Налоговое планирование как инструмент оптимизации налогообложения

Налоговое планирование как инструмент оптимизации налогообложения

Аннотация.В статье рассмотрены инструменты налогового планирования и проблемы оптимизации налогообложения в целях управления налоговыми рисками. В работе показаны основные принципы налогового планирования. Выявлена и обоснована возможность использования конкретных способов и методов оптимизации налогообложения.

Объектом налогового планирования, можно выделить те отношения предприятия с государством, которые возникают в процессе формирования доходов бюджетов всех уровней и материализующиеся в его налоговых платежах. Налоговое планирование с теоретической точки зрения, следует охарактеризовать как управление налогами, осуществляемое предприятием в той финансово-хозяйственной среде, в которой он реализуют свои производственные и финансовые возможности. Предвидеть изменение налоговой политики страны, законодательной базы налогообложения и оценить их − задачи налогового планирования. Налоговое планирование − это не только управляющая, но и управляемая система, которая находится под влиянием государства и ее воздействие через налоговое, валютное, таможенное, денежно-кредитное регулирование. Налоговое планирование как элемент системы менеджмента выполняет функции управления, направленные на достижение его стратегических и тактических целей.

Налоговое планирование как часть финансового менеджмента, решает две противоречивые задачи. С одной стороны − увеличение прибыли предприятия, с другой стороны − минимизация налоговых отчислений, как составная часть расходов предприятия, но с присущими здесь административными и налоговыми рисками. Цель налогового планирования достигается посредством грамотной интеграции и взаимодействия основных стратегических направлений и тактических действий. Важной функцией налогового планирования является налоговая оптимизация. Оптимизация – это приведение любой системы в наилучшее его состояние. Здесь речь идет о достижении определенных результатов при минимальных затратах. А в налоговой системе это означает сочетание значений налоговых показателей и достижение наилучшего состояния хозяйственной системы.

В данном случае можно говорить об оптимизации как о процессе приведения хозяйственной системы предприятия в наилучшее состояние путем распределения и использования ресурсов таким образом, чтобы совокупная величина уплачиваемых налогов не превышала критического значения. То есть деятельность предприятия с учетом фактора налогообложения соответствовала критерию эффективности. При определении объекта налоговой оптимизации следует исходить из структуры элементов налогообложения. К элементам налогообложения относятся: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога, налоговая отчетность. Предприятие может оптимизировать только налогооблагаемую базу, так как остальные элементы установлены налоговым законодательством. Объектом налогообложения является имущество и действия, с наличием и/или на основании которых у предприятия возникает налоговое обязательство [1, с. 16]. Однако, налоговая оптимизация – это процесс, связанный с достижением определенных пропорций всех финансовых аспектов сделки или проекта (ликвидность, оборачиваемость, трудоемкость учета и контроля, материалоемкость), а также приобретения имиджа добросовестного налогоплательщика.

Налоги − основной инструмент экономической политики и механизм экономического развития государства. Налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики. В современных условиях налоги являются основным источником дохода для государства, обеспечивая финансирование его деятельности. Осуществление налогового планирования приведет к упорядочению налоговых отношений между государством и предприятиями. Налоговое планирование производится субъектами налоговой системы на разных уровнях. Основными участниками процесса налогового планирования с позиции их разделения на макро и микро уровни являются:

  • государство − как субъект управления хозяйственной деятельностью на своей территории и перераспределения доходов от нее (в виде налогов) в пользу прочих элементов государственной и социальной жизнедеятельности;
  • организации и предприятия − как объекты управляющего воздействия государства и субъекты собственно предпринимательской деятельности, обеспечивающие формирование источника предпринимательского дохода и, соответственно, налогооблагаемой базы. Большинство предприятий все же понимают неизбежность и необходимость уплаты налогов, в чем и проявляется их сотрудничество с государством. В то же время они стремятся платить как можно меньше налогов и предпринимают любые попытки для минимизации налоговых отчислений.

Налоговое планирование выражается в совокупности плановых действий, объединенных в единую систему, направленных на максимальный учет возможностей рационализации налоговых платежей в рамках общего стратегического планирования предприятия. Вопросы налогового планирования и оптимизации налогообложения актуальны не только для зарождающегося, но и уже работающего бизнеса, особенно при расширении и изменении рода деятельности. Содействие в существенном снижении налоговой нагрузки законодательно разрешенными способами путем реструктуризации, разработки эффективной внутренней политики в области налогового учета, применения налоговых льгот – это способы оптимизации.

Основными принципами налогового планирования являются:

  • законность всех способов и методов оптимизации налогообложения;
  • экономичность внедрения схем оптимизации налогообложения;
  • индивидуальный подход к деятельности и специфическим особенностям конкретного налогоплательщика;
  • комплексность и многовариантность применения разработанных схем и методов налогообложения.

Планирование налогов – это оптимизация налоговых обязательств законным использованием налоговых льгот, при этом предприятие смело раскрывает свою учетную и отчетную информацию налоговым органам, поскольку все произведенные им действия законны. Упорядочение налоговых отношений между государством и предприятиями является результатом налогового планирования. Например, с момента принятия налогового законодательства в Казахстане происходило неоднократное снижение налоговых ставок и пересмотр налоговой системы. В действующем налоговом кодексе из объекта налога на имущество исключены оборудование и рабочие машины, компьютеры и периферийные устройства, офисная мебель и другие. Исключены из объекта обложения индивидуальным подоходным налогом доходы физических лиц следующего характера: адресная социальная помощь, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью человека, выплаты за счет средств гранта, оплата медицинских услуг, выплаты о социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия или ядерных испытаний на испытательном ядерном полигоне и другие. Введены налоговые преференции для развития предприятиями инвестиционных программ. Уменьшены налоговые ставки для налогообложения организаций, осуществляющих деятельность на территориях специальных экономических зон. Установлены сроки переноса убытков от предпринимательской деятельности на последующие десять лет. Учитывая высокое для большинства предприятий налоговое бремя, государство путем правильного планирования налоговой системы, стремится к установлению справедливой налоговой нагрузки, к оптимизации налогообложения. Исследование элементов налогообложения дает возможность на законных основаниях оптимизировать налоговую систему следующими способами:

  • применение налоговых льгот;
  • льготы, предусмотренные международными соглашениями об избежании двойного налогообложения;
  • правильное формирование учетной политики;
  • правильная организация сделок;
  • управление налоговыми рисками;
  • определение налоговой нагрузки [3].

Налоговым законодательством Казахстана предоставлены инвестиционные налоговые преференции, что способствует снижению корпоративного подоходного налога. По впервые введенным в эксплуатацию на территории Казахстана фиксированным активам недропользователь вправе в первый налоговый период эксплуатации исчислять амортизационные отчисления по двойным нормам при условии использования данных фиксированных активов в целях предпринимательской деятельности не менее трех лет, которые соответствуют одновременно следующим условиям:

  • являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно- следственную связь с осуществлением деятельности по контракту на недропользование;
  • в налоговом учете последующие расходы, понесенные недропользователем по данным активам, не подлежат распределению между деятельностью по контракту на недропользование и внеконтрактной деятельности [1, с. 69].

Также к объектам инвестиционных налоговых преференций относят впервые введенные в эксплуатацию на территории Казахстана здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом их ввода в эксплуатацию, одновременно соответствуют следующим условиям:

  • являются основными средствами предприятия;
  • используются предприятием в деятельности, направленной на получение дохода; используются предприятием исключительно во внеконтрактной деятельности;
  • последующие расходы по объектам преференций в налоговом учете не подлежат распределению между деятельностью по контрактам и внеконтрактной деятельностью.

В первоначальную стоимость объекта преференций, являющегося основным средством, включаются затраты на приобретение объекта, его производство, строительство, монтаж и установку, а также другие затраты, увеличивающие его стоимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности [1, с. 71].

В целях налогового учета, предприятие рассматривает модернизацию и/или реконструкцию основного средства как вид последующих расходов, результатами которого одновременно является изменение конструкции или обновление основного средства, увеличение срока службы основного средства более чем на три года, улучшение технических характеристик основных средств. Предприятие применяет инвестиционные налоговые преференции согласно одному из указанных ниже методов (который предприятию надлежит выбрать в момент начала применения инвестиционных налоговых преференций).

Первый метод – предприятие применяет преференции по методу вычета до ввода объекта в эксплуатацию. Применение данного метода заключается в отнесении на вычеты затрат на строительство, производство, приобретение, монтаж и установку объектов преференций, а также последующих расходов на реконструкцию и модернизацию, в том налоговом периоде, в котором такие затраты были фактически понесены.

Второй метод – предприятие применяет преференции по методу вычета после ввода в эксплуатацию. Применение данного метода заключается в отнесении на вычеты первоначальной стоимости объектов преференций равными долями в течение первых трех налоговых периодов эксплуатации или единовременно в налоговом периоде, в котором эти объекты введены в эксплуатацию (по усмотрению предприятия).

Одним из способов оптимизации налогообложения являются льготы, предусмотренные международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. На 18 августа 2011 года Казахстан имел действующие соглашения (конвенции) об избежании двойного налогообложения с 44 странами мира, в числе которых Великобритания, Германия, Италия, Китай, Россия, США, Франция и другие [2]. В соответствии с казахстанским Налоговым Кодексом, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в налоговом законодательстве, применяются правила указанного международного договора. Это означает, что положения международных договоров имеют приоритет перед внутренним законодательством Казахстана.

Применение действующих налоговых соглашений существенно снижает налоговую нагрузку на иностранные компании, ведущие деятельность в Казахстане. Рассмотрим данное утверждение на нескольких примерах.

Согласно Налоговому Кодексу, доходы, иностранных компаний от реализации товаров, выполнения работ и услуг в Казахстане облагаются казахстанским подоходным налогом. При этом если иностранная компания не имеет в Казахстане налоговой регистрации, то ее доход облагается полностью, без вычета понесенных расходов по ставке 20%. Однако, если иностранная компания является резидентом государства, с которым Казахстан имеет действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то доход этой компании может быть полностью освобожден от казахстанского налога, при выполнении требовании налогового законодательства Казахстана.

Налоговая учетная политика является одним из инструментов налогового планирования. Определение и грамотное применение элементов учетной политики являются непременным условием эффективного налогового планирования. Учетная политика является документом, утверждаемым предприятием. Налоговой учетной политикой в рамках налогового кодекса необходимо сформировать налоговую систему предприятия, так как с 2009 года налоговая учетная политика определяет элементы налогообложения, налоговые регистры и формы. Применение двойной нормы амортизации по фиксированным активам, впервые введенным в эксплуатацию на территории Казахстана недропользователем, активы стоимостью меньше чем 300МРП, инвестиции в недвижимость, затраты на ремонт, расходы на обучение казахстанских кадров и специалистов, затраты на научно-исследовательские и проектно-конструкторские разработки, развитие социальной сферы – вот те элементы учетной политики, которыми можно снизить корпоративный подоходный налог и, соответственно, налог на сверхприбыль. Применяемые методы налоговой оптимизации могут быть классифицированы на оптимизацию через разработку приказа о налоговой учетной политике предприятии, через непосредственное воздействие на объект налогообложения путем его изменения или сокращения его количественных характеристик, использование предусмотренных налоговым кодексом льгот и освобождений и другие. С точки зрения периода действия, мероприятия по налоговой оптимизации могут быть разделены на перспективную или стратегическую налоговую оптимизацию, эффект от которой имеет место в течение длительного периода деятельности субъекта бизнеса, и налоговую оптимизацию отдельных хозяйственных операций, эффект от которой имеет разовый характер. Перспективная налоговая оптимизация предусматривает выбор наиболее приемлемой с точки зрения налогообложения правовой формы осуществления хозяйственной деятельности, построение схемы финансово-хозяйственной деятельности с учетом наиболее типичных отношений, в которых участвует данный субъект предпринимательской деятельности, разработку соответствующей учетной и налоговой политики, а также применение иных методов.

Налоговая оптимизация отдельных хозяйственных операций осуществляется путем выбора оптимального вида гражданско-правового договора, подлежащего заключению, определения условий договора, установления порядка совершения конкретных действий в ходе осуществления хозяйственной операции. Хозяйственные сделки по международным операциям дают право на применение НДС по нулевой ставке и возврат превышения суммы НДС, над суммой начисленного налога и применение метода зачета на импортируемые товары без уплаты налогов, но однако, их перечень и порядок формирования определяется Правительством РК.

Налоговая оптимизация для субъектов малого и среднего бизнеса осуществляется путем применения специального налогового режима.

Управление налоговыми рисками означает построение системы контроля налогового учета, мониторинг изменения налогового и других сопряженных нормативно-правовых актов, анализ и оценка степени налогового риска.

В заключение можно сделать вывод, что механизм налоговой оптимизации регулируется хозяйствующими субъектами в налоговой учетной политике путем налогового планирования налоговой системы предприятия, а также путем комплексного применения разработанных схем и методов в рамках налогового законодательства РК и других нормативно-правовых актов.

  1. Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый Кодекс) от 12.2008г. №99-IV с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2013г. − Алматы: Издательский дом «БИКО», 2012. – 343 с.
  2. Конвенции об избежании двойного налогообложения. – Режим доступа: http://www.salyk.gov.kz/ ru/taxpayer/jurpersons/internationalOrganisation/Pages/conventions.aspx.
  3. Совместный приказ Министра финансов РК от 16.09.2011 № 468 и и.о. Министра экономического развития и торговли РК от 16.09.2011г. №302 «Об утверждении критериев оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства по вопросам исполнения норм налогового законодательства, а также иного законодательства РК, контроль за исполнением которого возложен на органы налоговой службы».

Фамилия автора: К.Т. Шаяхметова