Когда можно заявить вычет НДС, если счет-фактура на аванс получен в следующем налоговом периоде, НАЛОГОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Журналы для бухгалтеров и ИП
Республики Татарстан

Рафик Шайхутдинов:
«Мониторинг­2016: увеличение разрыва в динамике развития СМСП между районами Татарстана»

1 марта в Торгово­промышленной палате Республики Татарстан состоялся «круглый стол»: «Результаты мониторинга делового климата и деловой активности в Республике Татарстан 2016 г. и роль общественных институтов в развитии предпринимательства». С презентацией результатов мониторинга выступил член рабочей группы по МСП при Комиссии Общественнной палаты Республики Татарстан Рафик Шайхутдинов.

Сотрудничество с компаниями малого бизнеса –
одно из приоритетных направлений розницы ВТБ

О том, чем привлекательны продукты и услуги ВТБ для предпринимателей и о преимуществах зарплатного обслуживания в банке рассказывает руководитель розничного филиала в Татарстане Ильсия Гиниятуллина.

  • Управление ФНС РФ по РТ
  • Контакты МРИ ФНС по РТ
  • Пенсионный фонд РФ
  • РО-ФСС РФ по РТ
  • Госуслуги РТ
  • Роспотребнадзор РТ

    Главная / Новости / Когда можно заявить вычет НДС, если счет-фактура на аванс получен в следующем налоговом периоде?

    Когда можно заявить вычет НДС, если счет-фактура на аванс получен в следующем налоговом периоде?

    Если покупатель перечислил предоплату в последних числах налогового периода (квартала), а поставщик выставил счет-фактуру на аванс в начале следующего квартала, то заявить вычет НДС можно в периоде получения счета-фактуры.

    Такие разъяснения содержатся в письме Минфина.

    По общему правилу, счета-фактуры на сумму предоплаты выставляются в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующих денежных средств (п. 3 ст. 168 НК РФ). На практике нередки ситуации, когда покупатели перечисляют предоплату в последних числах налогового периода (например, 28 марта), а поставщики выставляют счета-фактуры на аванс в начале следующего периода (в апреле). Вправе ли покупатель заявить вычет с аванса за март и отразить его в декларации за I квартал 2017 года, если счет-фактура датирован мартом, но получен не позднее 25-го апреля? Нет, не вправе, ответили специалисты Минфина.

    Чиновники ссылаются на статью 172 НК РФ, которой установлен порядок применения налоговых вычетов по НДС. В пункте 1.1 данной статьи сказано: если счет-фактура поступил после завершения квартала, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет, но до установленного срока представления налоговой декларации за данный квартал, то покупатель вправе заявить «входной» НДС к вычету в том налоговом периоде, когда товары (работы, услуги) были приняты на учет. А вот возможность поставить к вычету НДС, предъявленный по предварительной оплате (частичной оплате) указанной нормой Налогового кодекса не предусмотрена. Поэтому суммы налога принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором получены соответствующие счета-фактуры.

    Применительно к описанной выше ситуации это означает следующее. Если соответствующий счет-фактура на предоплату за март поступил от продавца в начале апреля, то покупатель вправе отразить вычет в декларации по НДС за II квартал.