Необходимо ли выписывать счет-фактуру на каждую сумму предоплаты, если операции по получению авансов и отгрузки товара осуществлялись в течение одного квартала, Колонка налогового юриста, Бухгалтерское обслуживание и аудит в России, GSL

Колонка налогового юриста

Необходимо ли выписывать счет-фактуру на каждую сумму предоплаты, если операции по получению авансов и отгрузки товара осуществлялись в течение одного квартала?

Торговая организация в течение квартала осуществила несколько отгрузок товара в адрес одного покупателя. При этом покупатель всегда осуществлял оплату за товар авансом. Необходимо ли выписывать счет-фактуру на каждую сумму предоплаты, если операции по получению авансов и отгрузки товара осуществлялись в течение одного квартала? Можно ли выписать счет-фактуру на аванс в конце квартала на сумму аванса, не перешедшего в реализацию?

  • 05 августа 2014 Ольга Горбатова. Аудитор GSL Law & Consulting

    В соответствии с п.3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

    По мнению Минфина РФ, счет-фактуру на аванс организация может не выставлять, если отгрузка произошла в течение пяти календарных дней с момента получения предоплаты, а так же в том случае, если организация осуществляет непрерывные регулярные поставки. Принимая решение, налогоплательщику необходимо учитывать и мнение налоговых органов, которые считают, что в случае отгрузки товаров на следующий день за днем получения аванса продавец обязан выставить счет-фактуру как на аванс, так и на отгрузку.

    Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ организация должна выставить покупателю счет-фактуру на всю сумму предоплаты в течение пяти календарных дней со дня ее получения.

    Минфин РФ в своих разъяснениях описал две возможные ситуации, в которых счет-фактуру на аванс можно не выставлять:

    1. Реализация товара произошла в течение пяти календарных дней с момента получения предварительной оплаты за товар (Письмо Минфина России от 12.10.2011 N 03-07-14/99).
    2. При осуществлении непрерывных регулярных поставок продукции (оказании услуг).

    Минфин России в Письме от 06.03.2009 N 03-07-15/39 высказал свое мнение, что при осуществлении непрерывных регулярных поставок продукции (оказании услуг) (например, при поставках электроэнергии, нефти, газа, оказании услуг связи) в течение месяца в отношении одного и того же покупателя составлять счета-фактуры на аванс (предварительную оплату) можно не реже одного раза в месяц, не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем получения аванса (предварительной оплаты). Счет-фактуру нужно составлять на разницу между суммами предварительной оплаты, полученными поставщиком (исполнителем) в течение месяца, и стоимостью оказания услуг, фактически реализованных в этом месяце покупателю (заказчику).

    В Письме от 25.06.2008 N 07-05-06/142 финансисты указали, что при оказании услуг в течение длительного срока выставление счетов-фактур не позднее пяти дней, считая со дня окончания квартала, не противоречит нормам гл. 21 НК РФ.

    В то же время мнение ФНС России противоположно мнению Минфина РФ, согласно которому налогоплательщик обязан выставлять покупателю счет-фактуру на аванс, если отгрузка производится в течение пяти дней с момента получения аванса (Письмо ФНС России от 20.07.2011 №ЕД-4-3/11684, 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790).

    В налоговом законодательстве не предусмотрено санкций непосредственно за невыставление счетов-фактур, однако НК РФ установлены штрафы за грубое нарушение правил определения объектов налогообложения (п. 1 ст. 120 НК РФ).

    Добавить комментарий