Налог на добавленную стоимость: новая форма Книги покупок и Книги продаж, Правовед

Налог на добавленную стоимость: новая форма Книги покупок и Книги продаж

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2000 Г. N 914»

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. N 84. Вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. На момент выхода в свет данного номера Правоведа документ не был официально опубликован.

Внесены дополнения и уточнения в базовое постановление, связанное с ведением книг покупок и книг продаж по НДС, формой и порядком ведения счета-фактуры.

Конечно, данные изменения объективно обусловлены изменением базовой ставки НДС, однако они не ограничились лишь формальной заменой в документах ставки 20% на ставку 18%. Рассмотрим подробнее суть изменений.

Из технических изменений можно отметить следующее:

— по всему тексту документа уточнено, что порядок действий со счетами-фактурами одинаков для любой формы оплаты. в том числе и для оплаты товаров (работ, услуг) за наличный расчет;

— слово «оприходование» во всем тексте документа заменено общепринятым термином «постановка на учет».

Журнал ведения счетов-фактур

Пункт 5 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, дополнен новым абзацем, фактически приравнивающим билеты к счетам-фактурам:

«При приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур».

Уточнено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам комиссии либо агентским договорам. при реализации товаров от своего имени хранят счета-фактуры по товарам, полученным от комитента либо принципала, в журнале учета полученных счетов-фактур. Комиссионеры либо агенты, совершающие действия от своего имени, хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для комитента либо принципала товарам, в журнале учета полученных счетов-фактур. Ранее в данной норме (в пункте 3 Правил) был предусмотрен аналогичный порядок хранения счетов-фактур и при работе по договорам поручения.

Ведение Книги покупок

Это важно! Существенное уточнение внесено в порядок регистрации в Книге покупок счетов-фактур по приобретению активов, которые могут ставиться на учет по частям, прежде всего основных средств. Пункт 9 Правил дополнен требованием о том, что при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов.

Пункт 7 Правил дополнен нормой о том, что счета-фактуры, выставленные доверителю, комитенту или принципалу организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, на сумму своего вознаграждения, регистрируются в книге покупок доверителя, комитента или принципала. Кроме того, уточнено, что в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по переданным для реализации товарам либо от продавца товаров, выписанные на имя комиссионера (агента).

В новой редакции пункта 10 Правил описаны ситуации, когда в Книге покупок регистрируется не счет-фактура, а иной документ:

«При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы. подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.

При приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, основанием для регистрации счетов-фактур в книге покупок являются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость. выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.»

Ведение Книги продаж

В новой редакции пункта 16 Правил наконец-то дается совершенно официальный ответ на вопрос по поводу счетов-фактур при наличных платежах, проходящих через ККМ. Ленты контрольно-кассовой техники, как и ранее, регистрируются в Книге продаж. Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах.

Это важно! В новой редакции пункта 21 Правил реализован очень либеральный подход к тем плательщикам НДС, которые осуществляют свою деятельность без применения ККТ, а с использованием бланков строгой отчетности. Продавцы, выполняющие работы и оказывающие платные услуги непосредственно населению без применения контрольно-кассовой техники, но с выдачей документов строгой отчетности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, регистрируют в книге продаж вместо счетов-фактур документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке и выданные покупателям, либо суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц. Ранее каких-либо группировок бланков строгой отчетности Постановление N 914 не предусматривало.

Более точно описана ситуация, когда счета-фактуры выставляются продавцом от имени другого лица (новая редакция пункта 24 Правил):

«Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные доверителю, комитенту или принципалу на сумму своего вознаграждения.

Комитенты (принципалы), реализующие товары по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Доверители (принципалы), реализующие товары по договору поручения (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров от имени доверителя (принципала), регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю.»

Форма счета-фактуры

Это очень важно!C момента вступления документа в силу КПП наряду с ИНН становится обязательным реквизитом счета-фактуры. КПП вводится также особой графой в Книгу покупок и Книгу продаж. Пожалуйста, не забывайте сами выставлять счета-фактуры с КПП и требуйте указания КПП у своих контрагентов!

Впервые в обязательных реквизитах счета-фактуры появилось требование об обязательном указании фамилии и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации. Ранее требование об указании фамилии и инициалов не было предусмотрено Постановлением N 914. Одновременно исключен реквизит «Место печати» и реквизит «Выдал (подпись ответственного лица от продавца)».

Это важно! В соответствии с уточненным составом показателей счета-фактуры вводится прямое требование о том, что в случае осуществления расчетов с помощью ККТ в строке заголовка счета-фактуры «К платежно-расчетному документу N… от …» указываются данные кассового чека.

Новая форма счета-фактуры — здесь.

Новая форма Книги покупок — здесь.

Новая форма Книги продаж — здесь.