Порядок выставления счетов-фактур при посреднических операциях

Порядок выставления счетов-фактур при посреднических операциях

Определение договора, стороны

По договору поручения в соответсвии со п. 1 ст. 971 ГК РФ поверенныйобязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. В свою очередь последний должен возместить поверенному понесенные для исполнения поручения издержки и уплатить ему вознаграждение за совершенные действия (п. 1 ст. 972, п. п. 2, 4 ст. 975 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ в рамках договора комиссии комиссионеробязуется по поручению комитента совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение и возместить посреднику израсходованные им на исполнение поручения суммы (за исключением расходов на хранение находящегося у него имущества комитента — ст. 1001 ГК РФ).

Агентский договор обязывает агентапо поручению принципала совершить юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). При этом, учитывая положения ст. ст. 1006 и 1011 ГК РФ, принципал должен возместить посреднику израсходованные им на исполнение агентского договора суммы, а также выплатить агентское вознаграждение.

Вознаграждение станавливается в виде процента от стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и/или в фиксированной сумме.

Вознаграждение станавливается в виде процента от стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и/или в фиксированной сумме.

Вознаграждение станавливается в виде процента от стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и/или в фиксированной сумме.

1. Выставляет счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передает покупателю товаров (работ, услуг). Свой экземпляр подшивает и регистрирует в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 6 п. 20 Правил ведения книги продаж.
2. Поверенный получает от доверителя счет-фактуру, выставленный с учетом показателей счета-фактуры, выставленного поверенным покупателю товаров (работ, услуг), и регистрирует его в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге покупок (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, пп. "в" п. 19 Правил ведения книги покупок).

Получает от поверенного информацию о выставленном покупателю товаров (работ и услуг) счете-фактуре (копия счета-фактуры, Отчет поверенного), на основании которой выставляет счет-фактуру, который регистрируется им (доверителем) в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и книге продаж (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 2 п. 20 Правил ведения книги продаж).

1. Выставляет счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передает покупателю товаров (работ, услуг). Свой экземпляр подшивает и регистрирует в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 6 п. 20 Правил ведения книги продаж.
2. Агент получает от принципала счет-фактуру, выставленный с учетом показателей счета-фактуры, выставленного агентом покупателю товаров (работ, услуг), и регистрирует его в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге покупок (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, пп. "в" п. 19 Правил ведения книги покупок).

Получает от агента информацию о выставленном покупателю товаров (работ и услуг) счете-фактуре (копия счета-фактуры, Отчет поверенного), на основании которой выставляет счет-фактуру, который регистрируется им (принципалом) в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и книге продаж (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 2 п. 20 Правил ведения книги продаж).

Порядок заполнения счетов-фактур

При реализации товаров (работ, услуг) от своего имени, на основании п. 1 Правил заполнения счета-фактуры в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, выставляемого комиссионером, покупателю товаров (работ, услуг), указываются соответственно наименование, место нахождения и ИНН комиссионера (Письмо Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-09/92).

Согласно пп. "и" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры при составлении коминтентом счета-фактуры, выставляемого комиссионеру, релизующему товары (работы, услуги) от своего имени, в строке 6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами. В связи с этим при составлении коминтентом счетов-фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя, а не комиссионера (Письмо Минфина России от 10.05.2012 N 03-07-09/47). В остальных строках, а также графах документа отражаются показатели счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю товаров (работ, услуг).

При реализации товаров (работ, услуг) от своего имени, на основании п. 1 Правил заполнения счета-фактуры в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, выставляемого агентом, покупателю товаров (работ, услуг), указываются соответственно наименование, место нахождения и ИНН агента (Письмо Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-09/92).

Согласно пп. "и" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры при составлении принципалом счета-фактуры, выставляемого агенту, релизующему товары (работы, услуги) от своего имени, в строке 6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами. В связи с этим при составлении принципалом счетов-фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя, а не агента (Письмо Минфина России от 10.05.2012 N 03-07-09/47). В остальных строках, а также графах документа отражаются показатели счета-фактуры, выставленного агентом покупателю товаров (работ, услуг).

Комиссионер выставляет комитенту счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения, который подшивается в журнал полученных и выставленных счетов-фактур и регистрируется в книге продаж (п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж

Комитент, получив от комиссионера счет-фактуру, регистрирует его в книге покупок и в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок).

Агент выставляет принципалу счет-фактуру на сумму агентского вознаграждения, который подшивается в журнал полученных и выставленных счетов-фактур и регистрируется в книге продаж (п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж

Принципал, получив от агента счет-фактуру, регистрирует его в книге покупок и в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок).

… от имени заказчика (доверителя, принципала)

Счета-фактуры для покупателей:

Полученный от доверителя счет-фактуру, поверенный передает его покупателю, при этом в книге покупок документ не регистрирует.
В Письме Минфина России от 12.10.2010 N 03-07-09/45 чиновники указали, что выставление счетов-фактур поверенным, оказывающим услуги от имени доверителя, нормами Налогового кодекса не предусмотрено. Если поверенный все же выставит счет-фактуру, то покупатели товаров (работ, услуг) не смогут принять по нему к вычету "входной" НДС.

Доверитель выставляет счет-фактуру на имя покупателя в общеустановленном порядке и передает ему через поверенного. Счет-фактура в данном случае регистрируется доверителем в книге продаж и в ч. 1 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 3 п. 20 Правил ведения книги продаж). Сумму НДС со стоимости реализованного товара (работ, услуг) заказчик должен уплатить в бюджет.

Полученный от принципала счет-фактуру, агент передает его покупателю, при этом в книге покупок документ не регистрирует.
В Письме Минфина России от 12.10.2010 N 03-07-09/45 чиновники указали, что выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принипала, нормами Налогового кодекса не предусмотрено. Если агент все же выставит счет-фактуру, то покупатели товаров (работ, услуг) не смогут принять по нему к вычету "входной" НДС.

Принципал выставляет счет-фактуру на имя покупателя в общеустановленном порядке и передает ему через агента. Счет-фактура в данном случае регистрируется доверителем в книге продаж и в ч. 1 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 3 п. 20 Правил ведения книги продаж). Сумму НДС со стоимости реализованного товара (работ, услуг) заказчик должен уплатить в бюджет.

Счет-фактура на вознагражение:

Поверенный выставляет доверителю счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, который следует зарегистрировать в ч. 1 журнала полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж (п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж).

Доверитель получает от поверенного счет-фактуру на сумму вознаграждения и регистрирует его в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур и в книге покупок (абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок, п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Агент выставляет принципалу счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, который следует зарегистрировать в ч. 1 журнала полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж (п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж).

Принципал получает от агента счет-фактуру на сумму вознаграждения и регистрирует его в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур и в книге покупок (абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок, п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Приобретение товаров (работ, услуг)

… от имени посредника (комиссионера, агента)

Поставщик выписывает счет-фактуру на комиссионера. Вместе с тем принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком товаров (работ, услуг), комиссионер не вправе.
Получив от поставщика счет-фактуру, комиссионер регистрирует его в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур), однако в книге покупок его не регистрирует (пп. "г" п. 19 Правил ведения книги покупок). Копию данного документа комиссионер передает комитенту.
Комиссионер выставляет комитенту счет-фактуру от своего имени с отражением показателей счета-фактуры, выставленного поставщиком товаров (работ, услуг). Перевыставленный счет-фактуру комиссионер отражает в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, но в книге продаж не регистрирует (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 3 Правил ведения книги продаж).

Право на вычет НДС возникает у комитента.
Коминтент получает от комиссионера счет-фактуру, выставленный с учетом показателей счета-фактуры поставщика товаров (работ, услуг), который подлежит регистрации в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур и в книге покупок (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 1 Правил ведения книги покупок).
Коминтент полученную от комиссионера копию счета-фактуры, выставленного поставщиком товаров (работ, услуг) на имя комиссионера, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не регистрирует . однако хранит в течение четырех лет (пп. "а" п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, Письмо Минфина России от 21.08.2012 N 03-07-09/124).

Поставщик выписывает счет-фактуру на агента. Вместе с тем принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком товаров (работ, услуг), агент не вправе.
Получив от поставщика счет-фактуру, агент регистрирует его в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур), однако в книге покупок его не регистрирует (пп. "г" п. 19 Правил ведения книги покупок). Копию данного документа агент передает принципалу.
Агент выставляет принципалу счет-фактуру от своего имени с отражением показателей счета-фактуры, выставленного поставщиком товаров (работ, услуг). Перевыставленный счет-фактуру агент отражает в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, но в книге продаж не регистрирует (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 3 Правил ведения книги продаж).

Право на вычет НДС возникает у принципала.
Принципал получает от агента счет-фактуру, выставленный с учетом показателей счета-фактуры поставщика товаров (работ, услуг), который подлежит регистрации в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур и в книге покупок (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 1 Правил ведения книги покупок).
Принципал полученную от агента копию счета-фактуры, выставленного поставщиком товаров (работ, услуг) на имя агента, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не регистрирует . однако хранит в течение четырех лет (пп. "а" п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, Письмо Минфина России от 21.08.2012 N 03-07-09/124).

Порядок заполнения счетов-фактур

В соответствии с пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры при составлении счета-фактуры посредником (комиссионером, агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в строке 1 указывается дата счета-фактуры, выставляемого поставщиком посреднику. Порядковые номера таких документов указываются в соответствии с индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.
В строке 2 в рассматриваемой ситуации указываются полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя. В связи с этим при составлении посредником (комиссионером, агентом) счетов-фактур в строках 2, 2а и 2б указывается наименование фактического продавца товаров, а не посредника (пп. "в" — "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, Письма Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/299, от 10.05.2012 N 03-07-09/47).
В Письме Минфина России от 31.07.2012 N 03-07-09/97 чиновники отметили, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами Налогового кодекса и Правилами заполнения счета-фактуры не запрещено. Таким образом, в счете-фактуре, составляемом агентом (посредником), приобретающим товары от своего имени, по мнению Минфина, возможно указание наименования организации-агента, приобретавшей от своего имени товары в интересах принципала (заказчика), сведений об агентском договоре (например, номера и даты), по которому посредник обязуется приобрести товары (работы, услуги) для заказчика (см. также Письма Минфина России от 21.06.2012 N 03-07-15/66, от 02.03.2012 N 03-07-09/16).
При этом указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом (Письма Минфина России от 09.02.2012 N 03-07-15/17, ФНС России от 04.04.2012 N ЕД-4-3/[email protected]).

Счет-фактура на вознагражение:

Комиссионер выставляет коминтенту счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, который регистрируется комиссионером в книге продаж и отражается в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 20 Правил ведения книги продаж).

Коминтент, получив от комиссионера счет-фактуру, регистрирует его в книге покупок и в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 11 Правил ведения книги покупок).

Агент выставляет принципалу счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, который регистрируется комиссионером в книге продаж и отражается в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 20 Правил ведения книги продаж).

Принципал, получив от агента счет-фактуру, регистрирует его в книге покупок и в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 11 Правил ведения книги покупок).

… от имени заказчика (доверителя, принципала)

Поверенный получает от поставщика товаров (работ, услуг) выписанный на имя доверителя счет-фактуру и передает его доверителю, не регистрируя в книге покупок .

Доверитель, получив счет-фактуру, регистрирует его в книге покупок и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 2 п. 11 Правил ведения книги покупок).

Агент получает от поставщика товаров (работ, услуг) выписанный на имя принципала счет-фактуру и передает его принципалу, не регистрируя в книге покупок .

Принципал, получив счет-фактуру, регистрирует его в книге покупок и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 2 п. 11 Правил ведения книги покупок).

Счет-фактура на вознагражение:

Поверенный выставляет доверителю счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, зарегистрировав его в книге продаж и в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж).

Доверитель полученный счет-фактуру регистрирует в книге покупок и в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок).

Агент выставляет принципалу счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, зарегистрировав его в книге продаж и в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж).

Принципал полученный счет-фактуру регистрирует в книге покупок и в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок).