Обязан ли продавец выдать счет-фактуру юрлицу?

Обязан ли продавец выдать счет-фактуру юрлицу?

Наш сотрудник совершил покупку в розничном магазине, работающем на ОСН с доверенностью. Продавец выдал только чек с выделенной суммой НДС. Предоставить счет-фактуру он отказался. Правомерен ли отказ?

Правовые нормы п. 7 ст. 168 НК РФ применяются плательщиками НДС лишь в части реализации товаров непосредственно населению для личного потребления. При предъявлении доверенности, выписанной от имени организации на физическое лицо, статус покупателя для продавца автоматически изменяется. На требование такого покупателя предоставить необходимые документы, в том числе и счет-фактуру, продавец не вправе ответить отказом. Он обязан выдать накладную на отпуск товаров, счет-фактуру и чек ККТ.

В соответствии с п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями и предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, предпринимателями, оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур из п. п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Однако согласно ст. 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, п. 7 ст. 168 НК РФ применим только в случае, если указанные товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Следовательно, если покупатель, согласно представленной доверенности, выступает от имени юридического лица (т.е. товары приобретаются для использования, связанного с предпринимательской деятельностью), налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны в установленном Налоговым кодексом РФ порядке выдавать счета-фактуры.

В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога.

Согласно п. 6 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Указанная норма Налогового кодекса РФ применяется в случае продажи товаров (работ, услуг) населению. Таким образом, при реализации организациями розничной торговли товаров (работ, услуг) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрета на выделение соответствующей суммы налога в НК РФ нет. А значит, продавец по требованию покупателя (юридического лица), приобретающего товары для предпринимательской деятельности, обязан выдать накладную на отпуск товаров, счет-фактуру и чек ККТ.