Медведев разрешил электронные счета-фактуры

Медведев разрешил электронные счета-фактуры

05.08.2010, ЧТ, 17:08, Мск. Текст: Наталья Лаврентьева

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который расширяет использование электронных документов в налоговых правоотношениях. В частности, этот закон разрешает выставлять и принимать счета-фактуры в электронном виде. Одни эксперты считают, что делается это, в первую очередь, для того чтобы облегчить работу налоговым службам, другие говорят о пользе для экологии.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты России, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования».

Этот закон расширяет перечень электронных документов, использующихся в налоговых правоотношениях как с налоговыми органами, так и с банками, регистрирующими органами, поставщиками, а также нотариусами и адвокатами. Так, например, можно будет отправить в электронном виде заявление о постановке на учет в налоговой инспекции, а налоговики смогут требовать предоставить документы для проверки через интернет и получить их таким же способом. Федеральный закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования за исключением некоторых положений.

Новый закон также позволяет обмениваться через интернет счетами-фактурами с использованием электронной подписи. Это будет возможно, если у покупателя и продавца есть совместимые технические средства и возможности принимать и обрабатывать такие документы. Правда, для того чтобы начать реально обмениваться электронными счетами-фактурами, сначала необходимо разработать порядок их выставления и получения по телекоммуникационным каналам связи. Эту обязанность закон возложил на Министерство финансов. В министерстве CNews заявили, что они уже разработали соответствующий проект и направили его на рассмотрение в ФНС. Ожидается, что документ будет утвержден ориентировочно в октябре 2010 г.

Дмитрий Медведев подписал закон, который позволит обмениваться электронными счетами-фактурами

Эксперты полагают, что разрешение хозяйствующим субъектам обмениваться счетами-фактурами в электронном виде вполне ожидаемо и направлено на развитие электронного документооборота. «Это облегчит взаимодействие между предприятиями и позволит повысить эффективность их работы – уменьшатся трудозатраты на обмен информацией, снизится количество ошибок «ручного» ввода данных и т.д. С другой стороны, это позволит повысить эффективность фискального контроля», — считает Анна Полякова. главный редактор информационных проектов «Бух.1С».

В компании BDO полагают, что именно повышение фискального контроля – первоочередная цель нововведения. «Введение электронных счетов-фактур связано не столько со стремлением законодателей облегчить процесс документооборота в компании, сколько с оптимизацией и введением дополнительного контроля за уплатой и вычетами НДС, для чего, собственно, счета-фактуры и предназначены», — говорит Наталья Гашеева. руководитель отдела методологии и контроля аутсорсингового подразделения компании BDO в России.

Дмитрий Коваленко. руководитель департамента бухгалтерской практики аутсорсингового подразделения BDO в России, сдержано отнесся к введению возможности обмена электронными счетами-фактурами. «Нужно посмотреть, как это будет воплощено на практике. Очень бы не хотелось, чтобы это нововведение, вроде как направленное на облегчение жизни налогоплательщиков, превратилась бы в очередной проект по контролю за нами и за наш же счет, как это часто бывает у нас в стране», — заявил он. Кроме того, эксперт добавляет, что для мелкого и среднего бизнеса эти поправки в налоговом кодексе будут, вероятно, неактуальными, поскольку затраты на внедрение электронных сертификатов подписей для них окажутся несоизмеримо выше и нецелесообразны по сравнению с бумажным вариантом.

Напомним, что принятию этого закона предшествовал пилотный проект по созданию системы составления и выставления счетов-фактур в электронном виде, проведенный в 2009 г. в Управлении ФНС России по Москве. Тогда чиновники положительно оценили эффект от внедрения такой формы обмена документами. В компании «Такском», принимавшей участие в этом проекте, мнение чиновников о пользе перехода на электронные счета-фактуры разделяют и утверждают, что при выставлении их в таком виде возможно достигнуть экономии до 80% от суммы затрат на формирование, обработку и хранение счетов-фактур.

В компании также заявили, что, говоря о счетах-фактурах необходимо учитывать и экологическую составляющую, особенно в нынешних условиях. «Средняя российская компания формирует и выставляет около 1000 счетов-фактур в месяц. С учетом сопутствующих документов при выставлении одного счета-фактуры используется 3 листа бумаги. При переходе на выставление счетов-фактур в электронном виде одна такая компания сможет сохранить 5 деревьев в год», говорит Михаил Передерко. советник председателя совета директоров «Такском».

По мнению Александра Осина. главного экономиста УК «Финам Менеджмент», в целом поправки в Налоговый кодекс позиционируются как шаг в направлении создания «электронного правительства», но пока это действительно только шаг в этом направлении. «Изменений из-за внесенных в налоговый кодекс поправок пока не предвидится, — считает он. — Обозначены лишь некие ориентиры и цели повышения «прозрачности» работы официальных структур, борьбы с коррупцией и увеличения эффективности работы самого бизнеса».