НДС без счёт- фактуры

НДС без счёт- фактуры

Как отразить в налоговом учете расходы по невозмещаемым налогам и НДС, если, например, в чеке (кассовом) НДС выделен, а счета-фактуры нет?

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании п. 1 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ. Такими случаями на основании п. 2 ст. 170 НК РФ являются:

1) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

2) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ;

3) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с настоящей главой либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

4) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 настоящего Кодекса.

Если деятельность Вашей организации не подпадает под действие п. 2 ст. 170 НК РФ, то суммы НДС, предъявленные Вашей организации при приобретении товаров (работ, услуг), не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Кроме того, при отсутствии счета-фактуры у Вашей организации нет основания, для принятия сумм НДС к вычету при исчислении налога на добавленную стоимость. НДС по таким операциям вычету при исчислении налога на добавленную стоимость не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается, т.е. в налоговом учете не учитывается.

Ашкинадзе А.В.,
генеральный директор
Коган В.Л.,
аудитор

Аудиторско-консалтинговая группа “ТрастКонто”