Оформление счета-фактуры при возврате товаров

Оформление счета-фактуры при возврате товаров

Компания-покупатель учла приобретенные товары на счете 41. Но затем выявила бракованные товары. Эти товары компания вправе вернуть поставщику. Или другая ситуация — клиент договорился с поставщиком о возврате качественных товаров, которые не удалось перепродать. Как оформить возврат. чтобы не было ошибок в НДС?

В любом случае не важно, какие товары — бракованные или хорошие. Здесь главное, что они числятся на учете у покупателя. Значит, он должен выставить счет-фактуру поставщику на стоимость сданной обратно продукции (см. схему 1).

Учет у покупателя. Выставите поставщику счет-фактуру на стоимость возвращенных товаров (п. 3 Правил ведения книги продаж. утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В строке 2 укажите название покупателя. В строке 6 — наименование поставщика. Стоимость товаров покупатель определяет исходя из цен, приведенных в отгрузочных документах поставщика. Таким образом, начисленный налог будет равен той сумме, которую покупатель ранее принял к вычету по этим товарам.

Обратите внимание! Если покупатель на упрощенке выставит счет-фактуру с НДС на стоимость возвращенных товаров, нужно заплатить налог и сдать электронную декларацию.

Учет у поставщика. Вы сможете заявить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры, полученного от покупателя. Для этого данный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок.

Рассмотрим ситуацию, когда покупатель выявляет бракованную продукцию сразу при приемке товаров и, соответственно, не учитывает товары на счете 41. Некачественные товары покупатель отражает за балансом на счете 002. В отличие от предыдущей ситуации он не должен выставлять поставщику счет-фактуру. Наоборот, поставщик должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру (см. схему 2).

Учет у поставщика. Составьте корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-09/19392). В нем уменьшите стоимость отгрузки в связи с тем, что покупатель вернул часть товаров. В строке 2 корректировочного счета-фактуры укажите наименование поставщика. В строке 3 — наименование компании-покупателя. На основании корректировочного счета-фактуры вы заявите вычет НДС со стоимости возвращенных товаров. Поэтому корректировочный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок за текущий квартал. Исправлять отчетность за период отгрузки не нужно.

Учет у покупателя. Покупатель принимает на учет только часть товаров. Поэтому отгрузочный счет-фактуру поставщика зарегистрируйте только на ту сумму НДС, которая относится к товарам, принятым на учет. Такое мнение чиновники высказали в схожей ситуации с недопоставкой товаров (письмо Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05). Рассчитать сумму вычета налога можно в бухгалтерской справке. Уточнять расчет налога в связи с возвратом товаров не понадобится. Поэтому корректировочный счет-фактуру, полученный от поставщика, не нужно регистрировать в книге покупок.

В предыдущем разделе мы рассмотрели ситуацию, когда покупатель возвращает часть не принятых к учету товаров. А при возврате всей неучтенной партии порядок будет другим: покупатель счета-фактуры по этой операции не регистрирует (см. схему 3).

Учет у поставщика. Корректировочный счет-фактуру оформлять не нужно. В нем компания уменьшает стоимость отгруженных товаров. А в данной ситуации отгрузка аннулируется. Тем не менее поставщик вправе заявить вычет со стоимости возвращенных товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ). Для этого в книге покупок можно зарегистрировать счет-фактуру, который поставщик ранее выписал на отгрузку.

Учет у покупателя. Поскольку покупатель отказался от партии товаров, он не заявляет вычет налога. Отгрузочный счет-фактуру поставщика покупатель не регистрирует в книге покупок.

Покупатели на упрощенке и вмененке не платят НДС. Поэтому покупатель не будет выставлять счета-фактуры независимо от того, принял ли он товары на учет. Документооборот зависит от другого: сколько товаров возвращает покупатель — всю партию или только ее часть.

Поставщик выставляет сначала счет-фактуру на отгрузку, а затем корректировочный (см. схему 4).

Учет у поставщика. В книге покупок поставщик регистрирует корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473).

Учет у покупателя. Никаких возвратных счетов-фактур не выставляйте и в возвратной накладной НДС не выделяйте. Иначе начнутся споры о том, почему не заплатили налог.

В такой ситуации достаточно счета-фактуры, который поставщик составил при отгрузке товаров (см. схему 5).

Учет у поставщика. При возврате всей партии товаров корректировочный счет-фактуру поставщик не составляет. Чтобы заявить вычет, в книге покупок можно зарегистрировать счет-фактуру на отгрузку (письмо ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562).

Учет у покупателя. Компания на спецрежиме не должна указывать сумму НДС в возвратной накладной.