Порядок регистрации в журнале полученных счетов-фактур копий первичных документов, в которых НДС выделен отдельной строкой (кассовый чек, товарный чек и т

Порядок регистрации в журнале полученных счетов-фактур копий первичных документов, в которых НДС выделен отдельной строкой (кассовый чек, товарный чек и т.п.)

Каков порядок регистрации в журнале полученных счетов-фактур, копий первичных документов, в которых НДС выделен отдельной строкой (кассовый чек, товарный чек, маршрут-квитанция, товарная накладная без счета-фактуры), при условии, что из бюджета по данным документам НДС не возмещается?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, при ведении журнала учета полученных счетов-фактур необходимо прикладывать копии первичных документов (БСО с выделенной строкой НДС) в том случае, если возникает право на применение вычета НДС, а также указанные документы регистрируются в книге покупок.

В иных случаях, если права на вычет НДС не возникает, первичные документы (кассовый чек, товарный чек, маршрут-квитанция, товарная накладная) не регистрируются в книге покупок. При этом не возникает и обязанности регистрировать эти документы в журнале учета полученных счетов-фактур.

Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, является счет-фактура (ст. 169 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, уплату сумм удержанного налоговыми агентами налога либо иных документов в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ.

Исходя из сути вопроса считаем необходимым рассмотреть положения п. 7 ст. 171 НК РФ. Так, п. 7 ст. 171 НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Согласно п. 8 ст. 169 НК РФ форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Обращаем внимание, что до утверждения Правительством РФ документов, предусмотренных п. 8 ст. 169 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ), составление и выставление счетов-фактур, ведение журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж осуществляются с учетом требований, установленных до дня вступления в силу Закона N 229-ФЗ (п. 4 ст. 10 Закона N 229-ФЗ).

Так, порядок ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур указан в Разделе I Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее — Правила).

На основании п. 10 Правил при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога, предъявляемой к вычету (возмещению), регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Согласно п. 5 Правил при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур.

В соответствии с п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359, на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее — документы).

Согласно п. 4 Положения бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

Учитывая изложенное, при исчислении НДС к вычету принимаются суммы этого налога, выделенные отдельной строкой в бланках строгой отчетности установленной формы, оформленных в вышеуказанном порядке, выдаваемых гостиницами гражданам, в том числе находящимся в служебной командировке.

То есть, по сути, заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость заменяют счет-фактуру (см. например, письма Минфина России от 07.08.2009 N 03-01-15/8-400, от 23.12.2009 N 03-07-11/323).

В бухгалтерском учете организации в части НДС в этом случае будут сделаны следующие проводки:

Дебет 19 Кредит 71
— выделен НДС на основании первичных документов (БСО);

Дебет 68 Кредит 19
— НДС принят к вычету.

Таким образом, при ведении журнала учета полученных счетов-фактур в нем необходимо хранить первичные документы (БСО с выделенной строкой НДС) или их копии в том случае, если возникает право на применение вычета НДС (п. 5 Правил), а также указанные документы регистрируются в книге покупок (п. 10 Правил).

В отношении же иных документов, в которых суммы НДС отдельной строкой выделены, но в силу отсутствия счетов-фактур (или их дефектов) НДС не может быть принят к вычету, как верно отмечено, в Правилах подобных положений не содержится.

Мы полагаем, что это связано со следующим.

В п. 7 Правил сказано: «покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке».

А в п. 8 Правил определено, что «счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ».

То есть, поскольку такие документы не участвуют в определении суммы НДС и права на вычет НДС не возникает, первичные документы не регистрируются в книге покупок и не хранятся в журнале учета полученных счетов-фактур.

В бухгалтерском учете организации в части НДС будут сделаны в этом случае следующие проводки:

Дебет 19 Кредит 71
— выделен НДС на основании первичных документов;

Дебет 91.2 Кредит 19
— НДС, право на вычет по которому не возникает, отнесен в состав прочих расходов.

Таким образом, если права на вычет НДС у организации не возникает, первичные документы (кассовый чек, товарный чек, маршрут-квитанция, товарная накладная) не регистрируются в книге покупок. Обязанности хранить их в журнале учета полученных счетов-фактур также нет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Подволокина Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

7 октября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг .

Рекомендуйте статью коллегам: