Как правильно заполнить торг-12, счет-фактуру, ТТН, Журнал «Главбух»

100 30 сентября 2016

Организация (А) покупает товар у поставщика (Б) и продает покупателю (С) со склада поставщика, т.е покупатель (С) по доверенности выбирает товар со склада поставщика (Б). Как правильно заполнить торг-12, счет-фактуру, ТТН от поставщика (Б) и от продавца (А).

По мнению Минфина при транзитной торговле грузоотправителем в первичных документах нужно указывать поставщика, со склада которого происходит отгрузка товаров. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38.

В рассматриваемой ситуации товар доставляется транзитом со склада поставщика на склад конечного покупателя без оприходования товара на собственный склад организации покупателя. Грузополучателем в счете-фактуре и в ТОРГ-12, ТТН является конечный покупатель.

Покупатель «А» передает своему Контрагенту «С» ТОРГ-12, заполненную в следующем порядке:

— грузоотправитель – поставщик «Б»;

— грузополучатель – конечный покупатель «С»;

— в строке «Отпуск груза разрешил»» и «Главный бухгалтер», — ставит свою подпись сотрудник покупателя «А» печать тоже «А».

— строка «Отпуск груза произвел» — не заполняется (можно поставить отметку «транзитом») или ставит подпись сотрудник грузоотправителя «Б». (В соответствии с Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2011 по делу N А13-12481/2010 при транзитных поставках в ТОРГ-12 в строках «Организация-грузоотправитель» и «Отпуск груза произвел» указываются данные грузоотправителя; в строках «Поставщик» и «Отпуск груза разрешил», «Главный (старший) бухгалтер» — данные поставщика; в строках «Грузополучатель» и «Груз получил грузополучатель» — данные грузополучателя. Согласно Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.06.11 по делу № А44-4370/2010 реквизит «Отпуск груза произвел » в ТОРГ-12 не заполняется.)

— в строках «Груз принял», «Груз получил грузополучатель» — подпись сотрудников «С», печать то же их.

Поставщик «Б» должен передать ТОРГ-12 покупателю «А», оформленную в следующем порядке:

— грузоотправитель- поставщик «Б»;

— грузополучатель – конечный покупатель «С»;

— в строках «Отпуск груза разрешил», «Отпуск груза произвел» ставят подписи сотрудники поставщика «Б», печать тоже их;

— в строке «Груз принял», «Груз получил грузополучатель» — подпись сотрудников «С», печать тоже Контрагента.

Аналогичное мнение по заполнению товарной накладной по форме ТОРГ-12 при осуществлении транзитной торговле высказано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.06.11 по делу № А44-4370/2010.

С целью исключения вопросов со стороны налоговых органов, порядок заполнения ТОРГ-12 рекомендуем предусмотреть в договоре с покупателем.

Грузоотправителем в ТТН указывается компания, которая фактически занимается отгрузкой (фирма «А»). Это следует из пункта 9 раздела II приложения № 3 Инструкции, утвержденной Минфином СССР № 156, Госбанком СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотрансом РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 года. Грузополучателем является фирма «С», на склад которой фактически доставляется товар.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

напрямую покупателю;
иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма «Мастер»»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляют:

накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745, от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа
Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле

ООО «Торговая фирма «Гермес»» закупает товар по договору поставки у ОАО «Производственная фирма «Мастер»». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которое одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация-перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

накладную по форме № ТОРГ-12;
счет-фактуру.

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

накладную по форме № ТОРГ-12;
счет-фактуру.

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2011

Памятка для каждой ситуации с приемом товара от поставщика

Вы закупаете товар транзитом

Возможен и такой вариант закупки товара — транзитом. Что это значит? Ваша организация подписывает договор поставки с некоей торговой компанией, ей же вы перечисляете деньги за товар. В свою очередь торговая компания заключает подобный договор со своим поставщиком и поручает ему отгрузить товар в адрес третьей организации (как раз вашей). То есть через склад торговой компании заказанный вами товар даже не пройдет.

Тут вам главное получить все документы и от грузоотправителя, и от транзитной (торговой) компании. В первую очередь речь идет о товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Такую бумагу вам должны передать и тот и другой. Только в экземпляре от грузоотправителя ваша компания будет значиться грузополучателем. А в бланке, полученном от транзитника, — покупателем.

1. Пробегитесь по накладной, оформленной грузоотправителем (прямым поставщиком), все ли там верно. Себя он должен был указать в качестве поставщика и грузоотправителя, а вашу компанию — грузополучателя (в конце документа). Транзитная же организация будет в роли плательщика. При этом в строке «Основание» должны стоять номер и дата договора купли-продажи, заключенного торговой организацией с поставщиком.

2. Теперь проверьте, не ошиблась ли бухгалтерия торговой (транзитной) компании, выписывая накладную в ваш адрес. В строке «Поставщик» — сведения о «транзитнике», ваша компания — это плательщик, а в роли грузоотправителя — поставщик, со склада которого вам и отгружали товар. В строке «Основание» — реквизиты договора между вашей и торговой организацией. Графы «Отпуск груза произвел» и «Груз получил» пустые.

Если вы закупаете товар через торговую компанию, а отгружает его другой поставщик, торговую накладную необходимо получить от обеих организаций.

3. Счет-фактуру вы получите от того, кому перечислили деньги за товар. А значит, от торговой компании. В строке «Продавец» будут стоять ее реквизиты, в строке «Грузоотправитель и его адрес» — данные поставщика, а в строках «Покупатель» и «Грузополучатель и его адрес» — сведения о вашей организации.

Ну а транспортную накладную (форма данного документа зависит от способа перевозки) и сертификаты на товар, естественно, вам оформит прямой поставщик, то есть компания-грузоотправитель.

Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

Наша цель – оформить документы таким образом, чтобы компания, которая понесла затраты

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

В принципе заключение договора транспортной экспедиции преследует ту же конечную цель, что и заключение договора перевозки груза. В обоих случаях груз подлежит вручению грузополучателю.

Главные различия в предмете этих договоров в том, что экспедитор не обязан осуществлять перевозку лично, а вправе привлечь для этого перевозчика. Кроме того, круг обязанностей у экспедитора гораздо шире, чем у перевозчика. Ему могут быть поручены любые дополнительные действия по организации перевозки.

Сведения о грузополучателе являются существенным условием как договора транспортной экспедиции, так и договора перевозки. Существенным признается условие, в отсутствии соглашения по которому договор не может считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По договору транспортной экспедиции считается, что грузополучатель принимает груз у экспедитора – невзирая на то, что физически выдачу груза может осуществлять перевозчик.

Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2009

Грузоотправителем по ТТН является компания, которая занимается отгрузкой

Спрашивает Наталья КУЛИКОВА,

гл. бухгалтер ООО «АгроФинанс-Групп» (г. Ростов-на-Дону)

Мы занимаемся оптовой торговлей зерном. Наша компания доставляет покупателям товар на арендованном транспорте. Для удобства доставку до покупателя мы организуем таким образом. Сотрудники нашей фирмы загружают зерно на складе сельхозпроизводителя и сразу же отвозят покупателю. Местные инспекторы считают, что, поскольку наша торговля является транзитной (то есть наш склад в отгрузке не задействован), в графе «Грузоотправитель» товарно-транспортной накладной следует указывать наименование нашего поставщика. Правы ли инспекторы?

Отвечает Елена КОРНЕТОВА,

ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза»

Не правы. В товарно-транспортной накладной вы правильно указываете свою компанию в качестве грузоотправителя. Дело в том, что в строке «Грузоотправитель» необходимо указывать, какая компания фактически осуществила отгрузку товара. Это следует из пункта 9 раздела II приложения № 3 Инструкции, утвержденной Минфином СССР № 156, Госбанком СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотрансом РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 года.

При этом место, где товар находится в момент отгрузки (склад поставщика или производителя зерна), значения не имеет. Поскольку ваша организация участвует в отгрузке товара (является для покупателя поставщиком), требование инспекторов неправомерно.

Отвечает Любовь Котова,

начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

«Теперь на титульном листе расчета есть поля «Код по ОКВЭД», «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и опасными факторами». Раньше эти данные вы указывали в разделе II. В новой форме отчета нет ни раздела I, ни раздела II. Вместо них шесть таблиц. Как их заполнить? Читайте в рекомендации. Там же вы найдете готовый пример расчета.»