Обновленный корректировочный счет-фактура: образец и пример заполнения

Обновленный корректировочный счет-фактура: образец и пример заполнения

Выставлять корректировочный и единый корректировочный счет-фактуру безопаснее только по новой уточненной форме

Вступило в силу: 6 ноября 2013 года.

Возможность составлять единые корректировочные счета-фактуры появилась у компаний еще с 1 июля 2013 года. Но правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, чиновники поменяли только сейчас. Они уточнили название строки 1б в форме корректировочного документа. Теперь четко видно, что его можно выписать сразу к нескольким счетам-фактурам. Казалось бы, формальное изменение. Но мы рекомендуем использовать только обновленный бланк. Чтобы инспекторы не отказали в вычете по корректировочному счету, составленному по неутвержденной форме.

С 6 ноября изменилось название строки 1б корректировочного счета-фактуры. Правка техническая. Но с этого дня безопаснее использовать только обновленную форму, чтобы не оставить налоговикам повода отказать в вычетах.

В правилах № 1137 учтена еще одна поправка: корректировочные счета-фактуры на увеличение цены или количества товаров поставщик регистрирует в книге продаж за квартал, в котором компании подписали соглашение об изменении стоимости. Так что теперь любые корректировочные счета — как на увеличение стоимости, так и на уменьшение — надо учитывать в текущем квартале, а не в периоде отгрузки.

Но по-прежнему не ясно, можно ли суммировать данные по нескольким поставкам в едином корректировочном счете-фактуре. Речь идет о ситуации, когда поставщик отгрузил несколько партий одинаковых товаров, а потом предоставил по ним скидку. Недавно чиновники заявили, что ничего складывать нельзя (письмо Минфина России от 12 сентября 2013 г. № 03-07-09/37680). Однако Налоговый кодекс РФ не запрещает этого, да и на итоговую сумму НДС это никак не влияет. Тем не менее показатели нескольких отгрузок по одному наименованию товаров безопаснее не суммировать, а приводить в разных строках единого счета-фактуры. Пример заполнения приведен ниже.

Красным цветом выделен реквизит, который изменился.

Зеленым цветом выделены разные партии одинаковых товаров, приведенные в отдельных строках счета-фактуры.