Опоздавшая первичка — варианты учета ~ (Учет затрат и НДС по документам, поступившим после сдачи отчетности)

Опоздавшая первичка — варианты учета
(Учет затрат и НДС по документам, поступившим после сдачи отчетности)

Первое правило налогового учета гласит: нет документов — нет и расходов. А ведь довольно часто получается, что товары поступили, работы или услуги приняты, а подтверждающих документов все нет и нет. Конечно, если бухгалтерия получит их до сдачи в налоговую инспекцию отчетности за период, к которому относятся затраты, оформленные этими документами, то можно успеть все учесть при составлении отчетности. Но что делать, если налоговые декларации уже сданы в ИФНС? Рассмотрим возможные варианты.

Налог на прибыль

Вариант 1. Корректируем прошлое

По общему правилу расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Следовательно, можно сделать вывод, что если документы, подтверждающие приобретение какого-либо имущества, приемку работ, услуг, поступают позже периода, к которому они относятся, расходы по этим документам все равно следует отнести на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль того отчетного (налогового) периода, к которому относятся затраты. А это значит, что если за этот период уже сдана в налоговую инспекцию декларация по налогу на прибыль, то нужно скорректировать ее данные и подать уточненную декларацию.

Отдельные суды поддерживают именно такую позицию. Руководствуются они нормой, согласно которой при обнаружении в текущем периоде искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки, кроме случаев, когда невозможно определить конкретный период искажения. А поскольку четко известен период, к которому относится расход по поступившим документам, то необходимо корректировать налоговые обязательства прошлого периода. Оснований для учета таких расходов в текущем периоде нет.

Вариант 2. Учитываем в настоящем

Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой точки зрения. Что произойдет, если мы учтем затраты по поступившим после сдачи отчетности документам следующим образом:

  • затраты относятся к текущему году, но к более раннему отчетному периоду, то мы отразим их в составе расходов на производство и реализацию текущего отчетного периода;
  • затраты относятся к прошлому году, то мы отразим их в составе внереализационных расходов как убытки прошлых лет.

Поскольку налоговая база прошлого периода не занижена, а, скорее, завышена, то штрафовать организацию не за что, пени за прошлый период также не могут быть начислены. Кроме того, организация:

  • обязана подать уточненную декларацию при обнаружении искажений, приводящих к занижению налога, подлежащего уплате в бюджет;
  • вправе подать уточненную декларацию при обнаружении искажений, не приводящих к занижению налога, подлежащего уплате в бюджет.

В нашем случае мы хотим «допризнать» расходы, следовательно, налоговая база и налог на прибыль за прошлый период только уменьшатся. А значит, у организации нет обязанности подавать уточненку.

Есть и примеры судебных решений, разрешающих учитывать расходы прошлых периодов в составе убытков прошлых лет в текущем периоде.

Приведем еще один аргумент в пользу учета «старых» затрат в текущем периоде. Были ли у организации основания для учета затрат в уменьшение прибыльной налоговой базы при отсутствии подтверждающих документов? Тем более что не было возможности определить точный размер затрат? Не было, а следовательно, ошибок и искажений в исчислении налоговой базы периода, к которому относится расход, не было, и пересчитывать налоговую базу прошлых периодов не нужно.

Вместе с тем при таком варианте учета расходов по опоздавшим документам важно документально подтверждать момент их поступления. Для этого нужно регистрировать все поступившие документы в журнале входящей корреспонденции. Еще лучше, чтобы дата поступления документов была подтверждена сторонними лицами (не работниками организации). Скажем, курьеры других компаний могут расписываться в журнале входящей корреспонденции, дата получения почтовых отправлений может определяться по штемпелю почтового отделения на конверте. А канцелярии или бухгалтерии нужно хранить не только сами первичные документы, но и документы, подтверждающие дату поступления (в частности, конверты с почтовыми отметками). График документооборота, которым будет определен порядок регистрации входящей корреспонденции и передачи ее в бухгалтерию, нужно утвердить приказом руководителя организации.

Кстати, интересная ситуация сложилась с расходами на оплату коммунальных услуг. Первичные документы по таким расходам организация получает, как правило, в месяце, следующем за месяцем оказания услуг, а то и позже. И контролирующие органы не возражают против отражения этих расходов в уменьшение налоговой базы того отчетного (налогового) периода, в котором получены документы. Иначе организация будет вынуждена постоянно подавать уточненки в налоговую инспекцию. Правда, Минфин хочет, чтобы такой «запоздалый» порядок учета коммунальных расходов был зафиксирован в учетной политике организации.

Итак, получается, что проще отражать расходы в текущем периоде при поступлении документов (вариант 2). Представлять уточненку (вариант 1) имеет смысл, только если за прошлые отчетные (налоговые) периоды имеется недоимка. Тогда для ее уменьшения и, соответственно, снижения размера пени имеет смысл пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль и представить в ИФНС уточненную декларацию за тот отчетный (налоговый) период, к которому относятся поступившие документы. И дополнительно написать заявление на зачет переплаты в счет недоимки.

Если бухгалтерская отчетность за период, к которому относятся поступившие документы, уже сформирована, утверждена и представлена пользователям, включая налоговые органы, то затраты по этим документам следует учесть в текущем периоде:

документы относятся к отчетному году, но к более раннему периоду — как текущие расходы (дебет счетов 20, 26, 91 и т. д.);

документы относятся к прошлому году — как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году. Напомним, что убытки прошлых лет учитываются в составе прочих расходов и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В бухучет и отчетность прошлых периодов никакие исправления не вносятся.

Примечание. Есть еще один подход к бухгалтерскому учету затрат при отсутствии подтверждающих документов. Основан он на нормативно утвержденных правилах признания расходов. Так, расход в бухучете признается, если:

  • он производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • его сумма может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Получается, что в данном случае первичные документы — не главное. Если расход имеет основание (скажем, договор) и бухгалтер может оценить сумму этого расхода, то он должен признать расход, составив бухгалтерскую справку. После поступления документов бухгалтер при необходимости должен уточнить сумму расхода.

Такой подход соответствует требованию приоритета содержания перед формой и требованию осмотрительности (организация должна проявлять большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов). Но не все организации готовы принять такой вариант учета, особенно учитывая его отличие от основополагающих правил отражения расходов для целей налогообложения.

Таким образом, получается, что если «опоздавшие» затраты учтены как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в текущем периоде (вариант 2 для целей налогообложения прибыли), то никаких разниц по ПБУ 18/02 в бухучете не возникает. Конечно, если нет иных различий в порядке учета и оценки затрат в бухгалтерском и налоговом учете.

Однако если затраты в бухучете признаны в текущем периоде, а в налоговом учете корректировалась налоговая база прошлого налогового периода (вариант 1 для целей налогообложения прибыли), то это приведет к возникновению постоянной разницы, формирующей постоянное налоговое обязательство (ПНО):

Постоянное налоговое обязательство (дебет счета 99, субсчет «ПНО», в корреспонденции с кредитом счета 68,) субсчет «Налог на прибыль»

Сумма прочего расхода, отраженного в бухучете в отчетном периоде, но не учитываемого для целей налогообложения прибыли в текущем периоде

Одновременно по данным уточненной декларации в бухучете отражается сторнирование излишне начисленного условного расхода по налогу на прибыль за прошлый год (СТОРНО дебет счета 99 в корреспонденции с кредитом счета 68, субсчет «Налог на прибыль»). Отметим, что сумма, которая сторнируется, должна быть равна сумме ПНО.

В отчете о прибылях и убытках сумма уменьшения налога на прибыль в связи с корректировкой налога за прошлый год должна быть отражена по отдельной строке после показателя текущего налога на прибыль.

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Форма N 2 по ОКУД

Обращаем внимание: если корректируется база по налогу на прибыль текущего года, но более раннего отчетного периода, то записи в бухучете, в общем-то, будут такими же. Но если в бухучете вы проводите начисление налога на прибыль нарастающим итогом с начала года, то никаких ПНО отражать не придется. «Прибыльная» налоговая база и бухгалтерская прибыль за отчетный период, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, в конце концов сойдутся, несмотря на то что в налоговом учете расход был признан несколько раньше, чем в бухгалтерском.

Теперь рассмотрим порядок учета счетов-фактур, относящихся к прошлым периодам. Казалось бы, здесь все однозначно. Входной НДС по этим счетам-фактурам следует принимать к вычету в текущем квартале получения документов. Соответственно, регистрировать в книге покупок такие счета-фактуры нужно также в периоде получения документов. Минфин на протяжении нескольких лет дает именно такие разъяснения. Да и большинство арбитражных судов поддерживают такой подход.

Но, так же как и в случае с налогом на прибыль, важно документально подтвердить дату поступления счетов-фактур в организацию путем регистрации их в журнале входящей корреспонденции. Кстати, именно из-за этой регистрации и возникает следующая неоднозначность. Предположим, счет-фактура от поставщика поступает не в квартале, в котором он выписан, а в следующем квартале, но до сдачи декларации по НДС за прошедший квартал. В каком периоде отражать вычет по этому счету-фактуре: в квартале, в котором счет-фактура выписан, или в квартале поступления документа? Конечно, хотелось бы в более раннем периоде, к которому относится поступивший с опозданием документ. Тем более что все условия для вычета, включая наличие счета-фактуры, на момент составления декларации выполняются.

Однако с этим не согласны ни налоговики, ни Минфин. Ссылаются они при этом на норму, согласно которой счета-фактуры учитываются по мере поступления их от продавцов. Поэтому тем, кто спорить не хочет, нужно быть последовательными до конца: заявлять вычеты в том квартале, в котором счет-фактура получен и зарегистрирован в журнале входящей корреспонденции. Или же регистрируйте в журнале входящей корреспонденции счета-фактуры, поступившие после окончания квартала, но до сдачи декларации по НДС в налоговую инспекцию, более ранней датой, скажем, последним числом прошедшего квартала.

Но и это еще не все. Встречаются налоговики, которые придерживаются позиции, что вычет НДС должен производиться именно в периоде принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг). При этом, поскольку право на вычет может быть реализовано только после получения надлежаще оформленного счета-фактуры, организация, получившая счет-фактуру в более позднем периоде, должна подать уточненную декларацию по НДС за тот период, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету. По их мнению, предъявление налога к вычету в периоде получения счета-фактуры без привязки к моменту совершения операции по приобретению товара (работ, услуг) недопустимо. И есть регион, в котором суды разделяют это мнение.

Поэтому самым надежным вариантом является такой. Сделайте запрос в свою налоговую инспекцию, можно ли заявлять вычеты по поступившим с опозданием счетам-фактурам в периоде их получения. Если ответ будет отрицательным, то лучше при получении счета-фактуры, относящегося к более раннему периоду:

  • составить дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, к которому относится поступивший с опозданием счет-фактура;
  • представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС, в которой увеличить сумму налоговых вычетов.

Покажем на небольшом примере, как заполняется дополнительный лист книги покупок. Предположим, в апреле этого года поступает счет-фактура, относящийся к декабрю прошлого года (суммы приведены в рублях без копеек).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ КНИГИ ПОКУПОК N I

Налоговый период (месяц, квартал), год, в котором зарегистрирован
декабрь 2007 г.
счет-фактура до внесения в него исправления, ———————
24.04.2008
Дополнительный лист оформлен ————————————-

Переносится из строки «Всего» книги покупок за декабрь 2007 г.

Регистрируется поступивший с опозданием счет-фактура.

Переносится в уточненную декларацию по НДС за декабрь 2007 г.

Налог при УСНО

И напоследок рассмотрим, как должны учитывать оплаченные затраты по поступившим после сдачи годовой отчетности документам «упрощенцы». Для них вариант с учетом таких затрат в составе убытков прошлых лет, выявленных в текущем году, не пройдет. Ведь список расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу при УСНО, закрытый. Получается, что единственно возможный путь для «упрощенцев» — это корректировка налоговой базы прошлых периодов и подача уточненной декларации по налогу при УСНО за тот период, к которому относятся поступившие документы.

Единственный вопрос, который осталось решить, — это как вносить исправления в Книгу учета доходов и расходов. В похожей ситуации налоговая служба рекомендует при корректировке налоговой базы прошлых периодов ничего не исправлять в Книгах за прошлые годы. А вот в Книге за текущий год скорректировать в разделе I сумму расходов за отчетный год.

Но, на наш взгляд, такой порядок внесения корректировок в Книгу учета доходов и расходов неудобен. Ведь данные о расходах, отраженные в Книге (что за текущий год, что за прошлые годы), не будут совпадать с данными деклараций по налогу при УСНО за те же периоды. Поэтому мы рекомендуем внести изменения в Книгу за тот период, к которому относятся поступившие документы, заверить их подписью руководителя и печатью организации с указанием даты внесения исправлений. Вторичное заверение в налоговой инспекции измененной Книги законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, если вы все-таки заверите скорректированную Книгу, хуже не будет. Ведь впоследствии у налоговиков будет меньше вопросов к вашему налоговому учету.

Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» N 7, 2008 (Филимонова Е.М.)

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

  • ПИСЬМО ФНС РФ от 14.12.2006 N 02-6-10/[email protected] «ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»
  • Письмо Минфина РФ от 10.11.2004 N 03-04-11/200 Вопрос. ПБОЮЛ получает от поставщика счета-фактуры на товар за прошедший месяц после представления ПБОЮЛом налоговой декларации по НДС. При этом счета-фактуры выставляются своевременно, задержка в их получении связана с работой почты. В каком месяце следует принять к вычету НДС — когда счет-фактура фактически получен или когда выставлен поставщиком? Какими документами можно подтвердить дату фактического получения счета-фактуры по почте?
  • Письмо Минфина РФ от 16.06.2005 N 03-04-11/133 Вопрос. Поставщиками нашей компании являются организации, расположенные в различных городах России, счета-фактуры направляются ими в наш адрес по почте, в связи с чем поступают после срока представления декларации по НДС в налоговые органы. Необходимо ли для получения вычета по НДС подтверждать дату получения счета-фактуры и может ли запись в журнале входящей корреспонденции служить таким подтверждением?
  • Письмо Минфина РФ от 22.02.2007 N 03-03-06/1/123 Вопрос: Организация получила первичные документы по расходам 2005 г. только в 2006 г. Можно ли учесть прошлогодние затраты при расчете налога на прибыль в 2006 г.
  • Письмо Минфина РФ от 06.09.2007 N 03-03-06/1/647 Вопрос: Об учете в целях исчисления налога на прибыль расходов на оплату коммунальных услуг.
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 08.05.2007 по делу N А26-5588/2006-216 Признавая обоснованным включение ОАО в состав внереализационного дохода при исчислении налога на прибыль за I квартал 2006 года суммы излишне уплаченного в 2003 году налога на имущество как дохода прошлых лет, выявленного в данном периоде, суд указал, что документами, свидетельствующими о наличии у общества дохода прошлых лет, фактически выявленного в 2006 году, являются судебный акт об обязании инспекции произвести зачет излишне уплаченного ОАО налога на имущество и выданный судом исполнительный лист.
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 16.04.2007 по делу N А56-14502/2006 Признавая недействительным решение ИФНС о доначислении ЗАО авансовых платежей по налогу на прибыль и внесении необходимых исправлений в бухгалтерский учет, суд установил, что ЗАО правомерно в соответствии с главой 25 НК РФ отразило в составе внереализационных расходов убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном периоде.
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 08.11.2006 по делу N А21-7106/2005 Отказывая ООО в признании недействительным решения ИФНС в части уменьшения суммы полученных обществом убытков, включенных во внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль, суд указал, что в состав внереализационных расходов текущего периода включаются убытки прошлых лет в случае невозможности определить конкретный период, в котором получен убыток, а в данном случае обществу был известен налоговый период.
  • Письмо Минфина РФ от 13.06.2007 N 03-07-11/160 Вопрос: В каком налоговом периоде покупателю следует производить вычет НДС, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде?
  • Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02″ (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2002 N 4090)

PPT.RU — Власть. Право. Налоги. Бизнес

© 1997 — 2017 PPT.RU
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

0.137 sec (109.120.187.174)

Связь с редакцией

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Более одного ответа

Вы можете задать вопрос бесплатно