Оплата товара – сервис «Вопрос — ответ» от сайта Моё дело

Вы используете неактуальную версию браузера!

Все вопросы и ответы 10174 вопроса-ответа в 17 разделах

Оплата товара

Мы занимаемся продажей купил продал склада нет. Я выставляю счет и делаю сразу документы накладную и счет фактуру. Получаю деньги от клиента и через некоторое время оплачиваю поставщику, а мне поставщик делает все документы на тот день когда я оплатил товар счет и накладную.
Можно так делать или надо клиенту сначала счет, чтобы он оплатил, потом купить товар получить накладные, после этого делать накладные клиенту. Или можно сделать полный комплект документов для клиента (поставщик дает товар на реализацию без документов ) продал оплатил?

Нельзя так делать. Оформлять документы на реализацию ранее фактической отгрузки товаров неправомерно.

Выставлять товарную накладную нужно в момент реализации (отпуска) товара покупателю. Счет-фактуру нужно выставитьв течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров или со дня получения оплаты (частичной оплаты). С чет-фактура на отгрузку, выставленный (по дате составления) ранее отгрузки товаров считается составленным с нарушением законодательства и не может служить основанием для предоставления вычета по НДС покупателю.

Относительно оформления товарной накладной

Одним из основных принципов ведения бухучета являются своевременность регистрации и отражения в бухучете всех фактов хозяйственной жизни и результатов инвентаризации (ч. 1 ст. 10. ч. 4 ст. 11 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).

При этом все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны быть подтверждены первичными документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).

Организация вправе разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике для целей бухучета форму товарной накладной либо продолжить использовать ее унифицированную форму № ТОРГ-12. утв. Постановлением Госкомстата России № 132 от 25 декабря 1998 г.

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации-продавца и является основанием для списания товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Второй экземпляр передается организации-покупателю и является основанием для оприходования ТМЦ. Причем законодательством не запрещено применять товарную накладную по форме № ТОРГ-12 при отпуске товаров гражданам (индивидуальным предпринимателям).
Подтверждение: Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (№ ТОРГ-12) . утв. Постановлением Госкомстата России № 132 от 25 декабря 1998 г.

Вывод. товарная накладная подтверждает продажу (отпуск) товаров покупателю, поэтому она не может быть оформлена раньше, чем товар был реализован.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по запросу «какие документы составлять при транзитной реализации товаров (к покупателю товары поступают непосредственно со склада поставщика, минуя организацию-продавца)» или по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15690

Относительно оформления счета-фактуры

По общему правилу начислять плательщику НДС нужно на наиболее раннюю из следующих дат:
– день отгрузки (передачи) товаров (результатов выполненных работ. оказанных услуг ), имущественных прав;
– день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Подтверждение: п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ.

Если момент определения налоговой базы приходится на день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, то на дату отгрузки таких товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав также необходимо определить налоговую базу ( п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ ).

Момент определения налоговой базы зависит от условий договора. Договором может быть как предусмотрено перечисление предоплаты, так и не предусмотрено.

1. Договором предусмотрено перечисление предоплаты (частичной оплаты).

В этом случае налоговую базу продавцу (исполнителю) нужно определить:
– на день поступления оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
– и на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При этом суммы НДС, рассчитанные с предоплаты,продавец (исполнитель) вправе принять к вычетув том налоговом периоде, в котором произошла отгрузка данных товаров (работ, услуг) (п. 8 ст. 171,п. 6 ст. 172Налогового кодекса РФ).

2. Договором не предусмотрено перечисление предоплаты.

В такой ситуации моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров (работ, услуг).

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организация должна выписать счет-фактуру.

Выставлять счет-фактуру до того момента, как товары (работы, услуги) были фактически отгружены (выполнены, оказаны), продавец (исполнитель) не вправе ( письма Минфина России № 03-07-08/44 от 17 февраля 2011 г.. № 03-07-09/20 от 2 июля 2008 г. ).
Исключение – выставление счета-фактуры на сумму поступившей предоплаты (аванса) в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Счет-фактуру на аванс необходимо выставить покупателю (заказчику) в течение пяти календарных дней с момента получения предоплаты. При этом день получения аванса в пятидневный срок не включается.
Подтверждение: п. 2 ст. 6.1. п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ.

При этом факт перехода права собственности на отгруженные товары значения не имеет. НДС может быть принят к вычету и по счету-фактуре, выставленному продавцом до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю ( письмо Минфина России № 03-07-11/68585 от 30 декабря 2014 г. ).

Вывод. счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров или со дня получения оплаты (частичной оплаты). Счет-фактура на отгрузку не может быть оформлен раньше, чем отгружены товары, такой документ признается не соответствующим законодательству. Поэтому покупатель не сможет принять налог по такому счету-фактуре к вычету.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

То есть я должен выставить счет покупателю к примеру на 10 000 руб (не делая не накладные не счет фактуру) условно он оплатил товар 01.10.2016. Я получил деньги 02.10.2016 и 03.10.2016 оплачиваю счет у кого покупаю товар (чтобы перепродать, так как я не имею склада) Забираю товар и после этого делаю накладную и счет фактуру кому продаю товар (дата накладной должна быть после даты мой закупки)
Получаеться я не могу продать товар, который не куплен еще. Но деньги получать от клиента могу и пойти купить на них товар и после этого делать для клиента накладные и счет фактуру с фактической датой отгрузки

Вы поняли правильно.

Но при таком оформлении документов отгрузка товара должна происходить в течение пяти дней с момента получения предоплаты. В противном случае товарную накладную нужно будет оформить в общем порядке – в момент передачи (отгрузки) товара покупателю, а счет-фактуру придется выставлять дважды – на аванс и на отгрузку.

Накладная на отпуск товара должна быть оформлена на дату фактической отгрузки товаров покупателю. Счет-фактуру на отгрузку товаров нужно выставить в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров.

При этом если отгрузка товаров покупателю осуществляется позже пяти дней с момента поступления от него предоплаты, то продавец обязан выставить ему счет-фактуру на аванс в двух экземплярах с указанием в строке 5 реквизитов (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека.

Один экземпляр счета-фактуры на аванс продавец должен передать покупателю, другой – зарегистрировать в книге продаж в момент получения аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров ( п. 6 Правил заполнения счета-фактуры . п. 3. 17 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по запросу «как регистрировать счет-фактуру на полученный аванс в книге продаж» или по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17869

В дальнейшем при отгрузке товаров покупателю нужно будет повторно выставить счет-фактуру на отгрузку товаров.

НДС, уплаченный в бюджет с полученной предоплаты, продавец вправе принять к вычету при отгрузке товаров (п. 8 ст. 171. п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Для этого выписанный ранее счет-фактуру на аванс нужно зарегистрировать в книге покупок ( абз. 1 п. 22 Правил ведения книги покупок . утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по запросу «как регистрировать в книге покупок свой счет-фактуру на полученный аванс» или по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21179

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 10.10.2016

Мы занимаемся продажей купил продал склада нет. Я выставляю счет и делаю сразу документы накладную и счет фактуру. Получаю деньги от клиента и через некоторое время оплачиваю поставщику, а мне поставщик делает все документы на тот день когда я оплатил товар счет и накладную.
Можно так делать или надо клиенту сначала счет, чтобы он оплатил, потом купить товар получить накладные, после этого делать накладные клиенту. Или можно сделать полный комплект документов для клиента (поставщик дает товар на реализацию без.

107078, Москва, ул. Новорязанская,
д. 18 стр. 21 Телефон для партнеров: 8 (495) 259 78 99 Телефон для клиентов: 8 800 200 77 27 (бесплатный) Электронная почта: [email protected] Техническая поддержка сервиса: [email protected]