Корректировочный счет-фактура: порядок оформления

Корректировочный счет-фактура: порядок оформления

Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

Корректировочный счет-фактура выставляется в том случае, когда изменяется стоимость отгруженных ранее товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за счет изменения цены и (или) количества (объема) товара (работы, услуги). При этом данный факт должен быть подтвержден соответствующими документами. Необходимость составления корректировочного счета-фактуры в указанных случаях следует из положений п. 3 ст. 168 НК РФ и подтверждается выводами, сделанными в письме ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/[email protected]

Обратите внимание, если изменение стоимости произошло в течение пяти календарных дней со дня отгрузки товаров и до выставления счета-фактуры, то можно выставить обычный счет-фактуру на отгрузку, а не корректировочный (Письмо Минфина России от 18.06.2014 № 03-07-РЗ/29089).

Порядок оформления корректировочного счета-фактуры

Корректировочный счет-фактура составляется при обязательном наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе из-за изменения цены и (или) изменения количества (объема). Данная норма прописана в положениях п.10 ст.172 НК РФ.

На составление корректировочного счета-фактуры у поставщика есть пять календарных дней с даты оформления соответствующего документа, подтверждающего изменение стоимости и (или) количества отгруженного товара (работы, услуги).

В корректировочном счете-фактуре должны быть указаны следующие реквизиты:

  • наименование «корректировочный счет-фактура», его порядковый номер и дата составления;
  • порядковый номер и дата составления счета-фактуры (счетов-фактур), по которому осуществляется изменение;
  • наименования, адреса и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
  • наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения, по которым осуществляются изменение цены и (или) уточнение количества (объема);
  • количество (объем) товаров (работ, услуг) по счету-фактуре до и после уточнения;
  • наименование валюты;
  • цена за единицу измерения без учета НДС;
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг) по счету-фактуре без НДС до и после изменений;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма НДС до и после изменения стоимости;
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг) с учетом суммы НДС до и после изменения;
  • разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости.

При этом налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных им ранее.

Кроме того, при необходимости продавец может внести дополнительные реквизиты в форму корректировочного счета-фактуры, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137. Такая позиция подтверждается выводами, сделанными в письмах ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/[email protected] и Минфина России от 04.09.2012 № 03-07-08/264 и от 08.08.2012. № 03-07-15/102.

На практике можно встретиться с ситуацией, когда Вам понадобится оформление повторного корректировочного счета-фактуры, изменяющего данные первого. Поскольку корректировочный счет-фактуру составляют на разницу между показателями до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то при повторном изменении стоимости отгрузки продавец должен будет выставить новый корректировочный счет-фактуру. В него надо будет перенести соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры, то есть, в строку А (до изменения) повторного корректировочного счета-фактуры переносятся сведения, отражаемые по строке Б (после изменения) предыдущего корректировочного счета-фактуры. А в строке 1б повторного корректировочного счета-фактуры отражается номер и дата первого корректировочного счета-фактуры, к которому он составляется. Данная позиция высказана в письме Минфина России от 26.05.2015 № 03-07-09/30177.

При этом повторный корректировочный счет-фактура также составляется в течение пяти дней с момента составления документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя с повторным изменением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг). Регистрация нового корректировочного счета-фактуры в книге покупок и книге продаж осуществляется в общеустановленном порядке, а запись о выставленном предыдущем корректировочном счете-фактуре в книге покупок (книге продаж) при повторном изменении стоимости и выставлении нового корректировочного счета-фактуры не аннулируется.

Необходимость составления корректировочного счета-фактуры при неполной поставке товара

В случае расхождения количества фактически полученных покупателем товаров (объема выполненных работ, оказанных услуг) по сравнению с количеством, указанном продавцом в первичном документе и первоначальном счете-фактуре, и последующего изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в результате уточнения их количества продавцом должен быть выставлен корректировочный счет-фактура.

В случае, если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления технической ошибки, возникшей в результате неправильного ввода данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (работ, услуг), то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется. Также не составляется корректировочный счет-фактура при пересортице товара, когда к покупателю поступают товары, не упомянутые в отгрузочном счете-фактуре. В указанных случаях в выставленный счет-фактуру следует внести соответствующие исправления. Исправления вносятся продавцом в порядке, установленном п. 7 Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 путем составления нового экземпляра счета-фактуры.

Заметим, если компания своевременно не выставит корректировочный счет-фактуру в случае, когда его выставление необходимо, она рискует получить штраф по ст.120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения в размере 10 000 руб. при совершении нарушения в течение одного квартала, и 30 000 руб. – в течение большего времени.

На основании корректировочного счета-фактуры поставщик вправе заявить вычет по НДС. Поэтому корректировочный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок. А вот покупателю регистрировать корректировочный счет-фактуру, поступившую от поставщика, не нужно (письмо Минфина России от 12.05.2012 № 03-07-09/48). Ведь покупатель должен принимать на учет только фактически поступившие товары.

Поскольку вычет по НДС можно заявить только по фактически поступившим и учтенным товарам (п. 1 ст. 172 НК РФ), покупатель должен изначально заявить к вычету правильную сумму НДС. И корректировать ее в дальнейшем не потребуется. В таком случае в книге покупок регистрируется только отгрузочный счет-фактура поставщика на сумму налога со стоимости товаров, принятых на учет.

Необходимость составления корректировочного счета-фактуры при возврате товара

Корректировочный счет-фактура составляется только в том случае, когда покупатель возвращает продавцу лишь часть товаров, не принятых им еще на учет.

Корректировочный счет-фактура не составляется в следующих случаях (исправления вносятся в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137):

  • покупатель возвращает товары, которые уже были приняты им на учет (тогда покупатель должен оформить отгрузочный счет-фактуру на стоимость возвращенных товаров);
  • покупатель возвращает всю партию товаров, не принятых на учет (тогда поставщик вправе принять к вычету НДС со стоимости товаров на основании своего счета-фактуры на их отгрузку).

Оформляется корректировочный счет-фактура у покупателя и продавца при возврате товара в таком же порядке, в каком и при недопоставке товара (работы, услуги), описанной выше.

Необходимость составления корректировочного счета-фактуры при предоставлении скидки, премии на товар (работу, услугу)

При предоставлении скидок покупателю принципиальное значение имеет момент, когда продавцом предоставляется скидка или премия до или после оплаты товара покупателем. Если скидка предоставляется до того, как он оплатил товар, то она не может уменьшать стоимость отгруженного товара, и особых сложностей в дальнейшем ее учет не вызывает. Другое дело, когда скидка дается уже после того, как товар был оплачен, например, за объем совершенных покупок.

При этом, если поставщик выплачивает покупателю премию или иную поощрительную выплату, то такая выплата не уменьшает для целей исчисления налоговой базы по НДС продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров, что прямо следует из положений п. 2.1 ст. 154 НК РФ). Исключением является случай, когда непосредственно договором предусмотрено уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты). При предоставлении такой «ретроскидки» продавец либо возвращает разницу в стоимости отгруженных товаров денежными средствами, либо стороны договариваются учесть возникшую разницу в счет аванса уже под следующую поставку. В последней рассмотренной нами ситуации меняется стоимость товаров, а значит корректировке подлежит и налоговая база по НДС (выставляется корректировочный счет-фактура).

Таким образом, при решении вопроса о необходимости составления корректировочного счета-фактуры, бухгалтеру необходимо тщательно ознакомиться с условиями договора, в рамках которого предоставляется скидка или премия для того, чтобы убедиться изменяется ли стоимость товара на предоставленную покупателю скидку или нет. В случае необходимости составления корректировочного счета-фактуры его оформление происходит в вышеуказанном порядке так же, как и в ранее описанных ситуациях.

Интересно рассмотреть выводы, сделанные Верховным Судом в Определении от 22.06.2016 №308-КГ15-19017 касательно предоставления подобных «рестроскидок», уменьшающих стоимость ранее отгруженных товаров на основании корректировочных счетов-фактур. Суть вопроса заключалась в том, что в рассматриваемой спорной ситуации поставлялись продовольственные товары, в то время как положениями Закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» не позволено изменять условия договора, в том числе стоимость товара, когда продовольственные товары уже отгружены. В Определении Верховный Суд поддержал позицию налогоплательщика и подтвердил правомерность определения налоговой базы по НДС с учетом предоставленных скидок и внесения корректировок за тот налоговый период, в котором отражена реализация товаров (работ, услуг). Отметим, данный вывод соответствует доводам, приводимым ранее в Постановлениях Президиума ВАС от 22.12.2009 №11175/09 и от 7.02.2012 № 11637/11 о необходимости составления корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости отгруженных товаров.

Процессы работы с бумажными и электронными корректировочными счетами-фактурами идентичны. Но к несомненным плюсам электронного документооборота можно отнести быстрый поиск необходимого документа, контроль операций и историю изменений, экономию времени и исключение ошибок, возникающих из-за «человеческого фактора».

Подключиться к юридически значимому электронному документообороту можно с помощью продуктов компании «Такском». Для обмена электронными документами может быть использована учетная система или простая веб-версия, работающая с любого компьютера.

Узнать больше об ЭДО, получить консультацию специалистов, ознакомиться с историями успешного внедрения ЭДО в крупнейших компаниях можно на сайте компании «Такском»

Дата публикации: 10.05.2017