Корректировочный счет-фактура и восстановление НДС – сервис «Вопрос — ответ» от сайта Моё дело

Вы используете неактуальную версию браузера!

Все вопросы и ответы 10174 вопроса-ответа в 17 разделах

Корректировочный счет-фактура и восстановление НДС

Организация на ОСНО, в мае 2014 получила счет-фактуру на оказанную услугу, отразила в Книге покупок 2 квартала 2014 года. В январе 2015 года по почте поступил корректировочный счет-фактура с уменьшенной стоимостью ранее оказанной услуги, корректировочный счет-фактура выписан датой — ноябрь 2014 года. Как и когда организация должна отразить полученный корректировочный счет-фактуру в учете и книгах?

Регистрировать в книге продаж корректировочный счет-фактуру, выставленный исполнителем, если он поступил раньше остальных документов, подтверждающих уменьшение стоимости оказанных услуг, нужно за тот квартал, в котором он получен. При этом сумма восстановленного НДС увеличивает общую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам текущего налогового периода.

Покупатели (заказчики) при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) регистрируют в книге продаж наиболее ранний из полученных документов. первичный документ об уменьшении стоимости приобретенных (полученных) товаров (работ, услуг), имущественных прав или корректировочный счет-фактуру (пп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ . абз. 2 п. 14 Правил ведения книги продаж . утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

Порядок регистрации в книге продаж, в том числе корректировочных счетов-фактур, прописан в п. 7 Правил ведения книги продаж . утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

В периоде получения документов об уменьшении цены товара (услуги) или корректировочного счета-фактуры (в зависимости от того, какой документ получен раньше) покупатель обязан восстановить налоговый вычет по НДС (пп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ . абз. 2 п. 14 Правил ведения книги продаж . утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

То есть даже если документы, подтверждающие изменение цены товара (услуги), или корректировочный счет-фактура получены в периоде, следующем за периодом отгрузки товара (оказания услуг), оснований для корректировки налоговой базы по НДС за прошлый период не возникает. Соответственно, необходимости представлять уточненную налоговую декларацию нет.

Сумма восстановленного НДС увеличивает общую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам текущего налогового периода.

Обоснование данного вывода содержится в Сервисе, которое Вы можете найти по запросу «НДС корректировочный счет фактура уменьшение стоимости товаров» или по ссылке:

Если об уменьшении стоимости услуг организация узнала на следующий год после отражения стоимости услуг в бухгалтерском учете, то отразить уменьшение их стоимости нужно как прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году. Сделать это необходимо с использованием дебета счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») и кредита счета 91.1 «Прочие доходы».

Проводка в этом случае будет следующей:

ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 91.1
– отражена прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году (исполнитель услуг на следующий год уменьшил их стоимость).

Подтверждение: сч. 60. 76. 91 Инструкции к Плану счетов, п. 7 ПБУ 9/99 . п. 2 ПБУ 22/2010.

Налог на прибыль

Если на момент уменьшения стоимости ранее оказанных услуг их стоимость уже учтена в составе расходов для целей налогообложения прибыли, то безопаснее произвести корректировку налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период признания расходов (абз. 2 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ).

Актуально на дату: 30.01.2015

Организация на ОСНО, в мае 2014 получила счет-фактуру на оказанную услугу, отразила в Книге покупок 2 квартала 2014 года. В январе 2015 года по почте поступил корректировочный счет-фактура с уменьшенной стоимостью ранее оказанной услуги, корректировочный счет-фактура выписан датой — ноябрь 2014 года. Как и когда организация должна отразить полученный корректировочный счет-фактуру в учете и книгах?

Регистрировать в книге продаж корректировочный счет-фактуру, выставленный исполнителем, если он поступил раньше.