Подтверждаем дату получения счета-фактуры, Экономика и Жизнь

Подтверждаем дату получения счета-фактуры

Как подтвердить дату получения счета-фактуры, если он выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в другом налоговом периоде? На этот вопрос специалисты Минфина России ответили в письме от 02.10.2013 № 03-07-09/40889 .

Всему голова — учетная политика

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства подтвердили, что не имеют ничего против вычета НДС в том налоговом периоде, когда счет-фактура реально поступил в организацию. Такую позицию финансисты уже высказывали неоднократно (письма Минфина России от 04.04.2013 № 03-07-09/11071. от 03.05.2012 № 03-07-11/132, от 03.02.2011 № 03-07-09/02. от 22.12.2010 № 03-03-06/1/794, от 13.06.2007 № 03-07-11/160). Обосновывается она следующим образом.

Счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, заносятся в книгу покупок по мере возникновения права на вычеты НДС в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (п. 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 113 7). Одним из условий принятия НДС к вычету является фактическое наличие у налогоплательщиков соответствующих счетов-фактур (п. 1 ст. 172 НК РФ ). По­этому вычет полагается только в том случае, когда на руках есть счет-фактура. Конечно, при условии, что товары (работы, услуги) приняты к учету и приобретены для использования облагаемых НДС операций. При этом финансисты отметили, что приведенный порядок применяется и в ситуации, когда счет-фактура получен в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет на основании первичных документов.

От себя добавим, что полученные счета-фактуры как на бумажных носителях, так и в электронном виде подлежат обязательной регистрации в хронологичес­ком порядке в журнале полученных и выставленных счетов-фактур по дате получения (п. 3 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 ).

В Правилах ведения журнала прописан порядок заполнения указанной графы только для ситуации, когда счет-фактура получен в электронном виде. В этом случае в ней проставляется дата направления покупателю оператором электронного документооборота файла счета-фактуры продавца, указанная в подтверждении оператора электронного документооборота. А вот порядок заполнения этой графы для бумажного документооборота не установлен. По­этому, следуя правилам заполнения журнала, в графу 2 «Дата получения» части 2 журнала заносится фактическая дата получения счета-фактуры.

Если счет-фактура выставлен и получен в одном налоговом периоде, то необходимости подтверждения даты его получения не возникает. А как подтвердить дату получения счета-фактуры, если моменты его выставления и получения приходятся на разные налоговые перио­ды? Ведь вычет налога возможен только при наличии счета-фактуры.

По мнению специалистов Минфина России, порядок подтверждения даты получения счетов-фактур налогоплательщики должны разработать самостоятельно и утвердить его в своей учетной политике.

Счета-фактуры в бумажном виде могут поступить в компанию двумя способами. Первый — счет-фактура получен по поч­те. В этом случае документ регистрируется в журнале входящей корреспонденции. При этом дата его получения определяется по штемпелю на конверте (конверт лучше сохранить и подшить его в журнал учета вместе со счетом-фактурой). Заметим, что аналогичного подхода придерживаются и налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 03.08.2009 № 16-15/79275).

Второй способ — документ получен лично через представителя продавца. В такой ситуации счет-фактуру также необходимо зарегистрировать в журнале входящей корреспонденции, а на самом документе поставить штамп с входящим номером и датой получения.

Проверка периода вычета НДС

Как показывает практика, в ходе налоговых проверок правильности исчисления и уплаты НДС налоговые органы требуют от организаций документального подтверждения поступления счета-фактуры в другом налоговом периоде. И если компания не сможет этого сделать, то вычет по такому счету-фактуре налоговики аннулируют. Именно с такими претензиями проверяющих столк­нулась организация, чье дело стало предметом судебного разбирательства в ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 07.10.2013 № А81-4911/2012 ).

При проверке инспекторы обнаружили, что компанией заявлены к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, которые датированы более ранними налоговыми периодами по сравнению с тем, за который представлена декларация. При этом компания не смогла подтвердить факт получения таких счетов-фактур в другом налоговом периоде. По мнению проверяющих, это достаточное основание для отказа в вычете «входного» НДС, так как ни книга покупок, ни счета-фактуры без отметки о дате их получения не подтверждают момент поступления в организацию этих документов.

Суды первых двух инстанций поддержали налоговиков и пришли к выводу, что в рассматриваемой ситуации организация должна была реализовать свое право на вычет путем подачи уточненных деклараций. Однако кассация решила иначе. Арбитры указали, что Налоговый кодекс не содержит запрета на вычет НДС в более поздний период, чем период оприходования товаров и даты выставления счета-фактуры. К периоду, в котором следует заявить вычет по НДС, налоговое законодательство предъявляет следующие требования — товары должны быть приняты на учет и счет-фактура должен быть в наличии (п. 1 ст. 172 НК РФ ). При этом п. 2 ст. 173 НК РФ предусмотрена возможность возмещения положительной разницы между суммой вычетов и суммой налога, за исключением случаев, когда декларация подана по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Иных условий в отношении периода использования вычетов Налоговый кодекс не устанавливает.

Также судьи отметили, что момент получения счетов-фактур могут подтвердить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и книга покупок. Аналогичные выводы содержатся, к примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 15.02.2013 № А40-36661/12-20-180.