НДС Возврат Товара

НДС Возврат Товара

НДС при Возврате Товаров

В случае возврата товара и поставщики, и покупатели сталкиваются с затруднениями при корректировке налоговых обязательств. Порядок действий здесь зависит от того, был ли возвращенный товар принят на учет покупателем.

При возврате принятого на учет товара покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру. Если товар не был принят на учет, то корректировка производится на основании корректировочного счета-фактуры. выставленного продавцом.

Если товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС, то он не может выставить счет-фактуру.

При возврате товаров лицом, не уплачивающим НДС, не имеет значения, принимало ли оно эти товары на учет. Порядок исчисления НДС в обоих случаях будет одним и тем же.

При возврате всей партии отгруженных товаров следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ. Согласно этому пункту к вычету в случае возврата товаров принимается НДС, предъявленный покупателям и уплаченный продавцом в бюджет.

Для этого продавцу необходимо выставленный им при отгрузке счет-фактуру зарегистрировать в книге покупок в том периоде, в котором были произведены корректировки в связи с возвратом. Именно этот документ ранее регистрировался в книге продаж. Вычет нужно применить не позднее одного года с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Если же покупатель возвращает часть приобретенного товара, то продавцу следует выставить на стоимость этого товара корректировочный счет-фактуру. На его основании продавец уточнит свои налоговые обязательства в отношении реализации той части товара, которая впоследствии была возвращена.

О возможности выставления корректировочных счетов-фактур при возврате товара лицом, не уплачивающим НДС, Минфин неоднократно уже упоминал в Письмах от 31.07.2012 N 03-07-09/96, от 24.07.2012 N 03-07-09/89, от 03.07.2012 N 03-07-09/64, от 16.05.2012 N 03-07-09/56.

Если товар реализовывался в рамках розничной торговли с применением ККТ без выставления счетов-фактур, то в книге покупок продавец сможет зарегистрировать реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям. Регистрация производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

При изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету НДС у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура.

В связи с этим при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем.

При возврате продавцу на УСН бракованного товара счет-фактура не оформляется.

Продавец на УСН не является плательщиком НДС и не имеет права на вычет и счет-фактура ему не нужен. Так как, принимая на учет товар, покупатель не принимал налог к вычету, при возврате товара у него нет необходимости выставлять счет-фактуру.

Ранее Минфин рассматривал, что некачественный товар, который принят на учет, возвращается продавцу — плательщику НДС. В этом случае покупатель должен составить счет-фактуру, иначе продавец не сможет принять налог к вычету. Покупатель не обязан выставлять счет-фактуру, так как возврат бракованного товара не является обратной реализацией.

При возврате товаров, реализованных в розничной торговле с использованием ККТ и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров.

При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

При возврате товаров покупателем, который не является плательщиком НДС, продавец может заявить уплаченный им при реализации этих товаров НДС к вычету независимо от того, принимал ли покупатель товары на учет или нет.

Сделать это можно на основании регистрации выставленного при отгрузке счета-фактуры в книге покупок в том периоде, в котором были произведены корректировки в связи с возвратом товара.

Если возвращена только часть товара, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру на стоимость принятого от покупателя товара.

При возврате бракованного товара, принятого на учет, выставляется счет-фактура.

При возврате товаров, принятых покупателем — налогоплательщиком налога на добавленную стоимость на учет, налог на добавленную стоимость не восстанавливается.

Покупателем выставляется счет-фактура продавцу по возвращенным товарам и при передаче бракованных товаров начисляется налог.