Как заполнять счет-фактуру для обособленного подразделения

Как заполнять счет-фактуру для обособленного подразделения

В письме от 26 февраля 2016 г. № 03-07-09/11029 Минфин России ответил на частный запрос организации: как заполнять показатели строк 6, 6а и 6б счета-фактуры, если документ предназначен для покупателя — обособленного подразделения компании.

Финансисты отметили, что в этом случае нужно руководствоваться Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее — Правила). А именно, подпунктами «и», «к» и «л» пункта 1 этих Правил. Там указано, что в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры нужно указывать соответственно наименование и место нахождения покупателя согласно учредительным документам, а также идентификационный номер и код причины постановки на учет покупателя.

В Минфине разъяснили, что, несмотря на тот факт, что услуги оказываются обособленному подразделению, счета-фактуры по таким услугам следует выписывать на имя головной организации. То есть в строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» счета-фактуры нужно указать данные головной организации. А в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – КПП обособленного подразделения.

На наш взгляд, корректному заполнению таких счетов-фактур следует уделить особое внимание. Поскольку согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса ошибки в счетах-фактурах, не позволяющие налоговой инспекции при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
А значит, если содержание счета-фактуры не позволит налоговикам правильно определить заказчика услуг, они могут отказать в вычете НДС по такому документу.