Получен корректировочный счет-фактура: порядок регистрации и отражение в учете

Получен корректировочный счет-фактура: порядок регистрации и отражение в учете

В мае 2012 года организацией был принят к учету счет-фактура на электроэнергию. Затраты отнесены на счета 25 и 26. В июне поставщик выставил корректировочный счет-фактуру в связи с увеличением тарифов. Каков порядок регистрации полученных корректировочных счетов-фактур в книге покупок и книге продаж? Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций в случае изменения тарифа на электроэнергию как в большую, так и меньшую сторону?

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на плательщиков НДС.

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137) (п. 8 ст. 169 НК РФ).

Согласно абзацу третьему п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.

В соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ указанными документами являются: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Из приведенных выше норм следует, что корректировочный счет-фактура составляется в случаях, когда реализация товаров (работ, услуг) уже состоялась, счет-фактура продавцом выставлен и речь идет об изменении стоимости поставленной партии товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (письма Минфина России от 12.03.2012 N 03-07-09/22, от 05.12.2011 N 03-07-09/46, от 30.11.2011 N 03-07-09/44).

Отметим, что порядок регистрации корректировочных счетов-фактур в книгах покупок (продаж) у покупателя будет зависеть от того, как изменились первоначальные договоренности (уменьшилась или увеличилась стоимость товаров (работ, услуг).

Порядок регистрации полученных корректирующих счетов-фактур подробно изложен в приложении N 4 к Постановлению N 1137 «Форма книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения» и в приложении N 5 к Постановлению N 1137 «Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения».

В соответствии с вышеуказанными приложениями результаты корректировки в счете-фактуре отражаются покупателем:

— в случае увеличения стоимостных показателей — в книге покупок;

— в случае уменьшения стоимостных показателей — в книге продаж.

Регистрация корректирующих счетов-фактур в книге покупок покупателем (стоимость увеличилась)

Корректировочные счета-фактуры, полученные покупателями при изменении стоимости в сторону увеличения, регистрируются покупателями в книге покупок при возникновении права на налоговые вычеты.

При отражении покупателем в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав отражается следующее:

— в графе 7 указываются данные из строки «Всего увеличение (сумма строк В)» графы 9 корректировочного счета-фактуры;

— в графе 8а указываются данные из строки «Всего увеличение (сумма строк В)» графы 5 корректировочного счета-фактуры;

— в графе 8б указываются данные из строки «Всего увеличение (сумма строк В)» графы 8 корректировочного счета-фактуры.

Регистрация корректирующих счетов-фактур в книге продаж покупателем (стоимость уменьшилась)

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ покупатель регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру на изменение в сторону уменьшения в целях восстановления суммы налога.

Таким образом, представление о том, что книгу покупок заполняет только покупатель, а книгу продаж — только продавец, в связи с введением корректировочных счетов-фактур коренным образом изменено. Данное обстоятельство связано с тем, что в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ у покупателя имеется обязанность по восстановлению сумм НДС при уменьшении стоимости полученного товара. Согласно п. 13 ст. 171 НК РФ продавец имеет право на вычет сумм НДС при уменьшении стоимости отгруженных товаров.

При отражении покупателем (в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге продаж данных по корректировочному счету-фактуре отражается следующее:

— в графе 4 указываются соответствующие данные из строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» графы 9 корректировочного счета-фактуры;

— в графе 5а книги продаж указываются соответствующие данные из строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» графы 5 корректировочного счета-фактуры;

— в графе 5б указываются соответствующие данные из строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» графы 8 корректировочного счета-фактуры.

Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности определены ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденным приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н (далее — ПБУ 22/2010).

Ошибкой признается неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (п. 2 ПБУ 22/2010). Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п. 4 ПБУ 22/2010).
При этом ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ 22/2010).

Вместе с тем согласно п. 2 ПБУ 22/2010 не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Полагаем, что изменение цены на электроэнергию в результате подписания соглашения не может быть признано ошибкой.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета (п. 2 ст. 10 Закона N 129-ФЗ).

Таким образом, составленные на основании подписанного соглашения об изменении цены первичные документы являются основанием для внесения записей в бухгалтерском учете на дату составления таких документов.

Кроме того, согласно п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н периодом отражения изменений в бухгалтерской отчетности является отчетный период. в котором были обнаружены искажения ее данных.

В случае увеличения энергопоставляющей компанией тарифов на электроэнергию корреспонденция счетов в учете организации будет выглядеть следующим образом:

Дебет 25, 26 Кредит 60
— скорректирована задолженность на разницу в ценах;

Дебет 19 Кредит 60
— отражена разница в НДС в связи с увеличением стоимости услуг;

Дебет 68 Кредит 19
— принят НДС к вычету по корректировочному счету-фактуре;

В случае уменьшения тарифов на электроэнергию в бухгалтерском учете следует сделать следующие проводки:

Дебет 25, 26 Кредит 60
— сторно уменьшена задолженность на разницу в ценах;

Дебет 19 Кредит 60
— сторно отражена разница в НДС при уменьшении цены;

Дебет 19 Кредит 68
— восстановлен НДС по корректировочному счету-фактуре.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шпилевая Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.