Нужна ли печать на товарном чеке ИП

Как заполнять товарный чек с печатью ИП?

  • Требования к заполнению товарного чека
  • Печать на товарном чеке

Любой индивидуальный предприниматель осведомлен, что для законной реализации товара нужен кассовый или товарный чек с печатью ИП. Они необходимы для подтверждения факта покупки и оплаты. Если контрольно-кассовым аппаратом предприниматель не пользуется, то он должен выдавать товарный чек по каждому требованию клиента, так как это будет единственный документ, подтверждающий приобретение товара или оплаты услуги.

Товарный чек — это документ, свидетельствующий о совершенной покупке и имеющий полный перечень приобретенных товаров. Бланк может заполняться от руки, иметь любую форму, так как не существует определенных критериев по его изготовлению. Этот документ не следует считать обязательным, так как он не учитывается при отчетности, т.е. ТЧ выполняет только вспомогательную функцию. Предприниматель может самостоятельно выбирать форму бланка, обратившись для этого в типографию. Сотрудники типографии помогут выбрать наиболее подходящий вариант или разработать бланк по индивидуальным требованиям.

Требования к заполнению товарного чека

Несмотря на то что ТЧ может быть выполнен в свободной форме, все же существуют определенные законодательные требования к нему. ТЧ должен содержать реквизиты, наименования позиций продукции и другие сведения, без них это будет простой листок бумаги.

  • строка, где будут указаны ФИО предпринимателя;
  • строка для указания ИНН предпринимателя;
  • номер документа;
  • строка для указания даты выдачи;
  • место для поочередного указания полного наименования приобретенных товаров;
  • строка для указания полной итоговой суммы (в рублях);
  • строка для указания ФИО человека, выдавшего товарный чек.

Вышеуказанные реквизиты обязаны присутствовать в любом бланке ТЧ. Нередко ИП сам точно не знает, как нужно заполнять товарный чек. Здесь важно запомнить лишь то, что кроме реквизитов надо указывать полное наименование всех купленных товаров с их количеством и ценой. В самом конце необходимо указать итоговую сумму. Иногда товарный чек требуется, когда совершается покупка единичного товара. Некоторые предприниматели и продавцы в таком случае испытывают трудности при заполнении, не зная, что делать с оставшимися пустыми строками.

Согласно требованиям законодательства, пустые строки надо перечеркнуть так, чтобы не было возможности вписать в них что-либо еще.

Иногда количество купленных товаров превышает наличие имеющихся строк в единичном товарном чеке. Тогда предпринимателям и продавцам следует действовать следующим образом:

  1. Можно заполнить несколько товарных чеков с обязательным указанием того, что они являются продолжением друг друга. Для удобства можно пронумеровать их.
  2. Каждый товарный чек может быть завершенным и иметь свою итоговую сумму. Тогда покупатель получает на руки несколько самостоятельных товарных чеков на все совершенные покупки.

Если говорить не о приобретенных товарах, а об указанных услугах или выполненных работах, то товарный чек заполняется таким же образом. Единственным отличием будет являться наименование единицы реализации — вместо названия товара должно прописываться полное название оказанной услуги. Иногда предприниматели ведут книгу учета выданных чеков. Это необязательное условие, а лишь способ держать под контролем количество оформленных товарных чеков с учетом их нумерации. Такая книга может быть выполнена в свободной форме. Специалисты советуют проводить дублирование выдаваемых ТЧ с целью исключения возможных конфликтов или предъявления копии покупателю, когда оригинал по каким-то причинам утрачен.

Вернуться к оглавлению

Печать на товарном чеке

В законодательстве есть четкая формулировка, что выдавать ТЧ нужно только по требованию самого покупателя. Он нужен для подтверждения совершенной покупки с полным наименованием товара и потраченной суммы. Чаще всего такой чек требуется подотчетным лицам, совершающим покупку за казенные деньги. Поэтому бланки чеков должны иметься в любой точке реализации товаров или услуг. При их отсутствии ИП может быть выписан штраф, поэтому пренебрегать требованиями законодательства не стоит.

Часто ИП задаются вопросом, нужна ли печать на товарном чеке ИП. Здесь важно учесть, что проставление печати в таком документе не является обязательным условием. В законодательстве предусмотрен обязательный перечень реквизитов, но о строгом наличии печати ничего не указывается. Это означает, что товарный чек ИП без печати будет считаться действительным. Несмотря на это, юристы все же советуют предпринимателям обязательно ставить печать на бланки, чтобы они носили официальный характер. При возникновении конфликтных ситуаций такой ТЧ исчерпывающе будет доказывать совершение покупки.

Предпринимателю не следует заранее проштамповывать все имеющиеся бланки, так как некоторыми недобросовестными сотрудниками могут быть внесены совершенно произвольные наименования и суммы, что приведет к списанию значительных сумм. В таких ситуациях все претензии будут предъявлены уже не к работникам, а к самому предпринимателю, потому что на ТЧ имеется печать. В таком случае необходимо вести нумерацию чеков и обязывать сотрудников делать их копии перед выдачей покупателю.

На сегодняшний день современные кассовые аппараты имеют возможность выводить на печать полный перечень товаров и услуг, но во многих торговых точках до сих пор стоят аппараты старого образца. В таких случаях наличие бланков просто необходимо. Они будут прямым подтверждением всего перечня приобретенных товаров или услуг.