Как правильно заполнить товарный чек: образец и порядок заполнения, необходимые реквизиты

Как грамотно заполнить товарный чек ИП или ООО?

Товарный чек, так же как и кассовый, является главным документом, который подтверждает факт осуществления продажи какого-либо товара или услуги. При этом он содержит более полную информацию о том, какие именно товары и в каком количестве были приобретены, а также какие суммы денег были на это потрачены.

Такой документ выдается покупателю по его требованию после осуществления оплаты покупки или услуги и является фактическим подтверждением сделки. Однако, многие люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не имеют представления о том, как его заполнить, а также почему его выдача полезна именно им.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно !

Когда это необходимо?

Часто кассовые чеки содержит информацию только о том, где и в какое время была потраченная определенная сумма денежных средств. В таких случаях все виды покупок обозначаются общими группами, например, «Хозтовары», «Канцелярские принадлежности», «Офисная мебель», без указания сколько и каких конкретных товаров было закуплено.

Однако такая информация обязательно нужна для бухгалтерской отчетности и подтверждения правильности финансовых расходов. Товарный чек является более полной расшифровкой кассового и к финансовому отчету необходимо прикреплять оба документа.

Исключения составляют только ситуации, когда выдача кассового отчета не предусмотрена согласно законодательству.

Законом предусмотрено, что товарный чек в обязательном порядке выдается продавцом торговой точки (отдела) или частным предпринимателем по первому требованию покупателя. Также существует ряд ситуаций, когда он становится основным документом при осуществлении покупки и выдается независимо от запроса клиента.

Можно ли его использовать без кассового чека?

Законодательством нашей страны предусмотрены различные виды налогообложения при ведении индивидуальной предпринимательской деятельности. В отдельных случаях при этом разрешено вести расчеты в торговых точках (лотках, павильонах) без применения кассового аппарата. К таким категориям относятся лица, оплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД ) или работающие по упрощенной системе налогообложения .

В обоих случаях неоспоримым преимуществом является возможность работать без наличия кассы. Единственное, о чем следует позаботиться — наличие достаточного количества бланков и осведомленность персонала о правильном их заполнении. Ведь для работы по такой схеме приложение товарных чеков обязательно к каждой покупке вне зависимости от требований клиента.

Для людей, совершающих покупку в таких местах, выписанный продавцом документ может стать основанием для обмена или возврата приобретенного товара.

Для финансовой отчетности необходимо указать, что торговая точка не оборудована кассой, и приложить к документации правильно оформленный предпринимателем или продавцом товарный чек.

Если вас интересует, как написать расписку о получении денег. прочтите эту статью.

Информация о том, что такое ротация товара в магазине, представлена здесь .

Порядок заполнения

Законодательными актами нашего государства не предусмотрены четкие правила заполнения этого документа. Но существует целый ряд требований к информации, которая обязательно должна в нем присутствовать, а именно:

  • название самого документа;
  • дата его выдачи и индивидуальный номер;
  • название организации или ФИО для ИП;
  • регистрационный номер в налоговой для организаций или ИНН для индивидуального предпринимателя;
  • адрес магазина или торговой точки;
  • наименование каждого вида товара, его количество и цена;
  • общая сумма покупки, обозначенная цифрами и прописью;
  • фамилия, инициалы и подпись работника, выдавшего документ;
  • печать (если таковая имеется).

На сегодняшний день есть возможность заказать бланки в типографии, скачать из интернета или создать на компьютере и распечатать на принтере в достаточном количестве. При этом можно выполнить дизайн как в черно-белом, так и в цветном исполнении, а на тыльной стороне разместить рекламу или любую другую информацию.

Основным требованием к документу являются лишь правильное его оформление и четкое занесение необходимой информации.

В левом верхнем углу можно поместить информацию о предприятии (ИП), регистрационный номер и адрес торговой точки. Справа вверху — дату выдачи документа. Ниже по центру — его наименование и номер. Дальше в виде таблицы — наименование товара, количество, цена. Слева внизу можно оставить место для печати, подписи и фамилии лица, выписавшего чек, справа — для записи общей суммы покупки.

Наглядный процесс заполнения документа вы можете посмотреть на следующем видео:

Обязательно ли наличие печати?

По закону ставить печать на товарном чеке для индивидуальных предпринимателей, магазинов и торговых организаций необязательно. Однако, существует множество ситуаций, при которых ее наличие сможет стать дополнительным гарантом в решении споров как для покупателя, так и для продавца товаров или услуг.

К примеру, в случае возврата некачественного товара печать служит гарантией, что данная покупка была совершена именно в данном магазине и в указанном количестве. Ведь доступность подделки чеков побуждает многих людей к совершению мошенничества — любой может заполнить бланк от руки и впоследствии предъявить его как настоящий.

Печать является неопровержимым доказательством для решения конфликтных ситуаций в общественных организациях и суде.

Не секрет, что часто продавцы не хотят принимать назад проданный некачественный товар и возвращать за него всю денежную сумму. Поэтому покупателю, несомненно, выгодно, чтобы оформленный документ был заверен печатью.

Еще не так давно многие граждане нашей страны считали кассовый, а тем более товарный чек ненужной бумажкой. Однако, такие документы являются серьезными аргументами в финансовой отчетности, при решении споров и конфликтов в суде и составлении домашней бухгалтерии.

Поэтому, если в небольшом отделе или ларьке вам от руки выпишут чек на приобретенный товар — не сомневайтесь в законности действий продавца, просто проверьте правильность его оформления.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: