О порядке заполнения графы 11 — Номер таможенной декларации — счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, письмо АС-4-3

О порядке заполнения графы 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу заполнения графы 11 счета-фактуры, сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи.

На основании пп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 Кодекса обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Данные сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения (далее — Правила) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Порядок заполнения показателей счета-фактуры предусмотрен разд. 2 Правил.

Так, пп. "л" п. 2 Правил установлено, что в графе 11 счета-фактуры следует указывать номер таможенной декларации. Данная графа заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

В отношении порядка заполнения номера таможенной декларации, указываемого в счете-фактуре, следует отметить, что в соответствии с п. 1 Приказа ГТК России N 543, МНС России N БГ-3-11/240 от 23.06.2000 "О формировании номера грузовой таможенной декларации после выпуска товаров" (зарегистрирован Минюстом России 14.07.2000, рег. N 2307) после выпуска таможенным органом Российской Федерации конкретного товара номером грузовой таможенной декларации (ГТД), в которой заявлены сведения об этом товаре, следует считать регистрационный номер грузовой таможенной декларации, присваиваемый должностным лицом таможенного органа Российской Федерации при ее принятии (из графы 7 ГТД), с указанием через знак дроби "/" порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД либо из списка товаров, если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров.

Что касается графы 7 ГТД, то следует отметить, что согласно пп. 1 п. 43 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, с 01.01.2011 номер таможенной декларации указывается не в графе 7 ГТД, а в первой строке графы "А" основного и добавочного листов.

Таким образом, при заполнении показателя графы 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры следует руководствоваться вышеуказанным порядком.

В то же время в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО