Новости — Счет-фактура 2017: заполнение, оформление, учет, выставление счетов-фактур на аванс, ведение журнала учета

Новости — Счет-фактура

Большинство новшеств по данному документу связано с тем, что с 2014 г. Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ обязал вести журнал не только непосредственных плательщиков НДС, но и лиц, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также лиц, не являющихся плательщиками данного налога. С 2015 г. поправками другого Федерального закона — от 20.04.2014 N 81-ФЗ — со всех налогоплательщиков снимается обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, однако в этом правиле снова появились исключения.

С октября продавец сможет не составлять счета-фактуры, если его покупатели — организации или предприниматели, применяющие спецрежим или получившие освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ. Но с такими покупателями надо подписать письменное соглашение о несоставлении счетов-фактур (в частности, условие об этом можно включить в договор). Логика в таких изменениях явно есть, ведь зачем счет-фактура покупателю, который все равно не может воспользоваться вычетом «входного» НДС?

Со временем, внесение изменений в Налоговый кодекс привело к тому, что в 21 главе НК РФ и Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 появился ряд несоответствий. Чиновники пришли к выводу, что пора их устранить. Для этого был разработан проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137». Он был вынесен на общественное обсуждение, которое завершилось в конце мая 2014 г.

По действующим правилам в счете-фактуре в том числе отражаются общая стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога, суммы налога по этим ценностям, стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом суммы налога. Но бывает, что в счете-фактуре неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) указаны либо отсутствуют показатели стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) и суммы налога на добавленную стоимость.

В строках 2 — 2б (наименование, адрес, ИНН/КПП продавца) указывайте реквизиты перевозчика, а не свои. Ведь, по сути, вы посредник, приобретающий транспортные услуги от своего имени, и фигурировать в счете-фактуре не должны. Письмо Минфина России от 21.03.2013 N 03-07-09/8906

Минфин сохранил свою позицию по поводу «путешествия во времени» счета-фактуры и права на вычет по нему: если продавец выставил счет-фактуру в одном квартале, а покупатель получил его в другом, то вычет покупатель заявляет в периоде получения. В большинстве случаев такой порядок будет удобен покупателям — не нужно подавать уточненку за прошлый период.

По мнению финансистов, НДС по возвращенному покупателем-спецрежимником товару можно принять к вычету на основании вашего отгрузочного счета-фактуры. Именно его реквизиты и нужно регистрировать в книге покупок. А вот если покупатель на УСНО или ЕНВД вернул вам только часть товара, без корректировочного счета-фактуры уже не обойтись.

По мнению финансистов, если в накладных и первоначальных счетах-фактурах продавец указывает «предварительные» цены, а затем их уточняет по акту с покупателем, то вносить исправления в счета-фактуры нельзя. Проблемы будут и у покупателя, и у поставщика.

По мнению Минфина, в счетах-фактурах нужно указывать КПП того подразделения, которое выступило продавцом, — головного или обособленного. Если товар реализовало головное подразделение, а указан КПП филиала, то это ошибка.

Депутаты решили войти в положение компаний и облегчить им документооборот по ретроскидкам. Напомним, что после известного решения ВАС РФ по ретроскидкам продавцы вынуждены корректировать на скидки первоначальную стоимость поставок и оформлять корректировочные счета-фактуры на каждую поставку, за которую предоставлена скидка (кроме продовольственных товаров). Оформлять при этом сводный корректировочный счет-фактуру за все покрываемые скидкой поставки ВАС РФ прямо не разрешил.