Порядок ведения счетов-фактур, книг покупок и продаж

2.Налоговый учет прямых и косвенных расходов

1.Порядок ведения счетов-фактур, книг покупок и продаж

При реализации товаров розничной торговле требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Счет-фактура – это документ, служащий основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в предусмотренном порядке. Если счета-фактуры составлены и выставлены с нарушением установленного порядка, то они не могут являться основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров, имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров, имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету.

Плательщик обязан составлять счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками при реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками по банковским операциям и страховым организациям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения).

Обязательными реквизитами счета-фактуры являются:

1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

2) наименование, адрес и идентификационные номера плательщика и покупателя;

3) наименование и адрес грузополучателя и грузоотправителя;

4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых платежей в счет предстоящих поставок;

5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения;

6) количество (объем) поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг) исходя из принятых по ним единиц измерения;

7) цена (тариф) за единицу измерения по договору без учета НДС, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя НДС, — с учетом суммы НДС;

8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав без НДС;

9) сумма акциза по подакцизным товарам;

10) налоговая ставка;

11) сумма НДС, предъявляемая покупателю, определяемая исходя из применяемых ставок;

12) стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров, переданных имущественных прав с учетом суммы НДС;

13) страна происхождения товара;

14) номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные пп.13 и 14, указываются в отношении иностранных товаров. Плательщик, реализующий эти товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Подписывается счет-фактура руководителем и главным бухгалтером либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации, заверяется печатью организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации.

При осуществлении внешнеэкономических сделок суммы, указанные в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством РФ.

Установлено, что счета-фактуры ведутся плательщиками НДС – поставщиками в двух экземплярах, один из которых передается покупателю и регистрируется последним в журнале учета получаемых счетов и в книге покупок.

Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры.

Покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.

Организации и предприниматели, осуществляющие деятельность в интересах другого лица по договорам комиссии либо агентским договорам, при реализации товаров от своего имени хранят счета-фактуры по товарам, полученным от комитента либо принципала, в журнале учета полученных счетов-фактур. Комиссионеры либо агенты, совершающие действия от своего имени, хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для комитента либо принципала товарам, в журнале учета полученных счетов-фактур.

При ввозе товаров в РФ таможенные декларации (копии) и платежные документы хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур.

При приобретении услуг по найму жилых помещений в период командировки работников и услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, заполненные бланки строгой отчетности (копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур.

Книга продаж ведется продавцом и предназначена для хронологической регистрации выданных им счетов-фактур или контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров, передаче имущественных прав населению, составляемых продавцом при совершении облагаемых операций, в том числе не подлежащих обложению (освобождаемых от обложения).

Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров, передаче имущественных прав организации и предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания лент ККТ регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах.

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров, имущественных прав продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.

Счета-фактуры, выписанные в одном экземпляре получателем финансовой помощи, денежных средств на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой товаров, имущественных прав, процентов по векселям, процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования, страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, регистрируются в книге продаж.

В случае частичной оплаты за отгруженные товары, переданные имущественные права при принятии учетной политики для целей налогообложения по мере поступления денежных средств регистрация продавцом счета-фактуры в книге продаж производится на каждую сумму, поступившего в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по этим отгруженным товарам, переданным имущественным правам и пометкой по каждой сумме «частичная оплата».