Переоформление автомобиля в Украине 2015-2016 и ее стоимость

Главная > ГИБДД > Стоимость переоформления автомобиля в Украине

Стоимость переоформления автомобиля в Украине

2014 и 2015 годы стали во многом переломными для Украины. Правительство планирует реализовать массу реформ, в том числе в ГАИ и ДПС. Так, обещают, что скоро процесс регистрации и перерегистрации автомобилей будет максимально облегчен. В частности, в 2016 году VIN-код машины будет нести полную информацию о ней, а для переоформления ТС достаточно будет оплатить пошлину через терминал или интернет и явиться в МРЭО за новыми документами.

Однако, на начало лета 2015 года данная реформа пока не реализована и переоформлять авто приходится по старинке. Рассмотрим основные моменты.

Переоформление автомобиля в Украине

Прежде всего, согласно постановлению Кабинета Министров еще в 2012 году была упразднена норма об обязательном снятии ТС с учета при его продаже. Раньше же за снятие приходилось платить 240 гривен за авто украинской сборки и 280 за иномарки. Кроме того, не имеет значения, где прописан покупатель — он может поставить машину на учет в любой области Украины. Также он может сохранить за собой и старые номерные знаки, но лишь в том случае, если проживает в той же области, где первоначально было зарегистрировано ТС.

Наиболее надежный способ переоформления авто — по договору купли-продажи. Украинские автомобилисты могут регистрировать на себя как уже снятое с учета авто, так и зарегистрированное.

Если прежний собственник снял авто с учета с целью последующей продажи, ему в ГАИ выдают транзитные номера. Срок их действия — 3 месяца. Также при снятии с регистрации надрезают уголок пластикового ПТС и выдают учетную карточку. Если же техпаспорт старого образца — бумажный заламинированный — ламинацию разрезают и ставят отметку о снятии.

Договор купли-продажи обязательно должен быть заверен нотариально. Такая услуга обойдется в 800-1000 гривен. При передаче денег бывший владелец оставляет вам все документы на машину. После этого у вас есть 10 дней на регистрацию:

  • необходимо написать заявление на бланке в МРЭО;
  • передать в окошко транзитные номера, свой ИНН, договор купли-продажи, квитанцию об уплате услуг, ПТС;
  • отправиться на спецстоянку, где криминалист-эксперт сверит номерные знаки и вынесет заключение.

Стоимость всех этих процедур колеблется в зависимости от авто — сборки Украины, стран СНГ или иномарка:

  • оформление техпаспорта — 248 грн.;
  • выдача нового номера (1 шт.) — 135 грн.;
  • экспертиза — 270 гривен (в стоимость входят как сам осмотр, так и печать криминалиста);
  • услуги — 153 грн. для авто отечественных и стран СНГ, 190 грн. для иномарок.

Таким образом, если вы переоформляете автомобиль отечественной сборки или произведенный в странах СНГ, общая стоимость всех этих услуг составит 941 гривну. Если же речь идет об иномарке, то данная сумма будет составлять 980 гривен. Соответственно, гораздо дешевле обойдется переоформление на старых номерах — вы экономите 270 гривен.

Обратите внимание, что в Украине так же, как и в России, поставить ТС на учет можно только при наличии полиса ОСГПО (ОСАГО). Поэтому заблаговременно нужно, чтобы бывший хозяин в страховой компании переоформили полис на ваше имя, либо оформили новый полис. В свою очередь страховку оформляют при наличии протокола прохождения техконтроля, который действителен в течение 2-х лет. Прохождение технического контроля обойдется вам еще в 120 гривен.

Переоформить автомобиль можно и другими способами:

  • по договору дарения;
  • по наследству;
  • по генеральной доверенности.

В первых двух случаях затраты на перерегистрацию будут те же (минус цена новых номерных знаков). Сложнее будет в случае отсутствия завещания — придется доказывать родство и вступать в наследство. Гендоверенность же дает право лишь пользоваться авто, право же собственности остается за фактическим владельцем — на чье имя выписан техпаспорт.