Отражение операций налогового агента по уплате НДС при покупке услуг у иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков, в ПП «1С: Управление производственным предприятием 8»

  • Главная
  • Статьи
  • Отражение операций налогового агента по уплате НДС при покупке услуг у иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков, в ПП «1С:Управление производственным предприятием 8»

Отражение операций налогового агента по уплате НДС при покупке услуг у иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков, в ПП «1С:Управление производственным предприятием 8»

Версия для печати

Статья 161 НК РФ гласит:

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.

  • Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.
  • Рассмотрим ситуацию на примере иностранной организации, у которой мы будем покупать услуги.

    В справочнике «Контрагенты» введем контрагента «Нерезидент (услуги) », установим флаг «Поставщик ».

    Меню: Полный интерфейс — Справочники — Контрагенты (Рис.1)

    После записи контрагента на закладке «Счета и договоры » откроем создавшийся по умолчанию договор с поставщиком и перейдем на закладку «Дополнительно ».

    Установим флаг «Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС »,Вид агентского договора — выберем «Нерезидент ». (Рис.2)

    Рассмотрим наш пример в рамках I квартала 2013 г.

    Предоплата поставщику за услуги

    10.01.2013 годасоздадим документ «Платежное поручение исходящее» с видом операции «Оплата поставщику».

    Меню: Полный интерфейс — Документы — Управление денежными средствами

    При этом обязательно установим флаг «Оплачено ». В поле «% НДС » — укажем значение «Без НДС ». (Рис.3)

    В нашем случае в учетной политике указано, что взаиморасчеты актуализируются при проведении документов. (Рис.4)

    Поэтому сразу же при проведении документа программа определит данную операцию как аванс и отразит на счете 60.02 «Расчеты по авансам выданным».

    Проводки документа «Платежное поручение исходящее» будут следующими (Рис 5):

    Поступление услуги

    23.01.2013 года введем документ «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Покупка, комиссия» .

    Меню: Полный интерфейс –Документы – Управление закупками

    Документ вводится с вариантом расчета НДС «18% сверху» (кнопка «Цены и валюта » снят флаг «Сумма вкл.НДС »).

    Обратите внимание! Первичные документы будут без НДС, мы отражаем в программе с НДС!

    Внизу выводится отображение «Счет-фактура не требуется» (Рис.6).

    Для отражения входящих услуг,например, на 44 счете, статья затрат должна иметь характер затрат «Издержки обращения ». (Рис.7)

    Для зачета аванса по 60.02 необходимо заполнить закладку «Предоплата» по кнопке «Заполнить». (Рис.8)

    Проводки документа «Поступление товаров и услуг»будут следующими (Рис 9):

    Обратите внимание. Появление счета 19.04 в корреспонденции со счетом 76.НА не повлечет за собой автоматический вычет НДС в книге покупок, как в обычной ситуации.

    По кнопке «Перейти» можем посмотреть «Движения документа по регистрам ». (Рис.10)

    Увидим отражение суммы налога в регистре «НДС предъявленный » с видом ценности «Налоговый агент (Иностранцы) ». Данный регистр необходим для дальнейшего отражения вычета в книге покупок (после уплаты агентского НДС).

    Начисление НДС

    Для выписки документа «Счет-фактура выданный» с видом «Налоговый агент» от 23.01.2013 года можно воспользоваться обработкой «Регистрация счетов-фактур налогового агента».

    Меню:Бухгалтерский и налоговый учет –НДС- Регистрация счетов-фактур налогового агента

    По кнопке «Заполнить »в данную обработку попадут предоплаты, сделанные по договорам налогового агента. (Рис.11)

    По кнопке «Выполнить » выписанный счет-фактура отобразится в табличной части обработки.

    Выписанный счет-фактура имеет вид (Рис.12):

    Проводки документа «Счет-фактура выданный»(Рис.13):

    Обратите внимание. Для расчетов по НДС налогового агента в программе предусмотрен специальный субсчет 68.32 «НДС при исполнении обязанностей налогового агента».

    По кнопке «Перейти » можем посмотреть «Движения документа по регистрам» (Рис.14).

    Увидим отражение суммы налога в регистре «НДС начисленный» с видом ценности «Налоговый агент (Иностранцы)». Данный регистр необходим для отражения счета-фактуры в книге продаж.

    Отражение «Счета-фактуры» налогового агента в книге продаж

    Для отражения «Счета-фактуры» налогового агента в книге продаж необходимо создать и заполнить регламентный документ «Формирование записей книги продаж».

    Меню: Полный интерфейс — Документы — Ведение книги продаж

    В документе укажем дату 31.03.2013 года, нажмем кнопку «Заполнить » — «Заполнить документ » (Рис.15).

    Заполнится закладка «Начислен к уплате », после проведения документа проводки сформированы не будут, только произойдет движение по регистру «НДС начисленный».

    Оплата НДС (агентского)

    Оплатим НДС не в полном объеме.

    31.01.2013 создадим документ «Платежное поручение исходящеес видом операции «Перечисление налога».

    Меню: Полный интерфейс — Документы — Управление денежными средствами

    При этом обязательно установим флаг «Оплачено ». Указываем счет 68.32 и обязательно в качестве третьей аналитики указываем платежное поручение исходящее, по которому была отражена оплата поставщику-иностранцу. (Рис.17)

    Проводки документа «Платежное поручение исходящее» будут следующими (Рис.18):

    Отражение «Счета-фактуры» налогового агента в книге покупок

    Для отражения «Счета-фактуры» налогового агента в книге покупок необходимо создать и заполнить регламентный документ «Формирование записей книги покупок».

    Меню: Полный интерфейс — Документы — Ведение книги покупок

    В документе укажем дату 31.03.2013 года, нажмем кнопку «Заполнить » — «Заполнить документ » (Рис.19).

    Заполнится закладка «Вычет НДС по налоговому агенту», причем на сумму, не превышающую оплаты агентского НДС. После проведения документа будут сформированы проводки и произойдет движение по регистру «НДС предъявленный» (Рис.20).

    Сформировать книгу покупок в интерфейсе «Бухгалтерский и налоговый учет » можно в меню «НДС» — «Книга покупок по Постановлению №1137». (Рис.21)

    Стандартными отчетами можно проанализировать ситуацию по счетам 76.НА, 68.32, 19.04.

    Если остатка по счету 76.НА «Расчеты по НДС при исполнении обязанностей налогового агента» нет, то это говорит о том, что НДС налогового агента начислен в полном объеме на оплату поставщику-иностранцу. (Рис.22)

    Остаток по счету 68.32 «НДС при исполнении обязанностей налогового агента» говорит о том, что НДС налогового агента уплачен не в полном объеме. (Рис.23)

    Соответственно, остаток по счету 19.04 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным услугам» говорит о том, что НДС принят к вычету только в объеме уплаты. (Рис.24)

    Если в следующем квартале произойдет оплата НДС по счету 68.32, то НДС по счету 19.04 можно будет принять к вычету. Документ «Формирование записей книги покупок» также заполнится автоматически.