При продаже товаров, не подлежащих налогообложению НДС, в счете-фактуре необходимо указать без НДС

При продаже товаров, не подлежащих налогообложению НДС, в счете-фактуре необходимо указать "без НДС"

Минфин России разъяснил, что при совершении операций по реализации товаров, освобожденных от НДС, в счете-фактуре необходимо указывать «без НДС», а не «0%» (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2017 г. № 03-07-09/8423 ).

В рассмотренном примере компания задала вопрос: какую ставку НДС нужно указывать в гр. 8 счета-фактуры в случае его составления при реализации товаров, не подлежащих налогообложению (ст. 149 Налогового кодекса ) – «без НДС» или 0%?

Какие документы можно зарегистрировать в книге продаж в случае невыставления счета-фактуры, узнайте из материала «Счет-фактура» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы « интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В ответе финансисты напомнили, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, за исключением операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ ).

Вместе с тем, в отношении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), налогоплательщики имеют право не составлять счета-фактуры.

В то же время запрета на составление счетов-фактур при осуществлении данных операций нормами ст. 169 НК РФ не предусмотрено. В связи с этим составление счетов-фактур с отметкой «Без налога (НДС)» при реализации товаров, освобождаемых от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ. нормам российского налогового законодательства не противоречит.

Добавим, что с 1 июля 2016 года счета-фактуры необходимо составлять при совершении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ. вывезенных за пределы территории России на территорию государства-члена ЕАЭС (пп. 1.1 п. 3 ст. 169 НК РФ ).