Как правильно заполнить бланк товарно-кассового чека? Пример заполнения

Что представляет собой бланк товарного (товарно-кассового) чека? Правила заполнения

Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники» предусмотрено, что при оплате товаров продавец должен предоставить кассовый чек. Кроме этого, все хозяйственные операции оформляются оправдательными документами в соответствии Федеральным законом «О бухгалтерском учете». К ним относятся, в частности, товарные и кассовые чеки, квитанции, билеты и т.д. Согласно указанному закону, они являются первичными учетными документами и для принятия в бухгалтерском учете должны соответствовать его требованиям.

Предпринимателями и организациями, работающими в сфере торговли, приходится чаще всего применять кассовые и товарные чеки, как поодиночке, так и совместно. В предлагаемой статье рассмотрим аспекты применения вышеуказанных документов, вместе и по отдельности, их необходимые реквизиты и порядок заполнения бланков.

Кассовый чек и порядок его применения

Кассовый чек является самым используемым первичным документом, который знаком как лицам, ведущим предпринимательскую деятельность, так и простым гражданам. Без него не обходится ни одна продажа в розничной сети (за исключениями которые будут обозначены ниже). Кроме рядовых граждан, для которых чек несет сугубо информационную функцию, этот документ важен и для работников организаций и предпринимателей которые по нему отчитываются за понесенные расходы.

Чек контрольно кассовой машины должен содержать следующие установленные законом реквизиты:

  • наименование юридического лица (ФИО индивидуального предпринимателя),
  • ИНН,
  • заводской номер кассовой машины,
  • номер чека,
  • дата и время покупки товара, оказания услуги,
  • стоимость покупки или услуги,
  • отметка о фискальном режиме.

Если кассовый чек не содержит какой-либо обязательной информации, или если она не читается, то такой документ не может быть принят к учету. Подтвердить произведенные расходы по нему будет не возможно. А, следовательно, к учету в бухгалтерии он принят быть не может. В противном случае это повлекло бы негативные последствия со стороны налоговых органов. В первую очередь проверяющие обращают внимание на оформление первичных документов.

В случае с организациями и предпринимателями и этой предусмотренной законом, обязательной, информации также может быть не достаточно. Среди предусмотренных нормативным актом реквизитов отсутствует наименование реализуемых товаров. По желанию продавца, конечно, на чеке может быть размещена и иная информация: наименование и цена товара, фамилии и инициалы кассира и т. д. но часто этого не случается.

В том случае, если сведений о наименовании товаров их количестве и стоимости в кассовом чеке нет, продавцом выписывается (печатается) товарный чек который выдается вместе с кассовым. Часто в обиходе его называют просто — товарно-кассовый чек. Он и будет тем первичным документом, на основании которого покупатель (отчитывающийся работник предприятия или предпринимателя, либо сам предприниматель) сможет подтвердить оплату приобретенного товара. При таком сочетании документов произведенные расходы могут быть приняты к учету, что не повлечет санкций налоговиков.

Товарный (товарно-кассовый) чек, бланк и пример заполнения

Рассмотрим, что же нужно, чтобы продавец мог в повседневной работе использовать товарный чек. Типовой формы товарного чека законодательством не предусмотрено. Предприниматели и организации могут самостоятельно разработать бланк товарного чека, чтобы его в дальнейшем постоянно применять. В то же время закон «О применении ККТ» устанавливает следующие обязательные реквизиты такого документа:

  • название,
  • номер и дату составления,
  • фамилию, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя, наименование для организации,
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН),
  • наименование товаров/работ/услуг и их количество,
  • сумму оплаты, внесенной наличными деньгами или с помощью платежной карты,
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его подпись.

Перечисленные реквизиты могут быть дополнены любыми данными по усмотрению составителя. Все зависит от специфики деятельности и особенностей товара. Многие продавцы в последнее время добавляют в типовые бланки тексты различного информационного содержания, от гарантийных обязательств до рекламных сообщений. Такие сообщения могут быть размещены и на оборотной стороне бланка.

Предприниматели и юридические лица могут самостоятельно изготовить бланки товарных чеков. Для это, например, вполне можно использовать образец товарного чека, размещенный на данном сайте. В бланк добавляются необходимые реквизиты: ФИО — для индивидуального предпринимателя, наименование для юридического лица и ИНН. Можно воспользоваться услугами типографии и заказать индивидуальные бланки или приобрести готовые в специализированном магазине.

Обратите внимание: Товарный чек не является бланком строгой отчетности. Заказывать его в типографии не обязательно.

Бланк товарного чека можно заполнять с использованием компьютера или от руки. При заполнении указывается наименование товара, единица его измерения, количество и цена. В итоговой строке записывается общая сумма покупки. Незаполненные строки принято перечеркивать. В то же время на действительность бланка отсутствие прочерков не повлияет. При наличии общей суммы покупки, вписывать дополнительные наименования товаров покупателю бессмысленно.

Когда товарный чек выдается вместо кассового

Нет необходимости всегда выдавать одновременно два документа — товарный и кассовый чеки. Иногда достаточно только кассового, содержащего минимальные, установленные законодательством, реквизиты. В некоторых случаях кассовые чеки подробно описывают факт хозяйственной жизни, включая в себя как обязательные реквизиты, так и дополнительные. Такие документы вполне позволяют обходиться без выдачи товарного чека продавцом. В то же время законодательством предусмотрены случаи, когда можно полностью заменить товарным чеком кассовый.

Как уже было сказано, закон обязывает выдавать кассовый чек при продаже товаров. Но одновременно были установлены исключения для предпринимателей и организаций работающих без использования контрольно-кассовых машин. Критериями, по которым коммерсантам можно работать без применения кассовых аппаратов, являются особенности деятельности, которую они ведут и местонахождение их бизнеса.

Согласно закону без применения ККМ можно осуществлять расчеты при осуществлении следующих таких видов деятельности как торговля газетами и журналами, почтовыми марками, розничная торговля с открытых прилавков и т.д. Без применения кассовых аппаратов могут работать так же юридические лица и предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, а также аптечные организации в сельской местности при соблюдении определенных условий.

Обратите внимание: Штраф за невыдачу товарного чека, когда это предусмотрено требованиями законодательства, предусмотрен в пределах 30 — 40 тысяч рублей.

Разрешение на работу без контрольно-кассового аппарата в то же время не означает, что в случае требования покупателя ему можно отказать в предоставлении товарного чека.