как заполняется товарная накладная? Тут вы найдете образец и примеры составления накладной.

Можно ли использовать товарный чек без кассового чека

Покупателю можно использовать ТЧ без кассового, потому что он не несет ответственности за невыполнение требований законодательства к организации-продавцу (на основании судебной практики КС РФ N 329-О «Потребитель не несет ответственности за правонарушения контрагента).

Согласно закону №54-ФЗ ТЧ выдается по требованию покупателя. Но за отказ продавца оформить документ предусмотрен штраф в размере от 3 000 рублей до 30000 рублей в зависимости от правовой формы организации. Доказать, что клиент не просил предоставить ТЧ проблематично.

Рассматриваемый документ может быть законно использован без КЧ, в случае если организация-продавец зарегистрирована как налогоплательщик ЕНВД (единого налога на вмененный доход). При условии, что ТЧ заполнен согласно всем требованиям закона к бланкам строгой отчетности, ведь в данном случае он является единственным документом, подтверждающим акт купли-продажи.

ИП, которые не используют кассовое оборудование, рекомендуется вести книгу учета выданных чеков и хранить дубликаты документов (можно использовать копирку). Это может пригодиться при решении спорных ситуациях с клиентом.

Товарный чек от ИП без кассового чека

ТЧ, выдаваемый ИП покупателю, выписывается согласно общим правилам. Если у ИП нет кассового оборудования и оно зарегистрировано в налоговой организации как плательщик ЕВНД, то ТЧ — единственный документ, который оформляется при сделке купли-продажи.

Обязательные правила оформления:

  • Все обязательные пункты должны быть заполнены (особенно когда документ выдается без КЧ).
  • В документе может быть напечатана информация рекламного или иного характера, но при условии, что она не закрывает видимость основных пунктов.
  • Каждая товарная единица вписывается в документ отдельно. Обобщения не допускаются, ни при каких обстоятельствах.
  • Общая сумма указывается в обязательном порядке, даже если куплен 1 товар.
  • Пустые строки перечеркиваются.
  • Если перечень товаров не помещается в используемую форму документа, разрешено заполнить несколько экземпляров с номерами, причем в последнем прописывается общая сумма покупки.
  • Наличие надписи «оплачено» или «получено» не является ошибкой, но и необязательно.

Порядок заполнения товарного чека

Для ТЧ нет строго регламентированной формы, но в нем четко должны быть указаны следующие сведения:

  • дата выдачи покупателю;
  • номер документа;
  • перечень проданных товаров (подробно, иногда с артикулами);
  • количество товаров или услуг;
  • выплаченная покупателем сумма;
  • форма оплаты;
  • фамилия и личная подпись продавца;
  • печать компании-продавца или его ИНН.

Подробное описание порядка оформления ТЧ рассмотрено ниже.

Указывается обязательно. Можно использовать сквозную нумерацию с начала года или начинать каждой день новую.

Проставляется число, месяц и год покупки. Месяц лучше писать прописью.

Название организации

Заполняется точно, как указано в Свидетельстве с обязательным ИНН. Можно вписывать вручную или ставить специальный штамп. Дополнительные сведения об организации указываются по желанию продавца. Сокращений следует избегать.

Наименование товара

Объединять товар по группам нельзя. Количество проставляется цифрами. Если продажа осуществляется парами, то нужно быть внимательным при заполнении.

Цена товара

Пишется цифрами. Копейки от рублей отделяются точкой или запятой. При отсутствии копеек после знака препинания ставятся нули.

Пописывается сумма за каждое количество товара и отдельно общая сумма покупки цифрами и прописью, причем копейки пишутся цифрами в обоих случаях.

Данные о продавце, отпустившем товар

Указывается должность, ФИО и подпись. Подпись продавца, официально неоформленного в организации не допускается. Такой человек должен использовать заблаговременно приготовленные и заполненные организатором бланки. Безоговорочное доверие к работнику в этом случае обязательно иначе при проверке может вскрыться неучтенная реализация чужого товара на огромную сумму.

Если ТЧ предоставляется как дополнение к кассовому документу, то в нем указывается строка «наличие КЧ обязательно».

Нужна ли печать на товарном чеке

Согласно постановлению ФАС МО от 19 июня 2006 года N КА-А40/5456-06 отсутствие печати на ТЧ не является правонарушением. Но на практике наличие оттиска на документе для организаций является негласным правилом.

Если организация-продавец имеет статус ООО, то к ТЧ с печатью обязательно прилагается счет-фактура сделки.

Наличие печати на документе, предоставленном ИП, является дополнительной гарантией сделки купли-продажи. И в спорных ситуациях оттиск сможет помочь.

Товарный чек для ИП (на УСН, на ЕНВД)

ИП, зарегистрированный как налогоплательщик ЕНВД, имеет право не использовать кассовое оборудование. Тогда документом, подтверждающим факт продажи товара, выступает лишь ТЧ. В этом случае его правильное заполнение играет ключевую роль в работе организации.

ИП, находящимся на УСН (упрощенной системе налогообложения), при каждом акте купли-продажи выписывается ТЧ в обязательном порядке. Особенно это касается организаций, осуществляющих свою деятельность без кассового аппарата.

Заключение

ТЧ по закону является обязательным документом для некоторых организаций (ИП на особой системе налогообложения, не использующих кассовую оргтехнику). Остальными продавцами он выдается покупателю по требованию вместе с КС. Однако, наличие такого документа, заполненного по всем правилам — дополнительная гарантия и для продавца, и для клиента в спорных ситуациях.